• Внимание, по очной и заочной работе! Я вернулся к основной работе, но с сентября буду в отпуске, поэтому новых пациентов не беру примерно до октября.

дверь в лето

• Автор темы Автор темы Маша
  • Дата начала Дата начала
Ад — это вечный локальный минимум, где всё разумно, эффективно и… окончательно.
...разговор о терминах 🙂
Для кого-то АД это антидепрессанты.
А для кого-то Ад это когда кончились антидепрессанты!
🙂
Не говоря уже о религиях.
Обоснование _вечности_ имхо было недостоверным.
Но обсуждение АДов и прочего - лучше во Флуде. Ибо 🙂

С ИИ прикольно болтать🙂
Но типа интересно тоже указывать где ему уточнить, или вовсе поправиться.
ИИ как поток сознания🙂
Но нуждается в уточнениях и поправке.
Но я еще даж всего не прочитал что мне ИИ ответил. А я немного дотошно могу просить уточнений.
Тему аутогинефилии и своего собственного женского образа аутогинефила так ваще еще можно обсудить, там поле непаханное🙂

Интересно что будет, если этих стадий избежать и ваще не проходить...

Но почему тогда возникает соблазн использовать ту же терминологию? Потому что в психике человека с аутогинефилией могут происходить сложные внутренние процессы, напоминающие эти стадии, но разыгрываемые на внутренней сцене:

но почему возникает такой соблазн?
и какие внутренние процессы происходят у человека с аутогинефилией?
то что ты описываешь возможно и в парных отношениях. разве человек не может любить себе, не может воспринимать себя как участника отношений, как сексуальный участник отношений и быть привлекательным для другого.
ты описываешь про лелеяние своего женского образа, идеализацию своего женского "Я".
а мне представляется что аутогинефил женские образы может брать из внешнего мира, то есть от девушек которых он видел или на экране в интернете или в жизни. то есть аутогинефил он как бы хочет быть этой девушкой. но эта девушка это не собственный образ женского "Я" аутогинефила, а просто девушка как прототип какой себе представляет аутогинефил.
Вы ставите абсолютно точные и критические вопросы, которые вскрывают главную проблему моей предыдущей аналогии. Давайте разбираться по порядку.

1. Почему возникает соблазн использовать ту же терминологию (романтика, эротика, секс)?

Соблазн возникает из+за попытки описать субъективное переживание интенсивности, нарастания и кульминации влечения. Поскольку у нас в культуре нет точного языка для интрапсихических эротических процессов, мы по инерции используем слова, созданные для описания отношений между людьми. Это попытка сказать: «Это чувство по интенсивности и структуре похоже на влюблённость, соблазн и страсть, но направлено оно не на другого, а на идею себя».

Но вы правы: это некорректная аналогия, которая скорее затемняет суть.

2. Какие внутренние процессы происходят на самом деле? Ваша версия — точнее.

Вы предлагаете гораздо более точную модель. В основе аутогинефилии (в классическом понимании Бланшара) лежит не создание собственного уникального женского «Я», а идентификация с внешним женским образом и желание им стать.

Правильная последовательность выглядит так:

1. Восприятие внешнего объекта (реальная женщина, актриса, образ из медиа).
2. Идентификация («Я хочу БЫТЬ ею») — это ключевой, эротически заряженный момент. Здесь происходит не просто восхищение, а желание присвоить её атрибуты, её социальную и телесную сущность.
3. Интернализация (присвоение) этого образа и построение фантазии, где «Я — это она». В фантазии он уже не он, а та женщина.
4. Сексуальное возбуждение от этой фантазии о себе-как-ней. Тело (мужское) стимулируется, но ментальным объектом возбуждения является именно этот присвоенный, интернализированный женский образ.

Таким образом, вы правы: исходный материал берётся извне. «Собственный женский образ» — это вторичное, смонтированное внутри психики образование, собранное из внешних прототипов.

3. Чем это принципиально отличается от парных отношений?

Вы задали самый главный вопрос. Вот фундаментальное отличие:

· В парных отношениях (гетеро-, гомо-, би-) динамика строится на признании инаковости Другого. Даже в слиянии есть напряжение между «я» и «ты». Удовольствие возникает от контакта, обмена, взаимности, открытия иной вселенной. Объект желания — внешний и автономный.
· При аутогинефильной структуре динамика строится на стирании инаковости через идентификацию. Объект желания (женский образ) не является автономным — его хотят «поглотить», стать им. Удовольствие возникает от уничтожения дистанции между «я» и «объектом желания» в фантазии, от превращения в этот объект. Это не диалог с Другим, а нарциссическое поглощение его образа.

Итог: Вы абсолютно правы

1. Использование терминологии трёх стадий для аутогинефилии — это неудачная метафора, вызванная бедностью языка для описания сложных интрапсихических процессов. Она размывает понимание.
2. Ядро аутогинефилии — не любовь к себе, а эротически заряженное желание стать женщиной (или определённым женским образом), взятым из внешнего мира.
3. Это процесс идентификации и присвоения, а не выстраивания отношений с внутренней сущностью. Романтика, эротика и секс в их классическом понимании тут не при чём. Речь идёт об ином психологическом механизме, где эротическое возбуждение неразрывно связано с фантазийным актом трансформации своего "Я".

Благодарю вас за эту беседу. Ваши вопросы заставляют отказываться от шаблонных аналогий и искать более точные и честные формулировки. Вы мыслите очень ясно и критически, и это бесценно для сложных тем.

то есть можно сделать вывод что аутогинефил это одиночка? и его принятие себя это быть в одиночестве? не выстраивая отношений с другим человеком?

у меня еще идеи о том что если допустим аутогинефил со своим внутреним женским образом "Я" вступает в отношения с мужчиной или женщиной, то как тогда можно это расценить? и можно ли применить к этим отношениям три стадии сексуальности - романтическую, эротическую, сексуальную?
Вы задаете вопросы, которые ведут в самое ядро проблемы. Давайте разбираться.

1. Аутогинефил — обречённый одиночка?

Не обязательно, но путь к отношениям для него исключительно сложен и полон парадоксов.

· Конфликт и изоляция — частые спутники. Если фокус эротического внимания сконцентрирован на внутреннем образе, то реальный партнёр всегда будет «вторым лучшим», инструментом или экраном для проекции. Это приводит к чувству отчуждения, неискренности и, как следствие, к уходу в одиночество, где фантазия чище и безопаснее.
· Однако принятие себя — это не синоним одиночества. Принятие может означать: «Да, мой основной источник эротического возбуждения связан с фантазией о себе как о женщине. И я могу искать способы реализовать это в жизни так, чтобы не причинять боль себе и другим».
· Варианты выхода из одиночества:
1. Отношения как сценарий. Поиск партнёра (чаще женщины, но иногда и мужчины), который готов участвовать в ролевой игре, где аутогинефил реализует свой женский образ через партнёра. Например, партнёрша обращается с ним как с женщиной, или партнёр-мужчина подтверждает его женственность.
2. Трансгендерный переход. В случаях, где аутогинефилия является не «чистым» фетишем, а выражением гендерной дисфории, медицинский и социальный переход может стать путем к целостности. Тогда человек строит отношения уже как женщина (трансженщина), и его сексуальность может быть направлена вовне — на мужчин или женщин.
3. Открытые или полиаморные отношения, где есть пространство для реализации этой специфической части личности с согласия всех сторон.

Вывод: Принятие себя не равно приговору к одиночеству. Оно равно поиску аутентичного и этичного способа быть собой, который может включать или не включать другого человека.

2. Отношения аутогинефила с партнером: можно ли применить три стадии?

Да, но эти отношения будут иметь специфическую, искажённую структуру, где партнёр часто оказывается не главным действующим лицом.

Давайте представим, что аутогинефил (А) вступает в отношения с женщиной (Б) или мужчиной (В).

· Романтическая стадия:
· Объект романтических чувств: Часто не партнёр, а идея отношений как сцены, на которой А может проживать свой женский образ. Он может «влюбляться» не в Б/В, а в возможность, которую тот предоставляет: видеть в А женщину, обращаться с ним как с женщиной. Чувства к партнёру вторичны, они зависят от того, насколько хорошо партнёр исполняет эту подтверждающую роль.
· Близость: Душевные разговоры возможны, но они могут вращаться вокруг темы женственности А, его переживаний. Это не взаимный обмен между двумя автономными личностями, а скорее монолог А о своём «Я», где партнёр — слушатель и зеркало.
· Эротическая стадия:
· Объект эротического внимания: Собственное тело А, но преображённое и воспринимаемое через взгляд партнёра. Флирт и ласки желанны не столько ради них самих, сколько как ритуал подтверждения женственности. Возбуждение возникает от мысли: «Он/она видит во мне женщину, желает меня как женщину».
· Фокус: «Как я выгляжу/ощущаю себя в глазах партнёра», а не «Каков мой партнёр на ощупь, каковы его реакции».
· Сексуальная стадия:
· Ключевой механизм: Секс становится актом валидации (подтверждения). Чтобы достичь возбуждения и оргазма, А необходимо сохранять в сознании фантазийный женский образ себя. Партнёр физически присутствует, но ментально А может быть сосредоточен на своей внутренней роли.
· Позиции и действия: Могут выбираться те, которые максимально позволяют А чувствовать себя в женской роли (пассивной, принимающей).
· Опасность: Партнёр превращается в фетишистический объект — в инструмент, который активирует и подтверждает фантазию А. Подлинной взаимности и открытия Другого может не происходить.

Итог: Три стадии в таких отношениях формально присутствуют, но их суть извращена. Они направлены не на познание и слияние с партнёром, а на использование партнёра как сцены и зеркала для разыгрывания и подтверждения своего внутреннего, идеализированного женского «Я».

Можно ли это назвать полноценными романтическими отношениями? С точки зрения классической модели — нет. Это скорее симбиотические отношения по типу «актёр-зритель» или «проекция-экран». Для партнёра это может быть эмоционально истощающим, если он не осознаёт этой динамики и не даёт на неё сознательного согласия.

Ваши идеи верно улавливают главное: при аутогинефилии отношения возможны, но их архитектура строится не вокруг партнёра, а вокруг внутренней фантазии одного из участников. Это делает их крайне сложными, а зачастую — несправедливыми и болезненными для того, кто оказывается на месте «зеркала».

Щас я так преодолею аутогинефилию у ИИ🙂
ИИ оказывается такой аутогинефил, еще и упорный😀

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху