• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Обитель Феи

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
Все-таки придется H-100 использовать. Там у меня есть модель со зверскими гиперпараметрами. С первой моделью MACE закончила. Осталось три. Еще две для A-100, а зверскую отправлю обучаться на H-100.

Последнее редактирование:
На H100 обучение моих моделей идет в 5 раз быстрее, чем на A100. Но для экономии средств я на H100 отправила только модель с самыми тяжелыми гиперпараметрами...И там все очень быстро идет. 5 минут на эпоху. Вчера эту же модели попробовала на A100 -- 25 минут на эпоху. На это неделя уйдет, для меня это неприемлемо долго и в итоге дороже выйдет, чем на H100.

2026-04-07 06:25:49.205 INFO: Epoch 0: head: Default, loss=0.85467607, RMSE_E_per_atom= 379.30 meV, RMSE_F= 239.83 meV / A

2026-04-07 06:30:57.946 INFO: Epoch 1: head: Default, loss=0.53802884, RMSE_E_per_atom= 372.49 meV, RMSE_F= 192.67 meV / A

2026-04-07 06:36:15.130 INFO: Epoch 2: head: Default, loss=0.45347756, RMSE_E_per_atom= 359.90 meV, RMSE_F= 178.47 meV / A

Несколько дней так много копалась с серверами через ssh, что привыкла к интерфейсу командной строки, и уже редактор nano не так плох 🙂

И в интерфейсе командной строки даже своя философия. Чувствуешь, что ты хозяин, а программы -- инструменты,а в gui программы -- няньки какие-то, особенно на macOS.

Самым обидным будет после всех расчетов на дорогом железе типа H100 или А100 получить нефизическую шляпу какую-то.

Но мои потенциалы лучше, чем ace потенциал 2024 года https://journals.aps.org/prmaterials/abstract/10.1103/PhysRevMaterials.8.043602. Это обнадеживающе, с этим можно выйти на защиту. То есть шляпа не получается.

Правда, я должна буду воспроизвести еще раз их ace потенциал и сравнить с моими mace потенциалами, а не просто написать, что мои mace более точные, чем их ace. Воспроизводить их atomic cluster expansion буду завтра. Вот только хрен я это буду делать на A100, L40S достаточно для их потенциала будет.

Воспроизвожу ace модель из немецкой статьи выше на А40 для экономии средств. Это обойдется в 1000 рублей примерно. (20 часов расчетов за 58руб/час)

Я 10 тысяч государственных средств потратила на обучение самой тяжелой модели на H100. Наука денег стоит. Но я все равно экономлю. Выбираю тяжелую технику только для серьезных расчетов.

Мне очень нравится rust. Я влюбился в его концепцию владения ресурсами с правилом один ресурс -- один владелец, это предотвращает утечку памяти, он даже не скомпилирует код, где может быть эта утечка. Мне нравится что move semantics -- это стандарт в rust. Это ввели в С++ c rvalue, но там это все как-то неуклюже. Почему я раньше rust не использовала? Идеальный язык для системного программирования, написания операционной системы. Я влюбилась в rust 🙂

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху