Про обезьяну :) то есть навязчивости, ОКР и пр

Хорошо, спасибо, буду применять
...сначала изучать, и сразу применять, да :)) И мини-самоотчёты тут.
Типа "сегодня расслабила руки, перестала их ощущать, испугалась, затем ощутили тепло, приятное, страх исчез и появилась расслабленность, захотелось спать - и вдруг прислушалась к себе и поняла, что Обезьян вокруг нет, просто нет! Круто!!"
...Ну, я не подсказываю 🙂

...сначала изучать, и сразу применять, да :)) И мини-самоотчёты тут.
Типа "сегодня расслабила руки, перестала их ощущать, испугалась, затем ощутили тепло, приятное, страх исчез и появилась расслабленность, захотелось спать - и вдруг прислушалась к себе и поняла, что Обезьян вокруг нет, просто нет! Круто!!"
...Ну, я не подсказываю 🙂
Доброе утро, сегодня ночью мне стало плохо, и у меня опять поднялось давление и начал скакать пульс, затем я немного прояснила всю ситуацию в голове и вроде как стало полегче, я смогла заснуть
Знаете, у меня всё так смешалось в голове, мне стало страшно от того что мои родители опять потратят на меня свои деньги, и родственники начнут меня за это, мягко говоря поносить, типо у нас и так проблем куча так ещё и ты тут так не вовремя
Я иногда ловлю себя на мысли, типо " ОО я уже пару минут не страдаю от навязчивых мыслей" и эти навязчивые мысли снова начинаются

Доброе утро, сегодня ночью мне стало плохо,
Сразу уточню, после чего именно?

и у меня опять поднялось давление и начал скакать пульс, затем я немного прояснила всю ситуацию в голове и вроде как стало полегче, я смогла заснуть
Видимо причина была? Пусть и в голове, в виде мыслей/ Обезьяны, но была?
То, что затем прояснили, смогли - норм!
Знаете, у меня всё так смешалось в голове, мне стало страшно от того что мои родители опять потратят на меня свои деньги, и родственники начнут меня за это, мягко говоря поносить, типо у нас и так проблем куча так ещё и ты тут так не вовремя
...страх - тоже ослабляет 🙂
Не столько весь организм, сколько нервную систему.
Но она как раз и волнует 🙂
Я иногда ловлю себя на мысли, типо " ОО я уже пару минут не страдаю от навязчивых мыслей" и эти навязчивые мысли снова начинаются
🙂
Ага, такие " прислушивания" очень характерны.
Ооо, я уже пару минут не видела Белую Обезьяну!😉
...и это не обязательно " со стороны" ( Насреддин старался). Сам человек справляется с таким легко, с " напоминанием об Обезьянах"..

Видимо причина была? Пусть и в голове, в виде мыслей/ Обезьяны, но была?
То, что затем прояснили, смогли - норм!
Да была, опять же насчёт того что нормально жить я уже не смогу, и буду периодически задумываться о том что со мной всё не в порядке, и буду позорить своих родителей

Да была, опять же насчёт того что нормально жить я уже не смогу, и буду периодически задумываться о том что со мной всё не в порядке, и буду позорить своих родителей
То есть - красная попа Белой Обезьяны🙂
Кажется, что ... задумались, а на самом деле - свистнули ей, мол заходи, дорогая Обезьяна!🙂

То есть - красная попа Белой Обезьяны🙂
Кажется, что ... задумались, а на самом деле - свистнули ей, мол заходи, дорогая Обезьяна!🙂
Здравствуйте, сегодня мне уже намного лучше, навязчивые мысли уже не такие уж и навязчивые, завтра с мамой иду к гинекологу

Подниму и напомню - это тема ОКР и прочего...но красиво и образно называемая Обезьяной 🙂

Все что вы хотели знать про ОКР и магическое мышление но боялись спросить -

Есть-ли связь между склонностью к окр и верой в приметы, чудеса, магию? Является -ли такая вера признаком "детскости" мышления? Ведь ребенок живет в мире сказок?

Да, существует связь между склонностью к обсессивно-компульсивному расстройству (ОКР) и верой в приметы, магию и чудеса. Хотя эти явления не идентичны, они могут пересекаться в определенных аспектах мышления. Давай разберем это подробнее.

1. ОКР и вера в магическое мышление

Магическое мышление — это тенденция видеть причинно-следственные связи там, где их нет, например, верить, что определенные мысли или действия могут повлиять на события сверхъестественным образом. У людей с ОКР оно часто проявляется в виде:

• Компульсий, связанных с приметами (например, "если я трижды постучу по столу, то ничего плохого не случится").
  • Навязчивых мыслей о карме, проклятиях или знаках судьбы, которые вызывают тревогу.
Исследования показывают, что люди с ОКР могут быть более склонны к магическому мышлению, особенно если их компульсии связаны с предчувствиями или ритуалами.

2. Вера в чудеса, магию и "детское" мышление

Ты прав, что дети в раннем возрасте живут в мире сказок, потому что их мышление до определенного возраста (примерно до 7 лет) характеризуется анимизмом и магическим мировосприятием (по Пиаже). Однако:

• У взрослых вера в приметы и магию может быть связана не с "детскостью", а с когнитивными особенностями, например, стремлением найти порядок в хаосе.
  • Также эта вера часто встречается у людей с высокой тревожностью, склонностью к ригидному мышлению или при низком уровне контроля над жизнью.

3. Вера в магию как механизм психологической защиты

Когда человек сталкивается с неопределенностью или стрессом, вера в приметы может выполнять утешительную функцию — давать ощущение контроля. Поэтому в периоды кризисов люди чаще обращаются к гаданиям, астрологии и ритуалам.

Вывод

Вера в приметы и чудеса не всегда является "детскостью" мышления. Она может быть:

1. Частью нормы, особенно если связана с культурными традициями.
  2. Проявлением магического мышления, которое встречается у людей с ОКР и тревожными расстройствами.
  3. Механизмом психологической защиты в условиях неопределенности.
Не является-ли магическое мышление фактором предрасположенности к окр?

Да, магическое мышление может быть фактором предрасположенности к ОКР, хотя само по себе оно не вызывает это расстройство. Связь между ними сложная и двусторонняя:

1. Магическое мышление как фактор риска ОКР
    • Люди, склонные к магическому мышлению, чаще испытывают иррациональные страхи и тревожные мысли, которые могут перерасти в навязчивые идеи.
    • Например, если человек верит, что "неудачи случаются, если не выполнить определенный ритуал", это может привести к компульсивному поведению.
  2. ОКР усиливает магическое мышление
    • Люди с ОКР могут начинать видеть связь между случайными событиями и своими мыслями (например, "если я не выключу свет три раза, случится беда").
    • Навязчивые страхи (обсессии) часто находят "объяснение" в магическом мышлении, что делает ритуалы (компульсии) еще более устойчивыми.

Почему магическое мышление делает человека уязвимым к ОКР?

• Когнитивные искажения → Например, гиперответственность (чувство, что твои мысли могут повлиять на реальность).
  • Перфекционизм → Желание "идеального порядка" во всем.
  • Высокая тревожность → Люди с тревожным темпераментом чаще ищут способы контроля над хаосом.

Вывод

Магическое мышление само по себе не вызывает ОКР, но может быть предрасполагающим фактором, особенно если человек уже склонен к тревожности и перфекционизму. Можно сказать, что оно создает "благоприятную почву" для развития обсессивных мыслей и компульсий.

Является-ли магическое мышление признаком шизоидности?

Магическое мышление само по себе не является однозначным признаком шизоидности, но оно чаще встречается в спектре шизотипических и шизоидных черт личности. Давай разберем, как это связано.

1. Шизоидное расстройство личности (ШРЛ) и магическое мышление

• Шизоиды (по классической психологии) чаще замкнуты, эмоционально холодны, отстранены от социальных норм, но их мышление обычно логично и рационально.
  • Они редко верят в приметы, мистику или сверхъестественное, потому что их мышление склонно к интеллектуализации и абстракции.
  • Вывод: у шизоидов магическое мышление встречается редко, но возможны индивидуальные исключения.

2. Шизотипическое расстройство (ШТР) и магическое мышление

• Вот где магическое мышление встречается гораздо чаще! Люди с шизотипическим расстройством могут верить в особые знаки, пророчества, мистические связи между событиями.
  • Им свойственны паранойяльные и необычные убеждения, что может выглядеть как эзотеричность, вера в судьбу, предзнаменования.
  • Пример: человек может считать, что его мысли передаются другим людям или что совпадения — это знаки от вселенной.

3. Где еще встречается магическое мышление?

Кроме ОКР и шизотипического расстройства, магическое мышление может проявляться:

• В норме (например, у творческих людей, детей, религиозных людей).
  • При тревожных расстройствах (как способ "контроля" реальности).
  • При пограничном расстройстве личности (ПРЛ) (ощущение особой связи с миром, знаков судьбы).
  • При расстройствах, связанных с психозами (при бредовых состояниях).

Вывод

Магическое мышление не характерно для шизоидов, но часто встречается у людей с шизотипическим расстройством. Если интересно, могу объяснить, как его отличить от нормальной мистической веры или обсессивных страхов.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху