Конец XIX века - это эпоха, когда татуировки перестали быть табу и стали модными в Англии: мужчины и женщины приходят в лондонские студии, чтобы насладиться прохладительными напитками, уютом и ровным гудением электромашины, оснащенной сменными иглами для тонких линий и теней. На кожу посетителей наносятся рисунки, «собранные со всех уголков земного шара» — японские драконы, «Тайная вечеря», охота на лис и многое другое, а также слова из арабского, бирманского и других языков. Сейчас в моде змеи, ящерицы и лягушки. Раскрашивание кожи прошло долгий путь: ультрамариновый синий и изумрудно-зеленый цвет, которые когда-то считались невозможными, теперь свободно вводятся в дерму. Офицеры наносят свои полковые отличия; некоторые аристократы из высшего общества гордо носят фамильные гербы. «Устав постоянно румянить щеки», женщина заходит для нанесения перманентного макияжа. Теперь настоящий рай для любителей татуировок». Некоторые из татуировок Сазерленда Макдональда. 1880-е годы.
«Не будет преувеличением сказать, что десятки тысяч мужчин и даже женщин в настоящее время украшены таким образом», — пишет Гэмбьер Болтон в «Картинах на человеческой коже», статье 1897 года для лондонского журнала Strand Magazine, из которой взяты приведенные выше описания. (Год спустя Р. Дж. Стивенс оценил число татуированных в 100000 человек только в Лондоне.) Дальше в статье Болтон утверждает, что увлечение Британии татуированной кожей восходит к временам до нормандского завоевания, когда татуировка была «повсеместно» распространена на островах. Чтобы проиллюстрировать свою статью, Болтон вставляет фотографии работ Сазерленда Макдональда, первого британского татуировщика, открывшего публичную студию «Хаммам» на Джермин-стрит в Лондоне. «Никто в прошлом, и ни один человек из ныне живущих, не может сравниться с Макдональдом в умении переносить на кожу человека действительно художественные изображения» - уточняет в статье автор.
Болтон уточняет, что согласно записям из Бюро по авторским правам в Stationers' Hall: «авторские права на некоторые изображения были выкуплены, поэтому никто, кроме богатых покровителей студии на Джермин-стрит, не мог ими воспользоваться». (Например, татуировка Психеи и Амура на спине капитана Стадди (слева)). Некоторые из татуировок Сазерленда Макдональда. 1880-е годы.
В конце 1800-х годов татуировки стали навязчивой идеей для высших классов; как заметил сам Макдональд в интервью 1889 года в Pall Mall Gazette: «Я сделал татуировки многим дворянам, а также нескольким дамам». Описывая тату как «популярное развлечение праздного мира» в статье 1898 года под названием «Татуированная королевская семья», Р. Дж. Стивенс назвал нескольких из тех, чьи татуировки были сделаны лично Макдональдом: великий князь Алексей Михайлович, принц и принцесса Вальдемар Датские, королева Ольга Греческая, король Оскар Шведский, герцог Йоркский, великий князь Константин, леди Рэндольф Черчилль.
Гениальность Макдональда заключалась в его способности привлекать богатых клиентов, повышая статус своего искусства. В начале XIX века татуировки были своего рода теневыми знаками – их можно было встретить на телах моряков, солдат и рецидивистов, изредка описывая в медицинской литературе или справочниках по криминологии, но в основном они были скрыты от общественности. Макдональд изменил это восприятие, надев белый халат (подражая медицинскому работнику), используя новейшие технологии (ему приписывают изобретение первой электромагнитной татуировочной машины), работая рядом с популярными турецкими банями (поддерживая модный ориентализм в студии, полной роскошных подушек), и зарегистрировав законную практику в почтовом справочнике (что потребовало создания новой категории бизнеса). В 1900 году журнал L'Illustration назвал Макдональда «Микеланджело татуировки». Работа одного из лучших викторианских тату-мастеров Sutherland Macdonald.1897 г.
... вопрос, а отчего именно в викторианское время их так попёрло на татушки?
😉