• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Кафе "У дедушки Фрейда" :)

"— Почему она? Я где-то недавно прочитал, что мужчина выбирает женщину, глубоко отражающую его собственную суть. Она зеркало моей души. С ней я становлюсь всё более похожим на себя и откровенно говоря — эта ЛУЧШАЯ ВЕРСИЯ МЕНЯ САМОГО…"
...не Истина, но что-то есть...

"Не так давно заходит ко мне в гости знакомая пара. Обоим уже хорошо за тридцать. Сидим за столом, закуска, вино, вроде бы нормальная атмосфера для разговора. И в какой то момент отмечаю: мы физически находимся в одной комнате, но их внимание при этом вообще не здесь. Оба сидят и бесконечно свайпают короткие видео. Одна что то посмотрела, второй тут же проверил свою ленту. И так по кругу.

Причем речь не про школьников, не про студентов, не про людей, выросших уже внутри тиктока. 33 и 36 лет. Люди, которые прекрасно помнят мир без смартфонов, когда встреча с друзьями означала именно встречу, а не фоновое присутствие рядом с телефоном.
16397.webp
Онлайн информация, замещает живое общение. И вот последнего становится все меньше. Все сидят рядом, но каждый в своей персональной цифровой норе. Причем многие уже даже не замечают этого. (Я в таких случая обычно забираю смартфоны и отдаю уже на выходе. Тогда так и сделал со словами: ой а можно твой айфон последний посмотреть. Круто .. и заснул в карман не глядя. У мужика уже забрал без объяснений мол давай - давай. Понимаю ломка, больно но мы тебя вылечим). И самое забавное, что первые минут десять человек реально нервничает. Машинально тянется рукой к пустому месту. Проверяет карманы. Как будто у него не телефон забрали, а кусок нервной системы отключили.

Несколько лет назад была еще более дебильная ситуация: мини мероприятие, банкет. Небольшая компания, человек 10. И одинокий парень сидит в тиндере и свапает девушек. А ровно на этом мероприятии 3 одиноких симпатичных девушки!! Реально симпатичные интересные (это мне одна из них потом сказала, что он в Тиндере сидел со словами мол, а мы то ему чем не угодили?!!). Как раз на несколько лет моложе.

Можно точно сказать, что исчезает навык обычного человеческого разговора. Раньше пауза за столом была поводом продолжить тему, вспомнить историю, поспорить, в конце концов поругаться. Сейчас любая пауза заполняется экраном.

И ведь проблема не в том, что кто то посмотрел ролик или ответил на сообщение. Современные платформы буквально воюют за каждую секунду внимания человека. Алгоритмам не важно, с кем ты сидишь за столом, о чем говоришь и что происходит вокруг. Их задача простая: не дать тебе выпасть из бесконечной ленты. Тот самый информационный пузырь. Причем это уже давно не “сайт с видео”. Это огромные системы по удержанию внимания, в которые вложены десятки миллиардов долларов и лучшие специалисты по психологии, аналитике и алгоритмам поведения.

Продолжу мысль. На фоне постепенной деградации энергоресурсной базы обеспечить всему населению прежний уровень жизни уже не получится. Современный комфорт держится на гигантском количестве дешевой энергии. Тепло, транспорт, логистика, датацентры, производство еды, медицина, кондиционеры, интернет, стройка, удобрения, металлургия. Практически всё вокруг это в том или ином виде преобразованная энергия. Но если база начинает проседать, то сохранить прежний уровень для всех становится невозможно. Особенно в условиях роста населения, усложнения инфраструктуры и огромных затрат на поддержание самой системы. И вот тут уже онлайн начинает выглядеть не просто развлечением, а очень удобным вариантом компенсировать ухудшение условий проживания. Ухудшения уровня жизни. Если человеку невозможно обеспечить прежний уровень жизни, ему можно дать дешевую цифровую замену эмоций, общения и ощущения занятости.

Поэтому образ общества будущего начинает вырисовываться довольно отчетливо. Минимальный набор дешевой еды. Минимальное личное пространство. Огромное количество цифрового контента и развлечений. Легализованные или полуофициальные формы наркотической стимуляции. И постоянное подключение к интернету как замена реальной социальной жизни, смыслам и даже ощущениям статуса. Маленькая конура вместо дома. Доставка вместо семейного ужина. Стрим вместо друзей. Антидепрессанты вместо ощущения смысла. VR вместо путешествий. Прошу заметить в США все это развито впереди планеты всей. И эту модель они нам навязывают вместо смысла.

Фактически человеку могут перестать продавать мечту о развитии, семье, собственности и росте. Вместо этого ему предложат комфортную цифровую капсулу с бесконечной лентой развлечений и минимальным набором базовых потребностей. Условная картонная коробка, дешевая еда, антидепрессанты, VR, стриминги, короткие видео и ощущение постоянной занятости внутри цифрового мира.

20260510_01.png

И самое интересное, что многие уже сейчас добровольно идут именно в эту сторону. Огромное количество людей готовы отказаться от сложной реальности в пользу бесконечного потребления контента. Потому что контент требует меньше усилий, чем жизнь. Не нужно строить отношения, спорить, рисковать, создавать что то свое. Достаточно свайпать ленту и получать микродозы эмоций. Если есть интернет, то зачем отрывать свою задницу от дивана и пойти искать с кем потрахаться для продолжения рода? Особенно если ты на своем диване набрал килограмм, не умеешь общаться и выглядишь совсем не как киногерой."
...чем Тиндер _лучше_ реальных девушек?😉

"— Почему она? Я где-то недавно прочитал, что мужчина выбирает женщину, глубоко отражающую его собственную суть. Она зеркало моей души. С ней я становлюсь всё более похожим на себя и откровенно говоря — эта ЛУЧШАЯ ВЕРСИЯ МЕНЯ САМОГО…"
...не Истина, но что-то есть...
Ну вот это фраза из "вконтактика".
Ну ясен же пень что автор - женщина?
Или вы реально это не чувствуете?

Ну вот это фраза из "вконтактика".
Ну ясен же пень что автор - женщина?
Хм, если идёт отсыл к словам мужчины, почему нет?
Или вы реально это не чувствуете?
Хм, очевидно, что эти слова мужчины приводит женщина, в данном случае - в маленьком черном платье 🙂
Как это мешает мне воспринимать эту фразу?🙂
Если я учусь у своей жены тому, чего у меня не хватало, и благодарен ей за это?
И при этом я становлюсь лучшей, более разносторонней и развитой версией себя.
При этом сама жена это может и не замечать, если что 🙂
Но при этом, кстати, она некоторые мои черты, качества заимствует, и я не против 🙂
В чем вопрос/ проблема?🙂

Сомнения по поводу наличия этих поколений, а так согласен
...у каждого из форумчан? Не спорю, тут варианты есть.
Речь собственно о тех, кто намерен род развивать и продолжать, воспитывая счастливых людей.
Это тоже отсыл к нередкому вопросу как мне похудеть/стать красивым к лету
то есть "когда я наконец стану действительно счастливым?".
Он закономерный, имхо, и потому я при случае проясняю свой взгляд и подход к этому.

Антидепрессанты вместо ощущения смысла.
Чел перепутал их с эмпатогенами и эйфоретиками.
Если есть интернет, то зачем отрывать свою задницу от дивана и пойти искать с кем потрахаться для продолжения рода?
А зачем продолжать-то?

Чел перепутал их с эмпатогенами и эйфоретиками.
Да, он очевидно грубо ошибается , как журналист.
А зачем продолжать-то?
Возможно разговор про социальные связи. И он ссылается на тему демографии, как довольно живую сейчас.
Как обоснование значимости

Хм, если идёт отсыл к словам мужчины, почему нет?

Хм, очевидно, что эти слова мужчины приводит женщина, в данном случае - в маленьком черном платье 🙂
Как это мешает мне воспринимать эту фразу?🙂
Если я учусь у своей жены тому, чего у меня не хватало, и благодарен ей за это?
И при этом я становлюсь лучшей, более разносторонней и развитой версией себя.
При этом сама жена это может и не замечать, если что 🙂
Но при этом, кстати, она некоторые мои черты, качества заимствует, и я не против 🙂
В чем вопрос/ проблема?🙂
Тоесть вы не видите?
Там же фраза крупными буквами "лучшая версия себя"

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху