"The Guardian собирает свидетельства из учреждений, где женщин избивают и лишают возможности общаться с внешним миром.
Согласно сообщению в Guardian, сотни саудовских женщин содержатся в «адских» условиях в секретных домах социального наблюдения, которые используются для «реабилитации» женщин, изгнанных своими семьями.
Выступать публично или делиться видеозаписями из этих «домов социального наблюдения» или «Дар аль-Реая» в стране, где голоса в защиту прав женщин, похоже, были заглушены, стало невозможно. Но за последние шесть месяцев издание The Guardian собрало свидетельства о том, каково это — находиться в этих учреждениях, которые называют «адскими», где еженедельно практикуются порки, навязываются религиозные учения и нет ни посещений, ни контактов с внешним миром.
Условия, как сообщается, настолько ужасны, что было несколько случаев самоубийств и попыток самоубийства. Женщины могут годами находиться взаперти, не имея возможности выйти без разрешения своей семьи или опекуна-мужчины.
Дома — это места, куда семьи или мужья отправляют женщин за предполагаемое неповиновение, внебрачные сексуальные отношения или отсутствие дома
(т.е. не пришла домой и т.п.).
Условия, о которых Guardian сообщила как об «адских», включали еженедельные порки, принудительное религиозное обучение и запрет на любые контакты с внешним миром.
«Каждая девушка, выросшая в Саудовской Аравии, знает о Дар-аль-Реайе и о том, как там ужасно. Это похоже на ад. Я пыталась покончить с собой, когда узнала, что меня туда отправят. Я знала, что там происходит с женщинами, и думала: «Я этого не переживу»», — рассказывает одна молодая саудовская женщина, которой позже удалось бежать в изгнание.
Марьям Альдоссари, активистка из Саудовской Аравии, живущая в Лондоне, говорит: «Молодая девушка или женщина будут оставаться там до тех пор, пока не примут правила».
Женщина стоит на подоконнике, предположительно пытаясь сбежать из одного из домов социального наблюдения в Саудовской Аравии, а затем ей, по-видимому, помогает спуститься группа мужчин.
В то время как Саудовская Аравия празднует победу в конкурсе на право проведения чемпионата мира по футболу среди мужчин и тщательно позиционирует себя на мировой арене как реформированную страну, женщины, осмелившиеся публично требовать больше прав и свобод, сталкиваются с домашним арестом, тюрьмой и изгнанием. Активисты говорят, что дома социального наблюдения в стране — один из малоизвестных инструментов режима для контроля и наказания женщин и хотят, чтобы их упразднили.
Саудовские чиновники описали дома социального наблюдения, которые были открыты по всей стране в 1960-х годах, как «приюты для девочек, обвиняемых или осуждённых за различные преступления», и заявили, что они используются для «реабилитации женщин-заключённых» с помощью психиатров, «чтобы вернуть их в семью».
Но Сара Аль-Яхия, которая начала кампанию за упразднение домов социального наблюдения, поговорила с несколькими девушками, которые рассказали о жестоком обращении: по прибытии их раздевали догола, проверяли на девственность и давали снотворное, чтобы усыпить.
«Это тюрьма, а не дом социального наблюдения, как они любят называть это место. Они называют друг друга по номерам. «Номер 35, иди сюда». Когда одна из девушек назвала свою фамилию, её высекли. Если она не молится, её секут. Если её застанут наедине с другой женщиной, её секут и обвиняют в лесбиянстве. Охранники собираются и смотрят, как секут девушек».
Яхия, которой сейчас 38 лет и которая живёт в изгнании, говорит, что её родители угрожали отправить её в «Дар аль-Реяю», когда ей было 13 лет. «Мой отец использовал это как угрозу, если я не подчинялась его сексуальным домогательствам», — говорит она, добавляя, что девочки и женщины могут столкнуться с ужасной дилеммой: выбирать между «Дар аль-Реяей» и жизнью в доме, где их избивают.
«Они не дают другим людям помогать женщинам, спасающимся от насилия. Я знаю женщину, которую приговорили к шести месяцам тюремного заключения за то, что она помогла жертве насилия. Предоставление убежища в случае, когда женщине предъявлено обвинение в «прогуле», является преступлением в Саудовской Аравии.
«Если вы подверглись сексуальному насилию или забеременели от своего брата или отца, вас отправят в Дар-эль-Реайю, чтобы защитить репутацию семьи», — говорит она.
25-летняя Амина* говорит, что после того, как её избил отец, она искала убежища в «доме социального наблюдения» в Бурайде, городе в центральной части Саудовской Аравии. Она говорит, что здание было «старым, ветхим и неуютным», а персонал — «холодным и бесчувственным». По словам Амины, они преуменьшали её переживания, говоря, что другим девушкам было «гораздо хуже», что они «были прикованы цепями дома» и что ей «надо благодарить Бога за то, что моя ситуация была не такой плохой».
На следующий день, по словам Амины, сотрудники вызвали её отца, но он мало что сделал, чтобы защитить её. «Они попросили нас обоих написать наши „условия“. Я попросила, чтобы меня не били и не принуждали к замужеству, а также чтобы мне разрешили работать. Мой отец потребовал, чтобы я уважала всех, никогда не выходила из дома без разрешения и всегда была в сопровождении мужчины. Я подписала из-за страха — я не чувствовала, что у меня есть выбор».
Вернувшись домой, Амина говорит, что избиения продолжались, и в конце концов она была вынуждена бежать в изгнание. «Я помню, что была совершенно одна и напугана. Я чувствовала себя пленницей в собственном доме, где никто не мог меня защитить, никто не мог меня отстоять. Мне казалось, что моя жизнь ничего не значит, что даже если со мной случится что-то ужасное, никому не будет дела», — говорит она.
Для молодых девушек страх перед Дар-аль-Реайей начинается с раннего возраста. Шамс* рассказывает, что ей было 16 лет, когда в её школу привели женщину, которая находилась в одном из домов социального наблюдения. Она рассказала классу, что у неё были отношения с парнем, но её поймала религиозная полиция и заставила признаться отцу. После того как она забеременела, семья отреклась от неё, а отец отказался позволить ей выйти замуж, поэтому её отправили в Дар-аль-Реайю. «Она сказала нам, что если у женщины есть секс или отношения, она становится «продажной женщиной». Если вы мужчина, вы всегда будете мужчиной, но если женщина продаёт себя, она будет продажной всю жизнь».
Лейла*, которая до сих пор живёт в стране, говорит, что её отправили в «Дар аль-Реая» после того, как она пожаловалась в полицию на своего отца и братьев. Она говорит, что они издевались над ней, а затем обвинили в том, что она опозорила свою семью, после того как опубликовала пост в социальных сетях о правах женщин. Она оставалась в доме социального наблюдения до тех пор, пока её отец не согласился на её освобождение, хотя он и был её предполагаемым обидчиком.
«У этих женщин никого нет. Их могут бросить на годы, даже если они не совершали преступления», — говорит активистка движения за права женщин в Саудовской Аравии, пожелавшая остаться анонимной. «Единственный выход — найти опекуна-мужчину, выйти замуж или спрыгнуть с крыши. Старики или бывшие заключённые, которые не нашли себе невесту, будут искать её в этих учреждениях. Некоторые женщины согласятся на это как на единственный выход».
Некоторые саудовские мужчины скажут, что женщина заслуживает того, чтобы быть там, или что они должны быть благодарны правительству за то, что оно предоставляет им защиту, — говорит Фавзия аль-Отайби, активистка, вынужденная покинуть страну в 2022 году.
«Никто не осмеливается писать в Твиттере или говорить об этих местах. Никто не спросит о вас, когда вы туда приедете. Они заставляют жертв стыдиться», — говорит Отайби.
Активисты говорят, что если бы саудовский режим серьёзно относился к правам женщин, он бы реформировал систему домов социального наблюдения и обеспечил надлежащие безопасные приюты для жертв насилия. «Есть женщины, у которых хорошие семьи, которые не издеваются над ними и не прячут их, — говорит саудовская активистка, которая сейчас живёт в изгнании. — Но многие живут в условиях строгих ограничений и молча терпят насилие. Государство поддерживает это насилие с помощью таких учреждений. Они существуют только для того, чтобы дискриминировать женщин. Почему саудовские власти позволяют им оставаться открытыми?»
Правозащитная организация ALQST утверждает, что учреждения «Дар аль-Реая» печально известны в Саудовской Аравии как государственные инструменты для навязывания гендерных норм и «резко контрастируют с заявлениями саудовских властей о расширении прав и возможностей женщин».
Руководительница кампании Надин Абдулазиз говорит: «Если они серьёзно настроены на защиту прав женщин, они должны отменить эту дискриминационную практику и разрешить создание настоящих приютов, которые будут защищать, а не наказывать тех, кто подвергся насилию».
Представитель правительства Саудовской Аравии заявил, что существует сеть специализированных учреждений, которые оказывают поддержку уязвимым группам населения, в том числе женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия. Он категорически отверг заявления о принудительном заключении, жестоком обращении или принуждении.
«Это не центры содержания под стражей, и любое заявление о насилии рассматривается серьёзно и подлежит тщательному расследованию… Женщины могут свободно покидать центр в любое время, чтобы пойти в школу, на работу или заняться другими личными делами и могут навсегда покинуть его в любой момент без разрешения опекуна или члена семьи».
В сообщении также говорится, что сообщения о домашнем насилии поступали на специальную конфиденциальную горячую линию и что все случаи оперативно расследовались для обеспечения безопасности пострадавших.
С тех пор как в 2017 году наследный принц Мухаммед бен Салман фактически взял под свой контроль королевство, он руководил масштабными репрессиями против инакомыслящих, даже несмотря на то, что провёл несколько номинально либеральных реформ.
Эти реформы включают в себя разрешение женщинам водить автомобиль и ослабление ограничений, не позволяющих женщинам путешествовать без согласия опекуна-мужчины.
Однако в последние годы Саудовская Аравия заключила в тюрьму нескольких женщин, которые выступали против ущемления прав женщин и нарушений прав человека в стране.
В мае 2023 года
Фатиму аль-Швараби приговорили к 30 годам тюремного заключения за анонимные твиты о политических заключённых, правах женщин и безработице.
В январе прошлого года саудовская активистка и фитнес-инструктор Манаэль аль-Отайби была приговорена к 11 годам заключения за продвижение прав женщин в социальных сетях.
Сальма аль-Шехаб, докторант Лидского университета и активистка движения за права женщин, которой в 2022 году за её твиты вынесли приговор на несколько десятилетий, была освобождена в этом году.
* Имена были изменены."
...другой мир, так может казаться.
Но это та же маленькая планета..