• Внимание, по очной и заочной работе! Я вернулся к основной работе, но с сентября буду в отпуске, поэтому новых пациентов не беру примерно до октября.

говорилка

• Автор темы Автор темы Djon
  • Дата начала Дата начала
Где ты увидел обвинения в том, что ты не мужик? Это вообще тут не при чем. А общаешься ты не прямо, да. Это ничего не говорит о том, мужик ты или нет.
Есть такой распространенный шаблон - мужики общаются прямо.
Да и люди вообще обычно прямо не говорят. Ну это уже если пофилософствовать.

...дело не в этом, имхо.
КОгда _двое_ стремятся к коммуникации - она становится возможной.
А когда один или оба стремятся к победе в споре...то не очень 🙂
ИМХО
Ну Жужу меня не победит. Чертас два шоб меня девчонка победила🙂

Я больше подумал что это Боря хочет что-то донести до Жужу, но не знает как.
..и это возможно.
Но - когда я не знаю, как - я спрашиваю, изучаю, наблюдаю за другими людьми...
Но не тыкаю палкой в муравейник , условно, потому, что не знаешь , что делать.

Не чтобы спорить а что-то открыть новое. А при этом ещё и выслушать и больше понять Жужу.
...не очень похоже, в настоящий момент, сорри.
Перечитайте, плиз, хотя бы несколько страниц.
Жуж _очень_ терпелива, имхо.
Спасибо ей.

Есть такой распространенный шаблон - мужики общаются прямо.
...предположим.
Да и люди вообще обычно прямо не говорят.
...хм, не согласен.
Говорят, хотя конечно не все.
И мы учимся у тех, кто умеет говорить прямо, а не экивоками, стесняясь и кокетничая 🙂
Ну это уже если пофилософствовать.
..не, можно и без философии.
Прямо не говорят - из-за страха, опасений, волнения, возможно из-за привычки так излагать свои мысли..
ИМХО.
При освобождении от страхов - появляется такая возможность.

Где ты увидел обвинения в том, что ты не мужик? Это вообще тут не при чем. А общаешься ты не прямо, да. Это ничего не говорит о том, мужик ты или нет.
У меня там не было утверждения, а вопрос. И опять непрямой вопрос.
Когда Мур непрямо заявил что он вообще Александром интересовался и еще добавил непрямо и этт не потому что с кем александр шпиливился, то Мур не прямо ответил - прокатило.
Я начал выяснять это "непрямоту" Мура, и я оказался неправ, а за Мура всей толпой встали🙂

Думаю что рынок любви неслучайно так назван, потому что имеет параллели с рынком товаров - и там и там говорят о конкуренции, товар показывают с выгодной строны, пряча недостатки (не обманешь не продашь как говорится), играет роль упаковка и внешний вид. На рынке любви рассказывают о своих достоинствах, карьерах и домах, рекомендуют "прокачаться" в прямом и переносном смысле чтобы заинтересовать более престижную и богатую группу покупателей.
Только любви тут не видно. И нет уверенности (хотя часто есть) тебя выбрали из-за упаковки или бонусов в виде денег и карьер или потому что полюбили.
В Китае есть шоу знакомств - парень рассказывает про себя, кем работает и тд, а девушки его выбирают.Ну пришел парень (есть видео на Ютубе) обыкновенный с виду, сказал что работает в строительной компании,мол большие планы у него, но пока вот строительная компания. Никто из девушек его не выбрал, и когда они отказали он сказал что да,и правда в ней работает, только это его мультимиллионная компания. Покупательницы были расстроены что так пролетели. То есть сам он никого не заинтересовал,только его деньги.

Чат -

Да, я думаю, в твоей аналогии есть довольно точное наблюдение — особенно если говорить не о любви как переживании, а о выборе партнёра как социальном механизме.

«Рынок» здесь не просто метафора. У этих двух процессов действительно есть структурные сходства.

1. На рынке действительно продаётся не «вещь», а её привлекательность​

Товар имеет:
  • характеристики;
  • цену;
  • бренд;
  • упаковку;
  • демонстрационный вид;
  • рекламу;
  • гарантии;
  • социальное подтверждение качества.
Человек на брачном рынке делает примерно то же самое:
  • образование → «качество»;
  • профессия и доход → ресурсность;
  • внешность → визуальная привлекательность;
  • квартира/машина → демонстрация ресурсов;
  • социальный круг → престижность;
  • фотографии → упаковка;
  • рассказы о себе → реклама;
  • рекомендации друзей → социальное доказательство.
И поэтому совет «прокачай себя, чтобы повысить свою ценность на рынке» действительно удивительно похож на маркетинговую логику.

Причём это относится не только к мужчинам. Женщина может повышать свою «рыночную привлекательность» внешностью, молодостью, социальным статусом, интересностью, образованием, образом жизни и т. д. Просто набор характеристик, имеющих наибольшую цену, различается.

2. Но есть одна очень важная вещь: «рынок любви» смешивает два совершенно разных процесса​

Вот тут начинается самое интересное.

Есть:

А. Выбор партнёра

«Этот человек мне подходит? Насколько он привлекателен? Каковы его перспективы? Насколько он надёжен? Каков его социальный статус?»

И есть:

Б. Любовь

«Я привязался именно к этому человеку. Мне важен он сам, а не просто набор его характеристик».

Первое действительно очень хорошо описывается рыночной моделью.

Второе — значительно хуже.

Поэтому твоя фраза «только любви тут не видно» довольно точная. Потому что рынок способен объяснить, почему человека выбрали, но гораздо хуже объясняет, почему после выбора этот конкретный человек становится эмоционально незаменимым.

3. И китайское шоу как раз прекрасно демонстрирует проблему​

История с мультимиллионером очень показательная.

Девушки получили примерно такой сигнал:

«Обычный мужчина, работающий в строительной компании».

И не выбрали.

Потом выяснилось:

«На самом деле он владелец огромной строительной компании».

И привлекательность резко изменилась.

Это почти лабораторный эксперимент над информацией о статусе.

Причём здесь особенно интересно то, что мужчина физически остался тем же самым человеком. Его лицо, голос, рост, манера поведения — всё осталось прежним.

Изменилась информация о его социально-экономическом статусе.

Следовательно, часть первоначального отказа действительно была обусловлена не им самим как личностью, а тем, что он представлял собой в глазах потенциальных партнёрш.

И их разочарование после раскрытия секрета тоже очень показательно: они фактически обнаружили, что первоначально оценивали не тот «товар».

4. Но я бы не делал из этого вывод «значит, любви нет»​

Потому что здесь есть интересный парадокс.

Предположим, женщина выбирает мужчину отчасти потому, что он богат.

Это ещё не означает:

«Она не способна его любить».
Она могла первоначально обратить на него внимание из-за денег, статуса или внешности, а потом полюбить конкретного человека.

Точно так же мужчина может познакомиться с женщиной из-за красоты, секса или молодости, а потом обнаружить:

«Чёрт, я к ней привязался. Мне уже совершенно не всё равно, что с ней происходит».

То есть критерий входа на рынок и основание последующей привязанности могут быть совершенно разными.

Это, пожалуй, важнейшее ограничение рыночной метафоры.

5. И ещё интереснее: рынок сам создаёт ситуацию, в которой любовь становится подозрительной​

Ты очень хорошо подметил:

«Нет уверенности, тебя выбрали из-за упаковки или бонусов в виде денег и карьеры — или потому что полюбили».

Именно поэтому у обеспеченного человека возникает довольно специфическая проблема.

Он может думать:

«Она любит меня или мои деньги?»

А у красивого:

«Ей нравлюсь я или моя внешность?»
У знаменитого:

«Она заинтересована во мне или в моём статусе?»

У очень сексуально привлекательного:

«Ей нужен я или секс со мной?»

То есть рыночная ценность человека одновременно становится источником сомнения в искренности отношений.

Получается почти трагикомический парадокс:

чем больше у тебя внешних преимуществ, тем труднее иногда определить, любят ли именно тебя.

6. И отсюда появляется индустрия «прокачки»​

Мне кажется, здесь ты попадаешь ещё в одну важную вещь.

Современная культура постоянно предлагает человеку:

«Ты недостаточно хорош для рынка. Улучшай товар».

Мужчине:
  • качай тело;
  • зарабатывай больше;
  • получи профессию;
  • купи квартиру;
  • развивай харизму;
  • учись знакомиться;
  • улучшай фотографии;
  • повышай статус.

Женщине:
  • улучшай внешность;
  • следи за телом;
  • одеждой;
  • молодостью;
  • социальным образом;
  • сексуальностью;
  • коммуникацией.

И это вполне рационально в рамках рыночной модели.

Но есть неприятный побочный эффект: человек начинает воспринимать самого себя как проект по оптимизации собственной рыночной стоимости.

Не:

«Как мне стать более живым, интересным и счастливым человеком?»

а:

«Как повысить свою привлекательность для более высокостатусного сегмента рынка?»

И тогда действительно возникает довольно холодная конструкция:

я → товар;
другой → покупатель;
свидание → презентация;
секс → сделка;
брак → долгосрочный контракт;
разрыв → потеря инвестиционной привлекательности.

Разумеется, реальные отношения гораздо богаче этого. Но как модель одного слоя происходящего — она очень сильная.

И я бы даже сказал, что китайское шоу с миллионером особенно интересно именно потому, что оно на несколько минут снимает романтический покров с процесса выбора. Мужчина оказывается практически тем же самым, но информация о его «рыночной стоимости» меняется — и вместе с ней меняется решение покупательниц. Это не доказывает отсутствие любви, но очень хорошо показывает, что любовь и выбор партнёра — не одно и то же.

Думаю что рынок любви неслучайно так назван, потому что имеет параллели с рынком товаров - и там и там говорят о конкуренции, товар показывают с выгодной строны, пряча недостатки (не обманешь не продашь как говорится), играет роль упаковка и внешний вид. На рынке любви рассказывают о своих достоинствах, карьерах и домах, рекомендуют "прокачаться" в прямом и переносном смысле чтобы заинтересовать более престижную и богатую группу покупателей.
Только любви тут не видно. И нет уверенности (хотя часто есть) тебя выбрали из-за упаковки или бонусов в виде денег и карьер или потому что полюбили.
В Китае есть шоу знакомств - парень рассказывает про себя, кем работает и тд, а девушки его выбирают.Ну пришел парень (есть видео на Ютубе) обыкновенный с виду, сказал что работает в строительной компании,мол большие планы у него, но пока вот строительная компания. Никто из девушек его не выбрал, и когда они отказали он сказал что да,и правда в ней работает, только это его мультимиллионная компания. Покупательницы были расстроены что так пролетели. То есть сам он никого не заинтересовал,только его деньги.
Я в другом контексте это использую. Суть просто в том, что партнёры друг другу в подавляющем большинстве случаев соответуют и надеяться на партнёра не твоего уровня не стоит. Это не продуктивно, ведёт к разочарованиям и расстройствам. Я про это уже не раз писала, прямо и подробно.

Нет, не отвечу, я не про тебя спрашиваю, а в общем.
Смысл в чём. Вот у человека есть запрос на партнёра, на него внешность, характер, достаток, образование, увлечения. А сам этот запрашивающий вообще подобных людей уже привлекает? Это та категория, которая выбирает его? Что он может предложить со своими запросами? Такой же привлекательности внешность, тоже достаток хороший, классные увлечения, образование? Ну если нет, то не метчится спрос и предложение, планочку надо понизить. И вообще посмотреть, какие люди уже оказывают внимание, какой внешности, достатка, образования и прочего. Вот и есть тот уровень, где можно искать партнера. Если не нравится, какие люди обращают внимание, надо над чем-то работать. Иногда достаточно поменять локацию.
Вот
Я не знаю, как ещё это надо объяснять
И ничего плохого нет в том, чтобы искать партнера на своём уровне. Не выбирают тебя умные красотки или ультра-богатые мужчины, как ты того хочешь, ну и ладно, посмотри, кто выбирает, среди них тоже есть прекрасные люди, с которыми можно построить крепкую любовь и счастливую жизнь. Хочется именно красотку или богача и другие не привлекают, тогда надо что-то менять.
Вроде мысль максимально простая, удивительно, что её пришлось столько обсуждать.
Потому что все зациклилась на слове "рынок".

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху