• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

Нам это купить пить? 🙂
🙂
Не, посмотреть и понять 🙂
Снимок экрана 2025-10-16 в 18.42.26.webp
...первое, что вообще происходит 🙂
Слева трогать не будем, адреналин бодрит перед экзаменом, например 🙂
Справа - нафиг надо 🙂
Тем более - если долго.
ВОт что в результате...видим тут влияние на либидо, например? 😉
Какое одно, негативное или таки позитивное? 🙂
Снимок экрана 2025-10-16 в 18.42.48.webp
...а уж что пить или таки применять наконец более активно безлекарственное - решать каждому 🙂
Очевидно, что сравнение с бензодиазепамами в видео, хм, хм - некий аналог того, что я приношу как примеры хайповых заголовков в СМИ 🙂
 
  • Like
Реакции: Djon

"«Все ослеплены когнитивными искажениями»: почему нам не стоит верить своим детским воспоминаниям​

Почему мы поддаемся на уловки мошенников? Как создаются ложные воспоминания? И почему мы ничего не помним из детства? Профессор и исследователь Мануэль Мартин-Лоэчес всё объясняет в книге «Умнее всех? Как наш мозг думает и принимает решения». А мы публикуем отрывок из главы про ошибки памяти и сознания — с разрешения издательства «Альпина нон-фикшн». Расскажите потом, сколько когнитивных ошибок вы нашли у себя.

Что такое когнитивные искажения​

Когнитивные искажения — это систематические, повторяющиеся и очень распространенные ошибки нашего способа мышления. Их также называют логическими ошибками или когнитивными предубеждениями, хотя термин «когнитивные искажения» наиболее распространен. Искажений много, и они очень интересны, а в последние десятилетия их тщательно изучают, ведь с их помощью можно объяснить множество социальных и поведенческих феноменов — как индивидуальных, так и коллективных. Когнитивные искажения, как в положительном, так и (чаще) в отрицательном смысле, приводят к важным последствиям в социуме, политике и экономике. Давайте рассмотрим некоторые из них, самые известные и значимые, хотя список можно продолжать бесконечно.


Одно из частых искажений известно как предвзятость подтверждения. Оно заключается в склонности собирать, выбирать или обращать внимание на информацию, подтверждающую убеждения, к которым мы пришли ранее. Если у меня есть убеждение по какому‐то вопросу, то я ищу доказательства, подтверждающие его, но, возможно, игнорирую многие другие, которые указывают на то, что я ошибаюсь. Игнорирование определенных доказательств является важной частью этого искажения.

Да, беспристрастное суждение не должно формироваться таким образом, но люди таковы, каковы они есть, и мышление человека почти никогда не основано на данных во всей их полноте. Это искажение может формироваться в течение длительных временных периодов — дней, месяцев или лет, но может возникнуть и за несколько секунд.

Когда, например, нам описывают некоего человека как общительного, внимательного к мелочам, утонченного и беспринципного, мы составим о нем одно мнение, а если его же опишут как беспринципного, утонченного, внимательного к мелочам и общительного, то и мнение сложится другое. Те же самые прилагательные — но в другом порядке: первое прилагательное уже формирует у нас мнение об этом человеке, а потом мы придаем меньше значения и не обращаем внимания на последующие прилагательные, которые могли бы это мнение уточнить или изменить. Это также происходит, когда мы впервые встречаем кого‐то физически привлекательного, с красивыми чертами, — мы автоматически составляем хорошее впечатление о таком человеке, и оно может сохраниться, даже если появятся доказательства, что не все золото, что блестит.


Иногда подтверждающее предубеждение накладывается на эффект желаемого мышления, поскольку информация, которую мы выбираем, поддерживает не только уже имеющуюся у нас идею, но и наше желание, чтобы она оказалась истинной. Оба искажения очень распространены среди людей, верящих в псевдонауку и паранормальные явления, но также повсеместно встречаются в обычной жизни.

Очень близко к подтверждающему предубеждению стоит эффект ложного консенсуса — склонность переоценивать степень согласия других людей с нашими убеждениями и взглядами. Выражения типа «все прекрасно знают» или «кто угодно подтвердит» являются типичными признаками этого искажения. Это объясняет, например, почему мы доверяем одним средствам массовой информации больше, чем другим, и с особым удовольствием читаем и слушаем то, что подтверждает нашу правоту.

Как видим, когнитивным искажениям хорошо живется в нашем социальном мозге. Некоторые из них вообще типично или исключительно социальные, такие как тесно связанные между собой искажение правдивости и иллюзия прозрачности. Из‐за первого мы склонны верить, что другие говорят правду, хотя прекрасно знаем, что лгать легко и почти все на это способны. По умолчанию мы верим, что другие всегда честны; мы склонны доверять людям, в том числе незнакомым. Это искажение очень распространено, что приводит к огромному количеству случаев мошенничества, афер и других преступлений — как против отдельных лиц, так в отношении целых компаний.


Иллюзия прозрачности, в свою очередь, заключается в вере в то, что мы способны считывать эмоции по лицам других людей; нам кажется, что по выражению лица мы достоверно и надежно понимаем, что у человека в голове. Конечно, мимика порой бывает непроизвольной или плохо поддается контролю, поэтому до определенной степени может быть искренней. Но по ряду причин это не всегда так.

Многие люди способны успешно контролировать свое выражение лица. Этому можно научиться, а методы включают, например, самообман и временное убеждение себя в некой идее, которая сейчас пойдет нам на пользу. Человек может быть виртуозом самообмана. Мимику также можно натренировать, что и делают актеры и многие политики.

По идее, мозг человека должен прекрасно считывать выражения лиц и выявлять обман, но в реальности нас обманывают очень часто

Любопытно, что часть этого искажения — уверенность, что такого не произойдет, что лишь усугубляет искажение правдивости. С другой стороны, даже без учета намеренного контроля мимики выраженные эмоции, по‐видимому, не такая простая и универсальная штука, как раньше считалось. Мы обсудим это позже, а пока скажу, что искажение прозрачности подразумевает веру в то, что мимика проста и универсальна и что понять эмоции человека проще, чем на самом деле.

В своей социальной жизни мы совершаем множество ошибок, будучи ослеплены когнитивными искажениями. Мы склонны считать, что, когда кто‐то причиняет нам вред, он или она действуют сообразно своим намерениям, и забываем, что поведение других может быть обусловлено обстоятельствами, контекстом, другими людьми. Это искажение известно как ошибка атрибуции. В рамках этой ошибки мы оцениваем свое поведение и поведение других неодинаково, как бы применяем двойной стандарт. В отношении собственного поведения мы готовы принимать в расчет обстоятельства, контексты и много других смягчающих факторов — в мозге есть механизм «интерпретатора», всегда готового защищать наш образ; но при оценке поведения других мы всего этого не учитываем.

В этом смысле мне кажется уместным упомянуть так называемую ошибку в свою пользу, которая заключается в том, чтобы приписывать себе больше ответственности за успехи, чем за неудачи, — ведь последние почти всегда будут обусловлены внешними обстоятельствами или вмешательством третьих лиц. Это тоже способ сохранить самооценку.

Вера в то, что все должно иметь некий финал, хотя это не всегда так, является еще одним искажением — потребностью в завершении. Если недавно произошло какое‐то редкое и значимое событие, например авиакатастрофа, мы склонны переоценивать вероятность его повторения, что опять же является искажением.

С другой стороны, на этапе планирования мы часто считаем, что проект займет определенное время, а потом оказывается, что времени нужно гораздо больше; это пример искажения, известного как ошибка планирования.

В результате эффекта ретроспективного искажения мы склонны верить, что нечто произошедшее было очевидным и легко предсказуемым, даже если на самом деле оно стало результатом цепочки во многом случайных и непредсказуемых событий. Вера в то, что люди с определенным цветом кожи, представители определенных этнических или социальных групп более склонны к преступности, — это еще один частый пример искажений, способных влиять на приговоры и судебные решения.

Когнитивные искажения могут быть результатом личного опыта, социальных взаимодействий и культурных традиций, и в основном это убеждения, не основанные на систематическом сборе данных.

Списки когнитивных искажений очень обширны. Некоторые получают названия, другие — нет, и даже одно и то же искажение может появляться в публикациях под разными названиями или в различных вариантах. Надеюсь, приведенные примеры позволят получить представление о том, что собой представляют когнитивные искажения и как они влияют на нашу повседневную жизнь, в том числе в профессиональной и институциональной сферах.

Ошибки памяти​

Во что большинство людей с трудом может поверить — так это в то, что человеческая память крайне ненадежна, и не только потому, что мы склонны многое забывать.

Дело в том, что наши, казалось бы, подробные воспоминания часто содержат множество ошибок. Воспоминания могут вообще быть ложными, в них могут появляться добавленные данные, которых в действительности не было, а какие‐то элементы могут меняться или исчезать.

Память может искажаться уже в сам момент кодирования данных для хранения

Одно из когнитивных искажений человека называется именно искажением памяти: это слепая вера в ее надежность. Людям свойственна чрезмерная уверенность в надежности своей памяти, в понятии «я видел это собственными глазами». Но память не так надежна, как кажется, и это подтверждено множеством экспериментов.

Об этом искажении часто хорошо осведомлены судьи, которые знают, что показания по делу следует принимать с осторожностью, как бы ни были свидетели уверены в их достоверности. При этом человек может быть искренне убежден, что точно описывает увиденное, и быть абсолютно неправым. Такой свидетель не лжет, не испытывает сомнений в своих показаниях — он уверен в надежности собственной памяти.

Уже много лет известны некоторые механизмы, с помощью которых можно внушить людям ложные воспоминания, память о событиях, которых не было, но в которых они будут абсолютно уверены. Один из способов этого добиться — использовать другое когнитивное искажение, искажение авторитета. Это из‐за него у нас есть тенденция верить авторитетным (для нас) людям или источникам и без проверки принимать исходящую от них информацию. Конечно, это искажение иногда оказывается даже полезным: часто авторитет в той или иной области действительно транслирует корректную информацию, что и позволяет нам не тратить время на собственные проверки. Но это искажение можно использовать и в неблаговидных целях. Или в экспериментах, чтобы сформировать ложные воспоминания.

В одном из такого рода экспериментов исследователи договариваются с родителями группы подростков или молодых людей, которым собираются внушить ложное воспоминание. Родители помогают создать историю, которой на самом деле не было. В первом интервью этим молодым людям объясняют, что их родители рассказали интервьюеру о событии, произошедшем с ними в детстве. Например, о том, как они потерялись, попали в автокатастрофу или катались на воздушном шаре. Иногда, хотя и не обязательно, им могут показать сфальсифицированные фотографии. Затем их расспрашивают о подробностях этого события: когда и где это произошло, кто там был, могут ли они вспомнить образы, ощущения, детали и так далее. Логично, что большинство сообщает, что ничего не помнит. Однако у нас есть не менее двух источников авторитета: родитель и сам интервьюер. Через несколько дней интервью повторяется, и подростков настойчиво просят вспомнить это событие. И вот уже через несколько дней, в третьем интервью, около половины опрошенных абсолютно уверены, что это ложное событие действительно произошло. Мало того, они еще и добавляют в рассказ новые подробности.

Интересно, что, однажды внушенное, ложное воспоминание очень трудно удалить

Недостаточно просто сказать, что всё было подстроено, сослаться на противоречия и предъявить доказательства. Это не работает. Такова человеческая память. Тем не менее недавние исследования показали, что процесс можно сделать обратимым, если интервьюер, используя свой авторитет, осведомит участников исследования о существовании двух возможных источников ложных воспоминаний. С одной стороны, им говорят, что воспоминания не всегда являются результатом собственного опыта, а часто формируются на основе историй, которые нам рассказывают, или фотографий.

Например, многие люди считают, что у них есть воспоминания об их первых трех‐пяти годах жизни, и рассказывают подробности о событиях этого периода, таких как побег из дома или падение сковороды с горячим маслом. Однако, за редким исключением, эти воспоминания невозможны из‐за так называемой инфантильной амнезии, исчезновения всех воспоминаний о первых годах жизни в результате незрелости гиппокампа и его связей с корой головного мозга.

Помнит ли кто‐то день своего появления на свет? А ведь это важное событие. С другой стороны, участникам эксперимента говорят, что иногда ложные воспоминания возникают просто из‐за того, что человека несколько раз подряд просят о чем‐то вспомнить — именно так, как в эксперименте. После принятия этих утверждений участники, как правило, способны перестать верить в свои ложные воспоминания. Но и за пределами экспериментов, в реальной жизни, многие люди живут и взаимодействуют с ложными воспоминаниями, которые порой существенно влияют на их жизнь.

Когнитивный шум​

Это еще один важный источник ошибочных решений, и не только личного характера, но и политических, профессиональных или связанных с ведением бизнеса. Когнитивный шум приводит к произвольным, порой беззаконным действиям в правосудии, здравоохранении или образовании, выливающимся впоследствии в затраты усилий и финансовых ресурсов. Шум — это то, из‐за чего решение, принятое по определенному вопросу в понедельник утром, будет сильно отличаться от решения, которое было бы принято в пятницу вечером. И этот шум сопровождает наш, самый умный на планете, вид в повседневной жизни.

Сложность решений и объективная непредсказуемость большинства дел, в отношении которых необходимо прийти к какому‐то решению, то есть обычные характеристики нашего социального мира, являются отличной питательной средой для шума.

Даниэль Канеман, Оливье Сибони и Касс Санстейн недавно посвятили обсуждению этой проблемы целую книгу. По мнению авторов, шум как источник ошибок в наших решениях можно разделить на два основных типа: шум уровня и шум паттерна.

Шум уровня в целом связан с характером каждого человека, с личным подходом к окружающему миру. Пессимизм или оптимизм, строгость или снисходительность, экономность или расточительность, зависимость от ласки или склонность к отчуждению — примеры относительно стабильных черт, которые будут влиять на наши суждения и решения, на мысли о том, как мы хотим и должны действовать, как рассматриваем других и относимся к ним.

Еще один пример шума уровня — это восприятие некоторых слов с нечетким значением; например, один понимает слово «вероятно» как простую возможность, а другой — как очень высокую вероятность. Если кто‐то считает, что на шкале от 0 до 6 оценка 4 является очень высокой, в то время как другой воспринимает ее как среднюю, это также эффект шума уровня. Выводы из одной и той же ситуации или решения одной и той же проблемы могут значительно различаться из‐за этого типа шума.

А вот шум паттерна делится на два типа: стабильный и случайный. Первый зависит от личных особенностей каждого человека, помимо общих черт его личности, например от частного жизненного опыта. К примеру, судья может назначить более мягкое наказание подсудимой, которая внешне напоминает его собственную дочь или потому, что дело напоминает ему один случай с родственницей, совершившей те же ошибки.

То, что каждый человек считает наиболее важным, также является источником шума паттерна стабильного типа. Например, если вы считаете свои книги одной из главных ценностей и кто‐то не вернет вам одну из книг, вы можете гораздо сильнее обидеться, чем если бы вам не вернули блендер, — хотя цена обоих предметов одинаковая. Есть даже такая поговорка: кто одалживает книгу другу, теряет и книгу, и друга.

Другой тип шума паттерна называется случайным. Его можно также назвать нестабильным шумом паттерна, так как нестабильность — его основная характеристика. Значимость шума паттерна случайного типа несколько ниже по сравнению с другими источниками ошибок, такими как когнитивные искажения, шум уровня и шум паттерна стабильного типа. Но и игнорировать его не следует.

Наш мозг не функционирует абсолютно одинаковым образом в разное время, и в разные моменты мы можем прийти к различным решениям одного вопроса

Врач, изучая один и тот же рентгеновский снимок, может поставить один диагноз в один день и другой — несколько дней спустя. Это происходит и с экспертами, которые анализируют отпечатки пальцев для полиции. Или с преподавателями, проверяющими домашнюю работу. Неважно, какие когнитивные искажения есть у каждого из них и каковы их источники шума уровня или шума паттерна стабильного типа; можно прийти к различным выводам в разное время просто потому, что эти моменты времени чем‐то отличаются друг от друга. Видимо, основной источник шума такого типа — наше текущее эмоциональное состояние. Подтверждено, что наши выводы относительно какой‐либо ситуации могут варьировать в зависимости от того, выиграла ли наша любимая команда накануне, или от того, какой фильм мы посмотрели — комедию или драму."
... собственно то, что многие форумчане искренне верят, что у них нет и быть не может когнитивных нарушений и особенностей - тоже в эту тему 🙂
 
"В. Вересаев: Записки врача. 1900 г.
"Ко мне приходит прачка с экземою рук, ломовой извозчик с грыжею, прядильщик с чахоткою; я назначаю им мази, пелоты и порошки – и неверным голосом, сам стыдясь комедии, которую разыгрываю, говорю им, что главное условие для выздоровления – это то, чтобы прачка не мочила себе рук, ломовой извозчик не поднимал тяжестей, а прядильщик избегал пыльных помещений. Они в ответ вздыхают, благодарят за мази и порошки и объясняют, что дела своего бросить не могут, потому что им нужно есть.

В такие минуты меня охватывает стыд за себя и за ту науку, которой я служу, за ту мелкость и убогость, с какою она осуждена проявлять себя в жизни. В деревне ко мне однажды обратился за помощью мужик с одышкою. – Все левое легкое у него оказалось сплошь пораженным крупозным воспалением. Я изумился, как мог он добрести до меня, и сказал ему, чтобы он немедленно по приходе домой лег и не вставал.

– Что ты, барин, как можно? – а свою очередь, изумился он. – Нешто не знаешь, время какое? Время страдное, горячее. Господь батюшка погодку посылает, а я – лежать! Что ты, господи помилуй! Нет, ты уж будь милостив, дай каких капелек, ослобони грудь.

– Да никакие капли не помогут, если пойдешь работать! Тут дело не шуточное, – помереть можешь!

– Ну, господь милостив, зачем помирать! Перемогусь как-нибудь. А лежать нам никак нельзя: мы от этих трех недель весь год бываем сыты.

С моею микстурою в кармане и с косою на плече он пошел на свою полосу и косил рожь до вечера, а вечером лег на межу и умер от отека легких.

Грубая, громадная и могучая жизнь непрерывно делает свою слепую, жестокую работу, а где-то далеко внизу, в ее ногах, копошится бессильная медицина, устанавливая свои гигиенические и терапевтические «нормы».

Вот – человеческий организм со всем богатством и разнообразием его органов, требующих широких и полных отправлений. И как будто жизнь задалась специальною целью посмотреть, что выйдет из этого организма, если ставить его в самые немыслимые положения и условия. Одни люди пускай все время стоят и ходят, не присаживаясь; и вот стопа их становится плоскою, ноги опухают, вены на голенях растягиваются и обращаются в незаживающие язвы. Другие все время пускай сидят, не вставая; и спина их искривляется, печень и легкие сдавливаются, прямая кишка усеивается кровоточащими шишками. Саночники в шахтах весь день непрерывно бегают с санками по просекам на четвереньках; выдувальщики на стеклянных заводах все время работают одними легкими, обращая их в меха… Нет таких самых неестественных движений и положений, в которых бы жизнь не заставляла людей проводить все их время; нет таких ядов, которыми бы она не заставляла их дышать; нет таких жизненных условий, в которых бы она не заставляла их жить.

Сейчас только я воротился от одной больной папиросницы; она живет в углу с двумя ребятами. Низкая комната имеет семь шагов в длину и шесть в ширину. В этой комнате живет шестнадцать человек. Для меня составляет муку пробыть в ней десять – пятнадцать минут: в комнате нет воздуха, нет в буквальном смысле – лампа, как следует заправленная и пущенная, чадит и коптит, не находя кислорода; иначе, как слабо, ее пускать нельзя; тяжелый и влажный, как будто липкий воздух полон кислым запахом детских испражнений, махорки и керосина

Жизнь проделывает над человеком свои опыты и, глумясь, предъявляет на наше изучение получающиеся результаты. Мы изучаем и приобретаем очень ясное представление о том, как действует на человека хроническое отравление свинцом, ртутью, фосфором, как влияет на рост детей отсутствие света, воздуха и движения; мы узнаем, что из ста прядильщиков сорокалетний возраст у нас переходит только девять человек, что из женщин, занятых при обработке волокнистых веществ, дольше сорока лет живет только шесть процентов… Узнаем мы также, что, вследствие непомерного труда, у крестьянок на все летние месяцы совершенно прекращается свойственная женщинам физиологическая жизнь, что швеи и учащиеся девушки в несколько лет вырождаются в бескровных, больных уродов. И многое еще мы узнаем»
 
"КОНГРЕСС ОПРОВЕРГ СВЯЗЬ ТЕСТОСТЕРОНА С РАКОМ ПРОСТАТЫ И УКАЗАЛ НА РИСКИ ОНКОЛОГИИ ПЕЧЕНИ ПРИ ОЖИРЕНИИ

На III международном конгрессе по ожирению в ГНЦ РЫ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии имени академика И.И.Дедова» Минздрава России эксперты представили новые данные, опровергающие устоявшиеся представления о связи тестостерона с раком простаты и раскрыли масштабы новой онкоугрозы — рака печени на фоне неалкогольной жировой болезни.
С докладом «Онкоурология: взаимосвязь тестостерона и рака простаты» выступил онкоуролог и уролог лечебно-диагностического отделения андрологии и урологии Института репродуктивной медицины Эндокринологического научного центра Владимир Сергеевич Степанченко. На протяжении десятилетий в медицине господствовала парадигма, сформулированная после работы Хаггинса и Ходжеса в 1941 году: о том, что высокий уровень тестостерона стимулирует развитие рака предстательной железы (РПЖ), а его снижение обладает протективным эффектом. Это привело к тому, что терапия тестостероном (ЗТТ) у мужчин с РПЖ или при подозрении на него была строгим противопоказанием. В своем выступлении Владимир Сергеевич Степанченко рассказал о современных данных. Одним из исследований, на которые сослался эксперт, была работа Wallis et al., опубликованная в The Lancet Diabetes & Endocrinology в 2016 году. Среди 10 311 мужчин, получавших ЗТТ, и 28 029 мужчин контрольной группы было установлено, что 5-летняя кумулятивная частота постановки диагноза РПЖ составила 2,8% среди получавших терапию против 3,2% в контрольной популяции. «Причем, наиболее выраженное снижение риска РПЖ наблюдалось при более длительной терапии тестостероном», — отметил доктор. Кроме того, на основании данных мета-анализа 19 плацебо-контролируемых исследований Calof et al. в Journal of Gerontology (2005), где при сравнении мужчин, получавших тестостерон либо плацебо, не было выявлено различий ни по частоте РПЖ, ни в части повышения уровня ПСА > 4 нг/мл.
Анализ рисков, связанных с терапией тестостероном, в особенности РПЖ, показал, что с эпохи начала определения ПСА (1985 г.) по настоящее время не опубликовано ни одной статьи, где была бы выявлена опасная взаимосвязь. Эти многочисленные данные, подтверждающие возможность применения тестостерона в когортах пациентов с РПЖ, уже нашли отражение в международных рекомендациях, где перечень противопоказаний к ЗТТ существенно пересмотрен.
Второй докладчик, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Сеченовского университета, Василиса Романовна Гречишникова осветила не менее актуальную проблему «Рак печени и НАЖБП». «За последние 30 лет общее количество смертей, ассоциированных с НАЖБП, возросло в два раза», — привела данные глобального исследования Younossi Z.M. et al., Journal of Hepatology, 2023, В.Р. Гречишникова. Особую тревогу, по словам эксперта, вызывает тот факт, что НАЖБП занимает второе место в структуре причин, приведших к трансплантации печени в США (21% трансплантаций) и Европе (8,4%), а у женщин и вовсе вышла на первое место. Особое внимание доктор уделила риску развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦР). Ссылаясь на исследование Behari J. et al., Hepatology Communications, 2023, эксперт указала, что у пациентов с НАЖБП и циррозом печени ежегодная заболеваемость ГЦР составляет 23,6 на 1000 человеко-лет, в то время как без цирроза этот риск значительно ниже — 1,1 на 1000 человеко-лет.
Спикер рассказала о приложении Hepatool , в котором есть множество калькуляторов, позволяющих клиницисту быстро оценить риски заболеваний печени у пациента. У пациентов на стадии выраженного фиброза (F3) или цирроза рекомендовано УЗИ органов брюшной полости 1 раз в 6 месяцев и оценка уровня АФП. Сделан вывод, что наилучшей стратегией борьбы с раком печени на фоне НАЖБП остается эффективная профилактика, не допускающая развития стеатогепатита и фиброза. Краеугольным же камнем такой профилактики было и остается снижение веса, которое является самым доказанным методом воздействия на естественное течение болезни.
Пресс-служба «НМИЦ эндокринологии имени академика И.И.Дедова» Минздрава России"
 
"«Секс нужен для здоровья» — статьи с таким посылом регулярно выходят в СМИ. Тем, кто не выполняет «норму» по количеству сексуальных контактов в неделю, пророчат проблемы с эрекцией, снижение репродуктивного потенциала и ранний климакс. Все это, с одной стороны, повышает тревожность, а с другой — создает условия для давления на партнера с более низким либидо. «Такие дела» поговорили с сексологом и урологом, чтобы разобраться, стоит ли беспокоиться за свое тело и психику, если сексуальная жизнь встала на паузу, и может ли здоровый человек вообще не хотеть близости.

История молодой девушки​

Меня никогда не интересовал секс, даже в подростковом возрасте, когда для моих сверстников это была тема номер один. Они обсуждали тела друг друга, смотрели порно, а меня это совсем не увлекало. Я почти не испытывала возбуждения.

Когда мне было 13 лет, я начала встречаться с Олегом. Он был моим ровесником. Первый секс у нас случился в 16 лет. Он произошел как-то спонтанно, потому что Олег очень этого хотел. Мне тоже было любопытно, так что, несмотря на полное отсутствие возбуждения, я решила попробовать.

В процессе я ощутила разочарование. В голове был вопрос: «И это то, что нравится людям?»
После желание стало возникать у Олега регулярно. Мы занимались сексом пару раз в неделю, но для меня это была скорее обязанность, чем что-то приятное. Я хотела доставить удовольствие любимому человеку, и порой мне это удавалось. Сама же я ничего не чувствовала, просто хотела, чтобы это поскорее закончилось. После секса на меня накатывала тоска, иногда я плакала.

kevin-laminto-iRZQjV-Z_4-unsplash-1.jpg


Фото: Kevin Laminto / Unsplash.com

Двух раз в неделю Олегу не хватало. Он часто жаловался, что у него «сводит живот», что ему тяжело из-за отсутствия «разрядки». Боялся, что редкий секс плохо скажется на его здоровье.

Мы рассматривали разные варианты — например, свободные отношения. Но быстро поняли, что это противоречит нашим ценностям. В итоге стали практиковать секс без проникновения. Но его все равно было мало, а со временем он исчез почти полностью. Накопить деньги на парную терапию не получилось, и спустя семь лет отношений мы расстались.

Почему люди не хотят секса и нормально ли это​

Исследования показывают: сегодня молодые люди от 18 до 30 лет позже начинают сексуальную жизнь и занимаются сексом реже, чем предыдущие поколения в том же возрасте. Отчасти из-за того, что медленнее взрослеют и позже съезжают от родителей. Еще потому, что у них другие ценности: на первом месте стоят учеба и карьера, а не романтические отношения. Интерес к сексу падает и на фоне цифровизации, которая снижает ценность личного общения.

Но все это не имеет отношения к случаю Дарьи. Девушка относит себя к асексуалам — тем, кто почти или совсем не испытывает сексуального влечения. Таких людей в мире около 1%, или примерно 80 миллионов.

При этом не все, кто отказывается от секса, — асексуалы. Бывает и так, что человек может испытывать влечение, но в силу разных причин не стремится к физической близости. Специалисты выделяют три группы факторов: биологические, психологические и социальные. Первые связаны со здоровьем и гормонами. У женщин либидо естественным образом снижается с приходом менопаузы, у мужчин — после 50 лет. Так происходит, потому что организм начинает вырабатывать меньше эстрогена и тестостерона.

Проблемы со здоровьем тоже не способствуют сексуальной активности. Снизить желание могут психические расстройства, высокое давление, диабет, повышенный уровень холестерина, эндокринные нарушения. Еще на либидо негативно влияют алкоголь и психоактивные вещества: они снижают уровень тестостерона. В результате у мужчин повышается риск эректильной дисфункции, а женщины на 74% чаще испытывают боль во время секса, страдают из-за сухости влагалища и не могут достичь оргазма.

Иногда сбой в организме происходит на фоне приема лекарств, например антидепрессантов. Так, от 50 до 70% людей, принимающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), сталкиваются с проблемами в постели. Еще сексуальное желание могут угнетать оральные контрацептивы, но только те, что подавляют активность мужских половых гормонов — тестостерона и его производных.

Что касается психологических факторов, либидо нередко снижается на фоне проблем в отношениях. Некоторые люди отказываются от секса, потому что стыдятся собственного тела. Другие избегают близости из-за травматического опыта, например сексуализированного насилия. Часто неприятие секса уходит корнями в детство. Причиной может быть консервативное воспитание, установка, что секс — это нечто грязное и постыдное. Или же холодные родители, которые не давали ребенку достаточно любви и ласки, избегали тактильного контакта с ним.

Третья группа факторов — социальные. Это жизненный контекст, в котором находится человек, объясняет сексолог Анастасия Ливанова. Например, он может не хотеть близости, потому что слишком устал — от учебы, работы, заботы о ребенке или родителе.

Впрочем, какой бы ни была причина, отсутствие влечения нельзя назвать патологией.

«Само по себе нежелание заниматься сексом не болезнь, чтобы ее лечить», — говорит Ливанова.

eduardo-goody-ZQLD95S8GRU-unsplash-1.jpg


Фото: Eduardo Goody / Unsplash.com

«Мне было противно даже говорить о сексе»​

Я рос в неблагополучной семье. Родители злоупотребляли алкоголем, били меня, а еще регулярно ходили по дому без одежды. Долгое время я вообще не понимал, как можно испытывать положительные чувства к обнаженному человеку.

При этом я был не против отношений. В 13 лет я начал встречаться с девушкой на год младше меня. Все было хорошо, пока она не захотела перейти к сексу (это случилось примерно через полтора года отношений).

Мне было противно даже говорить о сексе. Мы совершили несколько попыток, но каждый раз ближе к делу я сдавался и уходил. Девушка не понимала моей реакции, считала меня занудой. А я не мог ей ничего объяснить, потому что тогда еще сам не понимал, что со мной происходит.

В итоге нам пришлось расстаться: я стал агрессивно реагировать на проявления излишней тактильности. После этого я долго думал: «Что со мной не так?»
Но сейчас мне кажется, что со мной все в порядке. Я не планирую лечиться, чтобы изменить себя. На мой взгляд, проблема в массовой культуре, которая слишком активно продвигает идею, что секс нужен для здоровья и что без него не построить полноценных отношений.

Правда ли, что воздержание — это вредно​

Уролог Медцентра доктора Александровского Александр Карасев рассказывает, стоит ли тем, кто не занимается сексом, бояться «спермотоксикоза», рака простаты или болезненной менструации.

«Спермотоксикоз»​

Этот диагноз — выдумка. Термин «спермотоксикоз» означает отравление организма продуктами распада невыделенной спермы. На самом деле организм человека — высокоэффективная система рециркуляции. Сперматозоиды, которые не вышли наружу во время эякуляции, стареют, распадаются на аминокислоты и другие простые компоненты в придатках яичек, а затем поглощаются организмом. Это называется фагоцитоз. Никакого отравления не происходит.

Отек и разрыв яичек​

Это физически и физиологически невозможно. Производство спермы — не конвейер, который нельзя остановить. Этот процесс регулируется с помощью гормонов. Если резервуары, то есть придатки яичек, заполнены, производство новых сперматозоидов замедляется. Это называется ингибирующей обратной связью. Яички не воздушные шары. Их оболочки очень прочные и эластичные. Даже при значительном заполнении они не лопнут. Отек яичка может произойти, но обычно это признак инфекционно-воспалительного заболевания, а не переизбытка спермы.

Простатит и рак простаты​

Считается, что, если мужчина не эякулирует, секрет простаты застаивается и вызывает воспаление, то есть простатит. Но убедительных научных доказательств этого нет. Простатит — заболевание, которое часто связано с инфекцией (бактериальный простатит) или нервно-мышечными нарушениями (синдром хронической тазовой боли). Некоторые исследования показывают, что регулярная эякуляция во время секса или мастурбации может улучшать отток секрета из простаты. Однако это не означает, что воздержание вызывает простатит.

Болезненная менструация​

Болезненные месячные могут быть связаны с гормональными нарушениями, анатомическими особенностями или заболеваниями репродуктивной системы, но никак не с сексуальной активностью. Она не влияет на уровень простагландинов или физиологию матки. Некоторые женщины отмечают, что оргазм может облегчать менструальные спазмы благодаря выбросу эндорфинов и расслаблению мышц, но это не означает, что отсутствие секса делает месячные более болезненными.

Проблемы с эрекцией и бесплодие​

Эрекция — это сосудистая реакция. Проблемы с эрекцией вызывают сосудистые заболевания (например, атеросклероз), диабет, неврологические проблемы, гормональные нарушения и, что очень важно, психологические факторы. Воздержание не ведет к эректильной дисфункции. А еще не влияет на возможность производить жизнеспособные сперматозоиды. Напротив, для зачатия часто рекомендуют короткое (от двух до пяти дней) воздержание, чтобы накопить достаточное количество спермы. Длительное воздержание может привести к увеличению количества старых сперматозоидов в эякуляте, но это не сделает мужчину бесплодным.

Ранняя менопауза​

Время наступления менопаузы определяет запас яичников в яйцеклетках. Он закладывается при рождении и постепенно истощается. Ни сексуальная активность, ни воздержание, ни роды не могут затормозить или ускорить этот генетически предопределенный процесс.

abdullah-ali-xl-ZPTO6zjg-unsplash-1.jpg


Фото: Abdullah Ali / Unsplash.com

«Секс никогда не приносил мне удовольствия»​

Я встречался с девушками, но секс никогда не приносил мне удовольствия. Каждый раз, когда все шло к близости, мое настроение менялось в худшую сторону. Я неохотно удовлетворял партнерш, и большего мне не хотелось. Я стал задаваться вопросом, что со мной не так. Сдал анализы — они показали, что со здоровьем все в порядке. Потом узнал об асексуальности и понял, что это про меня.​

Два года назад я познакомился с девушкой в интернете. Мы начали встречаться. Сначала мы часто занимались классическим сексом с проникновением, но, когда я рассказал о своей асексуальности, перешли на другие телесные практики: массаж, йогу, шибари, оральные ласки с элементами ролевых игр и косплея. Мы экспериментируем, чтобы лучше узнать друг друга и открыть для себя новые ощущения.

Но наши отношения строятся не только на сексе. Мы много путешествуем, дважды в месяц ходим в театр, на выставки, вместе занимаемся арт-терапией. Конечно, иногда мы ссоримся из-за мелочей, в том числе из-за разных сексуальных предпочтений. Но отсутствие классического секса мою девушку не беспокоит, мы и без этого достаточно близки.

Что делать, если воздержание приносит дискомфорт​

Если человек воспринимает отсутствие влечения как проблему, разобраться с ней поможет сексолог. Но важно правильно выбрать специалиста, отмечает клинический психолог и сексолог Анастасия Ливанова. К врачу-сексологу обращаются при сбоях в работе организма: проблемах с эрекцией, преждевременном семяизвержении, боли во время секса. Или, например, если сексуальное желание пропало после операции, химиотерапии, с возрастом.

Если же проблема не в физиологии, лучше обратиться к сексологу-психологу. У такого специалиста нет медицинского образования, но он может дать рекомендации, если нужно восстановить связь между эмоциональными и телесными реакциями, преодолеть комплексы, проработать психологические травмы или страх физической близости. Нарушения в организме часто связаны с эмоциональными сложностями — в этом случае специалисты могут работать параллельно.

При желании можно построить здоровые отношения, даже если уровень сексуального желания у партнеров сильно различается или если один из них не хочет секса совсем, считает Ливанова. Массовая культура сформировала в нас ложное убеждение, что романтика невозможна без секса, но это не так. Если в паре нет эмоциональной близости, секс это не исправит. Если же близость есть, закрывать потребность в физическом удовольствии можно иначе: обниматься, делать друг другу массаж, принимать вместе ванну.

Вынужденное воздержание может повышать тревожность и раздражительность, особенно если человек верит в мифы о его вреде для здоровья. Но есть простой и эффективный способ снять сексуальное напряжение — мастурбация"
...не моё, не всё верно и так прямолинейно, но тема освещена в целом, имхо.
ОБсуждаемо 🙂
 
"Какой вид рака чаще всего диагностируют среди мужчин, женщин и всего населения в странах мира, 2022 (arcioman)

Цветом обозначен вид рака, который чаще всего диагностируется в стране. Необходимо понимать, что в странах с развивающейся медициной статистика может быть искажена из-за низкого уровня развития диагностики видов рака и статистического учёта в стране
1000174314.webp1000174315.webp1000174316.webp
Источник данных — ВОЗ 1, 2"
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху