• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Гендерное

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
У меня появилась версия откуда эти требования к мужчинам от инстапись и прочих девушек-"дочек" по Либиху - просто это восприятие отца девочкой как "супергероя" "папа может что угодно". Которое потом переносится на ожидания от партнера. Знаю одну женщину - дочку, МБА и прочая карьера кстати, при этом она говорила "хи, разве бывает депрессия у мужчин". Мол мужчина-же супермен.

У меня появилась версия откуда эти требования к мужчинам от инстапись и прочих девушек-"дочек" по Либиху - просто это восприятие отца девочкой как "супергероя" "папа может что угодно". Которое потом переносится на ожидания от партнера. Знаю одну женщину - дочку, МБА и прочая карьера кстати, при этом она говорила "хи, разве бывает депрессия у мужчин". Мол мужчина-же супермен.

Это интересная гипотеза, и она пересекается с несколькими известными идеями в психологии — но я бы не сводил это к одной причине и тем более не только к женщинам.

То, что ты описываешь — образ отца как всемогущей фигуры («папа всё решит», «папа сильный и неуязвимый») — действительно существует в детском восприятии. У многих детей, и мальчиков тоже, родители какое-то время воспринимаются почти как супергерои. Потом обычно происходит постепенная «деконструкция»: приходит понимание, что взрослые тоже устают, болеют, тревожатся.

Если этот переход происходит не полностью или культурно поддерживается, могут появляться ожидания от партнёра вроде:

• мужчина должен всегда быть сильным;
  • не должен жаловаться;
  • обязан обеспечивать эмоциональную и материальную безопасность;
  • не имеет права на слабость;
  • если мужчина страдает — значит «не справился».
Фраза «разве бывает депрессия у мужчин?» как раз хорошо ложится не в идею «мужчины лучше», а скорее в идею мужчины не воспринимаются как психологически уязвимые люди.

Но тут есть ещё несколько механизмов помимо образа отца:

1. Гендерная социализация
    Многим девочкам и мальчикам с детства транслируют разные ожидания: мальчики — «терпи», «будь сильным», девочки — «выражай чувства». Тогда взрослой женщине может казаться, что мужчина просто иначе устроен эмоционально.
  2. Ошибка выжившего
    Часто видны только мужчины, которые внешне держатся. Мужчины с депрессией могут меньше обращаться за помощью и меньше говорить о ней.
  3. Проекция безопасности
    Иногда партнёра действительно бессознательно ищут как фигуру опоры — не обязательно отцовскую, а вообще фигуру, рядом с которой можно расслабиться.
Интересно, что есть и зеркальный вариант у мужчин: ожидание от женщины быть одновременно красивой, принимающей, эмоционально доступной, никогда не отвергающей — это тоже иногда связывают с переносом раннего опыта отношений с матерью.

И ещё одна мысль: то, что ты описал про женщину с МВА и карьерой — само по себе не противоречие. Высокая профессиональная компетентность не защищает автоматически от довольно традиционных или романтизированных представлений об отношениях. Человек может отлично мыслить в бизнесе и при этом иметь очень идеализированные ожидания в личной сфере.

Но термин «по Либиху» мне не совсем понятен в этом контексте — ты имеешь в виду какого именно автора или концепцию?

психосексуальные типа Либиха

А, понял — ты имеешь в виду не химика, а идеи немецкого сексолога Михаэль Либих про типы привязанности и партнёрского выбора (где условно выделяются «дочки», «матери», «сыновья», «отцы» как стили отношений).

Тогда твоя мысль становится понятнее.

Если брать эту модель всерьёз как описательную метафору (а не как строгую научную теорию), то гипотеза выглядит примерно так:

• у типа «дочка» партнёр переживается не столько как равный, сколько как фигура защиты, компетентности, опоры;
  • отсюда может быть сильная чувствительность к признакам мужской слабости;
  • мужчина оказывается не просто человеком, а носителем функции: решить, выдержать, обеспечить, успокоить;
  • тогда мужская депрессия или растерянность воспринимаются почти как нарушение самой роли.
В этом смысле твоя идея про перенос образа отца действительно логична внутри этой рамки:
«папа в детстве казался всемогущим → мужчина как партнёр должен быть таким же».

Но тут я бы добавил одну вещь: не обязательно это именно идеализация отца. Иногда это может быть даже обратное.

Например:

• отец был нестабильным → появляется мечта найти «идеального сильного мужчину»;
  • отец был эмоционально недоступным → возникает ожидание, что настоящий мужчина вообще не показывает слабость;
  • наоборот, очень заботливый отец → ожидание такого же уровня поддержки от партнёра.
То есть один и тот же результат («мужчина должен быть суперменом») может вырасти из очень разных историй.

И твой пример с фразой «разве бывает депрессия у мужчин» интересен именно потому, что там слышится не превосходство мужчин, а скорее их дегуманизация через идеализацию — мужчине как будто не разрешают быть обычным человеком.

При этом есть и зеркальный механизм у некоторых мужчин типа «мама всегда принимала → женщина должна всегда принимать и никогда не отвергать». Это структурно очень похоже.

Хотя стоит учитывать: типологии такого рода обычно больше используются как язык для размышления, чем как подтверждённая научная модель личности.

Короче папа-дочь, мама-сын это классика.
Тут и она описана по сути. Но глазами папы.
Да, дал чату текст -

У меня от этого текста ощущение одновременно очень тёплого и немного грустного.

Тёплая часть — там довольно красиво описано чувство многих отцов: что дочь меняет мужчину, делает его мягче, внимательнее, даёт опыт заботы и безусловной привязанности. Это реальное переживание для многих людей.

Но если смотреть чуть глубже, текст очень идеализирует отношения отец—дочь и строит довольно разные ожидания от детей по полу.

Смотри, как распределены роли:

• сын → проект развития: «я его научу», «я его подготовлю»;
  • дочь → источник любви и подтверждения ценности отца: «она будет считать меня героем», «она научит меня жить».
Это довольно интересная асимметрия.

Причём меня зацепила именно фраза:

«она всегда будет считать меня своим героем»
Потому что это уже не столько про ребёнка, сколько про эмоциональную потребность взрослого быть увиденным как герой.

И тут есть пересечение с твоей предыдущей мыслью про «дочек».

Если отец бессознательно ожидает от дочери восхищения и особой эмоциональной близости, дочь может действительно вырасти с внутренней моделью:
мужчина = сильный, мудрый, спокойный, главный источник безопасности.

А дальше может появиться то, о чём ты писал:
— «депрессии у мужчин не бывает»
— «мужчина должен выдерживать»
— «настоящий мужчина всё может»

Не потому что женщина «испорченная» или «инстапись», а потому что образ любимого мужчины в психике изначально формировался вокруг очень идеализированной фигуры.

Но есть и обратная сторона этого текста, про которую редко говорят.

Представь девочку, которая читает:

«ты моя маленькая принцесса»
«ты всегда будешь меня защищать»
«ты должна считать меня героем»
Это довольно большая эмоциональная роль для ребёнка. Иногда взрослые незаметно начинают опираться на дочерей эмоционально сильнее, чем полезно.

При этом в реальности и сын, и дочь могут:

• восхищаться родителем;
  • спорить с ним;
  • видеть его слабым;
  • поддерживать его;
  • однажды понять, что папа — не супергерой, а человек.
И обычно это не разрушает любовь, а делает её более взрослой.

Так что как литературный текст — он очень цепляющий. Как описание того, какими «по природе» являются девочки и мальчики — я бы воспринимал осторожно. Он скорее про романтизированный образ отцовства, чем про психологию детей.

Всего-лишь. А какие побочки у своего собственного тестостерона у мужчины? (Не того что фтм принимают). Либидо с парафилией? 🙂 Еще лысеет голова и волосы по телу ростут, грубеет голос и прочая вирилизация- но это не всем минус.
Те же самые, что и у не своего

Вчера смотрел выступление детей в садике - и там очень хорошо было видно то что я заметил еще тогда когда сам в садике был - бОльшую развитость девочек. По моторике, по исполнению танцев, по присутствию "здесь и сейчас". Мальчики того-же возраста явно были "где-то не здесь", неуклюже двигались и выглядели минимум на год младше. Там кстати был тот мальчик что в платице временами приходит, не отличался по поведению от других мальчиков. До девочки ему еще расти в общем 🙂 Но потом скажет "я всегда себя чувствовал и переодевался".

Вчера смотрел выступление детей в садике - и там очень хорошо было видно то что я заметил еще тогда когда сам в садике был - бОльшую развитость девочек. По моторике, по исполнению танцев, по присутствию "здесь и сейчас". Мальчики того-же возраста явно были "где-то не здесь", неуклюже двигались и выглядели минимум на год младше. Там кстати был тот мальчик что в платице временами приходит, не отличался по поведению от других мальчиков. До девочки ему еще расти в общем 🙂 Но потом скажет "я всегда себя чувствовал и переодевался".
Известный факт, большинство мальчиков в развитии отстают от большинства инста девочек на год-два.

У меня форум был недоступен со вчера до сейчас. Блокировки что ли какие работают. И вчера часа на 4 тоже был недоступен. У других бывают проблемы с заходом на ресурс?

Вчера смотрел выступление детей в садике - и там очень хорошо было видно то что я заметил еще тогда когда сам в садике был - бОльшую развитость девочек.
Жиза - у самого была эта неуклюжесть и ощущение "да поскорее бы домой свалить". Не фанат я этих мероприятий.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху