• Внимание, по очной и заочной работе! Я вернулся к основной работе, но с сентября буду в отпуске, поэтому новых пациентов не беру примерно до октября.

греческая мифология

Борис

Маленький пони
Предлагаю такую тему. Как мне кажется она интересная, глубокая, широкая, со смыслами. У меня язык не поворачивается назвать "древне_греческой", ну типа они ж как живые эти боги и люди. В каком то учебнике по древней греции, кажись в теме гречанки Анечки я эту книги подглядел, и там было про то что греки не разделяли свою историю на то что вот выдумка и миф, а что вот в реальности было. То есть вели своё летоисчисление греки от самого Зевса и прочих богов. Помню меня эта мысль так поразила. Мой научно доказынный мозг и пучки волокон просто взорвались от удивления - это ж мифы, мифология, мол это ненастоящее же и "ненастоящий сварщик" и ненастоящий дед Мороз.🙂
Мои познания греческой мифологии весьма скудны. Это для меня всегда был мир таинственный. Я наверное о мифологии знал через Фрейда с его этими Эдипами и Электрами.
Что-то еще со школы слышал про Геракла и про авгиевы конюшни, которые Геракл чистил. Еще конечно наслышан о Платонах, Сократах, Аристотелях, что у них была какая-то философия скучная и нудная. Ну и классика про то что греки трахали мужиков🙂 ну это ведь самое пикантное в жизни греков.
Я не знаю о греческой мифологии ничего. Но это как некий ребус, наполненный смыслами. И как ниточку тянешь его. В мифологии может нет ничего стопроцентного, это всегда версии, но этим и прекрасно.

Я пока прочитал Илиаду, в будущем готовлюсь к Одиссее. Слышал версию, что путь Одиссея это поиск себя, своей этой самости, идентичности. Мне эта версия очень понравилась.

Я вот недавно услышал версию что Зевс влюбился в Калипсо и потом значит жена Зевса взревновала и в общем по итогу Зевс Калипсо поместил на небо в виде Большой медведицы.
Короче это враньё.

Нимфу звали не Калипсо, а Каллисто.
И нимфа была с Артемидой, кстати Артемида эта такая богиня, покровительница девственности и обета безбрачия и такая опасная богина с луком. Ну типа Краненькая Шапка с калашом🙂
И в общем правда что у Зевса случилась любовь с Каллисто.
И это мило что на небе Большая медведица это нимфа Каллисто, а Малая медведица это сын Зевса и Каллисто. Зевс вроде превратил Каллисто в медведицу, чтобы её спрятать.

Короче проверяйте факты, не доверяйте мифам🙂 а то как я попался с этой Калипсо.🙂

Последнее редактирование:
Если я правильно понял, то Пандора это первая женщина земная.
То есть раньше на земле жили люди - мужчины🙂
Прометей когда похитил огонь с Олимпа, то Зевс наказал людей, сделали боги Пандору, что значит наделенная всеми дарами и красавицу и спортсменку и комсомолку. И подарили женщину людям🙂
Но женщина была наделена хитростью и вообще всяким разным.

Еще интересное слышал про греков. У них статус так сказать выражался буквально физически. То есть вот в Идиаде Агамемнон вынужден отдать Хрисиду, дочь жреца, и он забрал наложницу Ахиллеса. Типа царь царей Агамемнон не мог остаться без трофея и добычи. Ну и потом Ахиллес обиделся и с этого начинается Идиада.

Подумал, что греки в интернете у всех бы требовали паспортные данные и типа покажи казну, или банковский счет покажи. На слово бы не поверили.🙂

Услышал про книги Стивена Фрая Греческие мифы в пересказе. Три книги он написал. Любопытно. Вроде написано простым языком, без толкований. Ну и Фрай вставляет свои шуточки. Посмотрим как пойдёт.
Еще я нашел сериал французский документальный про греческие мифы, мультипликационный. Но показалось, что уж больно пррстым языком что ли подача происходит. Словно упрощенная интерпретация что ли. Видимо всю жесть вычистили, причесали, будто немного для детей что ли. А хочется жести. Точнее не жести, но чтоб смыслы такие взрослые что ли были.

Услышал про книги Стивена Фрая Греческие мифы в пересказе. Три книги он написал. Любопытно. Вроде написано простым языком, без толкований. Ну и Фрай вставляет свои шуточки. Посмотрим как пойдёт.
Еще я нашел сериал французский документальный про греческие мифы, мультипликационный. Но показалось, что уж больно пррстым языком что ли подача происходит. Словно упрощенная интерпретация что ли. Видимо всю жесть вычистили, причесали, будто немного для детей что ли. А хочется жести. Точнее не жести, но чтоб смыслы такие взрослые что ли были.
...о, по-моему я его тоже имел в виду, наряду с Героем, который должен быть один..
Спасибо, гляну!

...о, по-моему я его тоже имел в виду, наряду с Героем, который должен быть один..
Спасибо, гляну!
Героя, который должен быть один я читаю потихоньку. Сперва было немного муторно читать. Но сейчас вроде треть уже прочитал и обрисовываются вопросы, которые поднимаются в книге.
Например навскидку про детей, про Алкида и Ификла, и то как они хотят драться не по правилам, или например кентавр Хирон их учить думать будет судя по всему и думать не по правилам🙂
Ну а это уже, как ни крути, форумное.

И еще вот слышал что у грекгв было мифологическое мышление, магическое мышление. Что скажем у нас приписывают типа сейчас женщинам, что у женщин магическое мышление.
Но типа думается что так называемое магическое мышление современных женщин даже рядом не лежало с мышлением греков🙂

χαῖρε!
Хайре!
Это типа нашего "здравствуйте" у греков. По смыслу и переводу примерно значит "радуйтесь".
Тоже небольшой штрих к грекам.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху