• Внимание, по очной и заочной работе! Я вернулся к основной работе, но с сентября буду в отпуске, поэтому новых пациентов не беру примерно до октября.

Вера, надежда и любовь

• Автор темы Автор темы Не_робот
  • Дата начала Дата начала
«Собери мои слёзы в свой сосуд» (Пс. 56:8).
У Давида были причины для слёз. Многие его ненавидели. А ещё он столкнулся с предательством со стороны тех, кому доверял (1 Сам. 19:10, 11; 2 Сам. 15:10—14, 30). В трудный период жизни он написал: «Я изнемог от вздохов. Всю ночь орошаю слезами постель, она пропиталась моими слезами» (Пс. 6:6).
Хотя жизнь Давида была полна бед, он не сомневался, что Иегова его любит. Однажды он сказал: «Иегова услышит мой плач» (Пс. 6:8). Из стиха на сегодня мы узнаём, как трепетно и нежно Иегова заботится о своих служителях. Давид написал, что Бог собирает его слёзы в сосуд и записывает в книгу. Он был уверен, что Иегова знает обо всех болезненных событиях его жизни и не забудет о них. Любящему небесному Отцу было известно не только то, через что прошёл Давид, но и как это всё на него повлияло!

«Исследуйте, в вере ли вы» (2 Кор. 13:5).
Нам нужно не только стать духовно зрелыми христианами, но и оставаться такими. Для этого важно избегать самоуверенности (1 Кор. 10:12).
Нам следует регулярно проверять, не топчемся ли мы на месте. В Письме колоссянам апостол Павел обращает внимание на то, как важно оставаться духовно зрелыми. Хотя христиане в Колоссах уже не были духовными младенцами, Павел всё же предостерёг их, чтобы они не увлекались философиями этого мира (Кол. 2:6—10).
Эпафрас, который, очевидно, хорошо знал братьев и сестёр из того собрания, постоянно молился, чтобы они «оставались духовно зрелыми» (Кол. 4:12). Как видно, и Павел, и Эпафрас понимали, что это невозможно без личных усилий и поддержки Бога. Они хотели, чтобы христиане в Колоссах оставались взрослыми в духовном отношении, какие бы препятствия ни вставали у них на пути!

«Лживый человек отвратителен для Иеговы, а праведным Бог — близкий друг» (Прит. 3:32).
Говорить правду в своём сердце очень важно. Это видно из случая, когда Филипп привёл к Иисусу своего друга Нафанаила. Хотя до этого Иисус не был с ним знаком, он сказал: «Вот настоящий израильтянин, в котором нет хитрости» (Иоан. 1:47). Очевидно, в Нафанаиле честность проявлялась особенно ярко.
Как и мы, Нафанаил был несовершенным, но в нём не было ни капли фальши и неискренности. Иисуса это впечатлило, и он его похвалил. В 15-м Псалме перечисляются требования, выполняя которые мы будем радовать Иегову. Большинство из них касаются того, как мы обращаемся с другими. В Псалме 15:3 сказано, что гость Иеговы «не клевещет, не делает своему ближнему зла и не порочит своих друзей». Если мы не следим за языком, то можем причинить другим серьёзный вред (Иак. 1:26)!

«Господь, даже демоны подчиняются нам, когда мы произносим твоё имя» (Луки 10:17).
Если вы хорошо подготовитесь к служению, то будете меньше волноваться и вам будет проще вести беседу. Перед тем как отправить учеников проповедовать, Иисус дал им подробные указания, что нужно делать (Луки 10:1—11). Они применили то, чему он их научил. В итоге служение принесло прекрасные результаты, и от этого сердце учеников переполняла радость.
А как можно подготовиться к служению? Подумайте, что сказать и как выразить это своими словами. Проиграйте в голове два-три сценария, как люди могут отреагировать на ваши слова. Продумайте, что вы скажете в каждом случае. После этого вам останется только расслабиться, улыбаться и быть приветливыми!

«Тебе, Иегова, наш сильный Бог, по праву принадлежит слава и честь, потому что ты всё создал» (Отк. 4:11).
Самая главная причина, почему мы проповедуем радостную весть, — это потому, что мы любим Иегову и его святое имя. Для нас служение — это возможность прославлять нашего любимого Отца. Мы всем сердцем согласны со словами: «Ты, Иегова, наш Бог, достоин принять славу, честь и силу» (Отк. 4:11, сноска).
Мы воздаём Иегове славу и честь, когда делимся с другими убедительными доказательствами того, что он «всё создал» и что мы обязаны ему своей жизнью. Мы отдаём ему нашу силу, когда используем своё время, энергию и средства, чтобы участвовать в служении, насколько нам позволяют обстоятельства (Матф. 6:33; Луки 13:24; Кол. 3:23).
Всё это мы делаем, потому что нам нравится говорить о Боге, которого мы любим. Также нам хочется рассказывать другим о его имени и о том, какая личность за ним стоит!

«Он вознаграждает тех, кто настойчиво ищет его» (Евр. 11:6).
Уже сейчас Иегова даёт нам мир в душе и делает нас счастливыми, а в будущем подарит вечную жизнь.
Мы не сомневаемся в обещаниях Бога, потому что у него есть и желание, и сила их исполнить. Мысль об этом побуждает нас служить Богу от всей души и отдавать ему лучшее. Именно так поступали верные служители Бога в прошлом, например Тимофей (Евр. 6:10—12).
Тимофей надеялся на живого Бога и поэтому усердно трудился в собрании (1 Тим. 4:10). Что именно он делал? Как и советовал ему апостол Павел, он улучшал свои учительские и ораторские навыки. Также Тимофей во всём подавал хороший пример братьям и сёстрам, как юным, так и взрослым.
У него были и очень непростые задания. Например, когда требовалось, он вразумлял тех, кто сбился с пути, — делая это твёрдо, но с любовью (1 Тим. 4:11—16; 2 Тим. 4:1—5). Тимофей был уверен: Иегова его обязательно вознаградит (Рим. 2:6, 7)!

«Иегова предупреждал израильтян и иудеев через всех своих пророков» (2 Цар. 17:13).
Иегова часто посылал пророков, чтобы предостеречь и образумить свой народ. Например, Иеремия записал: «„‚Вернись же, изменница Израиль‘, — говорит Иегова“. „‚Я не буду смотреть на вас гневно, потому что я преданный‘, — говорит Иегова“. „‚Я не буду гневаться вечно. Только признай свою вину, ведь ты восстала против Иеговы‘“» (Иер. 3:12, 13). Через Иоиля Бог сказал: «Вернитесь ко мне всем сердцем» (Иоиль 2:12, 13). Через Исайю Иегова призвал: «Очиститесь, удалите от меня свои злые дела, перестаньте творить зло» (Ис. 1:16—19). А Иезекиилю Бог поручил записать следующее: «„Разве меня радует смерть грешника? — говорит Всевышний Господь Иегова. — Нет, я хочу, чтобы он оставил свой путь и жил!“ „Меня не радует ничья смерть... Поэтому перестаньте грешить и живите“» (Иез. 18:23, 32).
Иегова очень радуется, когда люди раскаиваются, потому что он хочет, чтобы они жили — жили вечно!

«Всё Писание вдохновлено Богом и полезно» (2 Тим. 3:16).
Все в народе Бога получают духовную пищу, руководство и защиту. Примером того, что Иегова относится ко всем непредвзято, является то, что сегодня Библию могут читать люди в любом уголке мира.
Изначально она была написана на трёх языках: еврейском, арамейском и греческом. Но справедливо ли утверждать, что у тех, кто может читать её на языках оригинала, более близкие отношения с Иеговой, чем у тех, кто не знает этих языков? Конечно нет! (Матф. 11:25).
Мы можем стать друзьями Иеговы, даже если не владеем древними языками и у нас нет высшего образования. Чтобы понимать Библию, не нужно быть профессором. Иегова позаботился о том, чтобы она была переведена на тысячи языков. Поэтому люди по всему миру могут лучше узнавать Бога и применять его мудрые советы (2 Тим. 3:16, 17).

Опустошение Иерусалима близко (Луки 21:20).
Приближалось предсказанное Иисусом великое бедствие и разрушение Иерусалима. Собрание могло воспользоваться оставшимся временем, чтобы подготовиться к этим событиям. Тем христианам нужно было развивать веру и стойкость (Евр. 10:25; 12:1, 2).
Нам предстоит пережить бедствие более масштабное, чем то, которое произошло в первом веке (Матф. 24:21; Отк. 16:14, 16). Поэтому важно поразмышлять, как советы, которые Иегова дал христианам в Иудее, могут помочь и нам сегодня.
К примеру, апостол Павел побудил братьев и сестёр глубже исследовать Слово Бога (Евр. 5:14—6:1). С помощью Еврейских Писаний он показал превосходство христианства над иудаизмом. Павел хотел, чтобы те христиане приобретали больше знаний и лучше понимали истину. Это помогло бы им распознавать и отвергать ложные учения!

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху