Я сейчас назову пять вещей, и если хотя бы три из них о тебе, это означает, что то, что ты сейчас терпишь в отношениях, началось еще когда тебе было около пяти лет.
За 20 лет я работал с сотнями людей, которые приходили с одним единственным вопросом:
почему я это терплю в этих отношениях?
И в 80% случаев ответ был не в этих отношениях, даже не в предыдущих. Ответ лежал в механизмах, которые происходили в первые 10 лет жизни этого человека.
Я не собираюсь никого судить, не обвинять родителей. Я сегодня покажу просто психологические механизмы. Без осуждения, только понимание.
Но для начала — маленький тест. Можете проверить себя. Просто мысленно отвечайте: да или нет. Подходит утверждение к вам или не подходит.
Первое — вы угадываете эмоции.
Человек только зашел в комнату, вы уже знаете, какое у него настроение. Подруги говорят: «Ты как экстрасенс». У тебя такая эмпатия, ты всегда чувствуешь, что со мной происходит.
Это не дар — это навык выживания.
Второе — вам сложно просить о помощи.
Вы стараетесь все делать самостоятельно, потому что когда-то в детстве вам дали понять: все твои потребности — это неудобства. Поэтому справляйся сама.
Третье — вы чувствуете вину или тревогу, когда вам хорошо.
«Мне так хорошо, что за это должна прийти расплата». Радость кажется вам опасной.
Вы поехали в отпуск, вам хорошо, но думаете: скоро все закончится и начнутся неприятности.
Всегда, когда вам хорошо, вы тревожитесь или чувствуете себя виноватой.
Четвертое — вы не выносите конфликтов.
Даже ситуацию, когда конфликт только может произойти.
Когда нужно поговорить с человеком, представить серьезный разговор — у вас начинается перебой в сердце, потливость, сухость во рту. Может быть ощущение, что вы вот-вот потеряете сознание.
Вы не выносите конфликтов, потому что когда-то в детстве вы поняли: конфликт = угроза жизни.
Пятое — вы обесцениваете собственную боль.
«Меня же не били, ничего такого не было. Кому я буду жаловаться? У других хуже».
Вас с детства приучили обесценивать собственную боль.
Если вы пережили хотя бы три из пяти пунктов, то это для вас.
Ваш мозг — машина по поиску знакомых паттернов. Не хороших и не плохих — просто знакомых.
Если ребенок рос с непредсказуемыми родителями, он привыкает к тому, что спокойствие = опасность. Потому что за спокойствием следует угроза психической безопасности.
И когда в 25 лет вы встречаете спокойного, доброго мужчину — вы чувствуете, что «нет химии».
А когда встречаете бурного, нестабильного — чувствуете «бабочки в животе», потому что мозг его узнает.
Нестабильный взрослый рядом — это «дом».
Вы не выбираете плохих мужчин. Ваша нервная система сканирует толпу и выбирает того, кто соответствует шаблонам первого значимого взрослого.
Если родители были нестабильными, формируется паттерн: значимые отношения = нестабильность.
Рядом с такими людьми вырабатываются те же гормоны, что и в детстве — адреналин, кортизол, постоянное напряжение.
Часто клиенты говорят: «У меня была нормальная семья, никто не пил, не бил. Откуда тогда это?»
Вот три примера.
Первый — «идеальная семья».
Снаружи все хорошо: музыка, кружки, «примерный ребенок». Но есть запрет на негативные эмоции. Девочка должна быть всегда милой, радостной, удобной.
В итоге — запрет на злость и границы.
Во взрослом возрасте — она терпит газлайтинг и не умеет защищать себя.
Второй — «мама-подруга».
Мама делится с ребенком своими проблемами. Девочка становится эмоциональной опорой для взрослого.
Это называется парентификация.
В итоге девочка вырастает с установкой: сначала другие — потом я.
Во взрослом возрасте — она «спасает» мужчину, заботится, терпит.
Со зрелым мужчиной ей даже может быть некомфортно — потому что тогда нужно понять, чего хочет она сама.
Третий — «папа-призрак».
Физически есть, эмоционально — нет.
Раньше — просто отсутствовал из-за работы. Сейчас — «папа в компьютере».
Девочка привыкает: мужчина — это тот, кто есть «иногда».
Во взрослом возрасте — ей достаточно редкого внимания. Минимум кажется нормой.
Узнали себя?
Это не ваша вина. И не вина родителей — у них тоже были свои истории. Но это ваша реальность.
Теперь важное: одного осознания недостаточно.
Нейронные связи, формировавшиеся 10–20 лет, не меняются просто от понимания. Они переписываются только новым опытом — опытом безопасных отношений.
Вот почему терапия работает не через советы, а через опыт.
Рядом появляется человек, который не осуждает, не отвергает, принимает вас. И вы получаете новый опыт — телесный, эмоциональный.
Опыт, который конкурирует с детским.
И нервная система впервые учится: можно быть собой — и тебя не бросят.
Это не быстро. Но это работает.
Запомните главное:
То, что вы терпите в отношениях сейчас — не говорит плохо о вас.
Это говорит о том, что с вами произошло раньше.
Вы не можете изменить прошлое. Но можете начать работать с этим сейчас.
И это не слабость — идти к психотерапевту. Для многих это первый взрослый выбор: начать заботиться о себе.
Если вы досмотрели это до конца — у вас есть важное качество: честность с собой.
Вы понимаете: так жить больше нельзя.
Как жить по-другому — пока не знаете. Но хотите это изменить.
И это уже начало.
Если вы знаете женщину, которая постоянно выбирает «не тех» — отправьте ей это.
Возможно, она впервые поймет: дело не в выборе.
Дело в том, что выбора раньше просто не было.