21 век, 3Д каждому!

dok34.ru

Каюр тяжёлых систем
7 Фев 2010
67,314
972
113
53
#1

Для интересующихся новшествами науки и культуры :)

Цитата:
У нас тут утро субботы, я наконец-то выспался за всю неделю.

Очень-очень краткие впечатления от выставки одной фразой: по стерео экспонатов меньше, но всем кто на этом основании запел о смерти 3Д, мы дружно скажем "чешите пузо"! А то тут уже некоторые англоязычные журналисты хоронят по полной, а одного тут читал - так вообще умора: типа, наконец-то это ненужное стерео уйдёт и у меня перестанет болеть голова от его просмотра. Короче, потенциальные поциенты окулистов бегают по городу без всякого присмотра медперсонала

Если же серьёзно, я вообще не понимаю, чего они ждали - очередных несерьёзных изделий с плохим качеством 3Д и за дурные деньги? Там хватает их уже, завались. Более того, нынешние технологии для "консьюмерского" 3д как раз очень за год даже эволюционировали и просто вылизаны - посмотрите только на эти телеки-красавцы на плазме, леде-оледе, насколько они улучшились и подешевели за последние три года, что под активные, что под пассивные очки.

Резюмируя, нынешний технологический уровень 3д, который, как ни крути, только с очками, доведён до идеала, дальше в этом направлении разве что рост диагоналей.

Но это - речь о нынешних бытовых технологиях, а вот следующий уровень - безочковый, ещё в пути, и я даже рад что в этот раз никто (почти никто) не стал пугать публику сырыми инженерными идеями. Но с другой стороны, только слепой не видит как быстро мы движемся к следующему безочковому поколению. С этой точки зрения, 4К, а именно, мониторы и телевизоры 4К - это как раз первый серьёзный шаг на этом пути. И, насколько я вообще втыкаюсь в актуальные способы формирования качественного 3д без очков (сочетание разновидностей лентикуляра с активно коммутируемым ЖК-барьером/барьерами), из активной 4К матрицы ну никак не сделать безочковый дисплей хорошего качества с разрешением Full HD, маловато пикселей.

А вот из 8К как раз запросто. По крайней мере, для диагоналей до 50", думаю, этого будет более чем достаточно. Но как производителям перейти к массовому и недорогому производству 8К минуя 4К? Да никак, надо время и деньги на всё это.

Вот в этот момент и появляется рекламная заставка: люди, покупайте 4К! Потому что... нам нужны деньги на R&D и новые 8К фабрики потому что они... цветные, прямоугольные и к ним можно подключить фотоаппарат То есть, я никаких реальных предпосылок появлению массового 4К-контента не вижу, и я вам даже больше скажу - массовым он станет с ещё большим трудом и усилиями чем 3д. Под него вообще ничего не готово - ни массовая техника, ни стандарты вещания, ни библиотека классического контента. Они пытаются продавать телевизоры и проекторы 4К, даже не объяснив людям, что по нынешнему убогому HDMI 1.4а нормальный 4К просто толком не пролезет!

Ой, что-то меня понесло, извините В общем, всякие 2д/3д конверторы, очки проекторы и телеки я смотрел конечно, но поскольку понимание текущих проблем было до выставки, сосредоточился не на разочарованиях что у Сони не оказалось нового мегапупер-экрана без очков, к которому ближе трёх метров не подпускают, а как раз на сборе информации о том, как вообще идут дела с подготовкой к следующему поколению стерео. В том числе, даже по интерфейсам и кабелям.

В общем, дела идут хорошо, теперь всю эту собранную информацию надо бы как-то переварить, изложить не так хаотично, и, собственно, написать нормальное видение перспектив 3д на ближайшие несколько лет, когда оно действительно придёт к безочковому состоянию, вместо истерик о том что наконец-то 3д умерло. Только, блин, тут в Вегасе у меня ещё несколько дней, отпуск сам себя не отгуляет...

Две вещи я вам точно скажу: в тех же Штатах, в отличие от нас, рынок уже сформирован, и он уже с деньгами. Не факт что каждый владелец 3д-телевизора вообще его когда-то включает в 3д, большинство вообще вряд ли, но аудитория тем не менее есть, и она растёт и будет расти даже несмотря на очки. Многие просто не парятся что очки надо надевать, если действительно есть что посмотреть и есть разница. То есть, своё дело эта волна 3д-технологий уже сделала - показала потенциал принесения 3д в дом.

А второе - это вывод из первого: что бы там сейчас ни было с этими безочковыми технологиями, контент нужен уже сейчас, причём, много и разного. И чем дальше, тем больше, а когда рынок действительно взорвёт приемлемая безочковая технология, пить боржом уже будет поздно, за ночь снимать в 3д не научишься.

Так что всем мы с вами на правильном пути, товарищи! (С)

Что действительно понравилось и произвело впечатление: безочковая ЖК-панель Sharp диагональю 50+ дюймов, хоть и с фиксированными местами для просмотра (4 условных позиции), но какой сильный стереоэффект, реальная глубина! Ещё понравился новый 8-дюймовый безочковый планшетик Gadmei, я в прошлом году смотрел их поделки, ну как бы ничего так, но не прорыв скажем, а теперь я действительно заметил прогресс и, возможно, буду заказывать его в качестве монитора для камеры, ибо профессиональные мониторы за 2-3 тысячи зелени мне точно не по карману.

Самсунговский 3д-объектив для NX300 и соньковская новая 30-камера... ну, вы всё сами понимаете, в игрушки мы уже все тут наигрались. Но вообще Самсунгу зачёт за креативность."
 

Dantes

Well-Known Member
10 Сен 2012
20,145
82
48
Москва
#2
Интеренсно, безочковое 3D. В прошлом году покупал телевизоры, вот думал как раз о 3D, но тогда взял обычные.
И потому что очки кажутся неудобными тоже, одевай, снимай. Потом они еще бывают активные, пассивные )). Активные это те которые заряжать надо, их по моему отдельно докупать надо.

А так прикольно - 3D, только оно тоже разное бывает. Вот у Самсунга как раз смотрел 3D с активной технологией, когда нужно очки заряжать.
 

dok34.ru

Каюр тяжёлых систем
7 Фев 2010
67,314
972
113
53
#3
А я тут - полный нолик :) Вживую не видел, кроме как в кино, ну и в теории конечно. Но интересно ...вся фантаситка всегда пестрила упоминаниями о стереовизорах и голографических телефонах :) Явно ведь идём к этому...классно! :)

Ладно ,до завтра, пора мне бай :) Спокойной ночи всем форумчанам и форумчанкам!
 
A

alex

Guest
#4
а что дисплей порт уже списали чтоль?там и 8к пролезет.он уже на современном оборудовании стоит.на 4к пассивное 3д самоё оно.мониторы на 4к уже есть,а что до hdmi,то всё стареет.когдато и ком порт был верхом совершенства.так что не всё так пессимистично.
 

dok34.ru

Каюр тяжёлых систем
7 Фев 2010
67,314
972
113
53
#5
"мониторы и телевизоры 4К - это как раз первый серьёзный шаг на этом пути" - первый, но не единственный :) Но хороший шаг, согласен.
Кстати - подскажу , пригодны на практике насадки с расстоянием между центрами объективов как у человека, не меньше. То есть многие "3Д-насадки" не дадут нужного эффекта. Но те, что правильные - впечатляют уже сейчас. ИМХО :)