"Доктор Хаус.
(Врывается в палату, сметая стетоскопом со стола аккуратные таблички. В глазах — оскал триумфа маньяка, нашедшего единственный верный диагноз в куче мусора. Хрипит, тыча палкой в ваш «исчерпывающий» список).

-Вы принесли мне
это? Этот…
каталог грешков для воскресной школы? Вы хотите, чтобы я, Грегори Хаус, разбирал ложь по полочкам, как аптекарь снотворное? Ложь — это не волчанка. Её нельзя аккуратно классифицировать. Это метастатический рак, пожирающий всё на своём пути! Но раз уж вы приперлись ко мне с этим добром… (вздыхает, хватает баночку с викодином). Ну, ладно. Приготовьтесь к вскрытию. Без анестезии.
Ложь различается:
1. По степени осознанности и цели: Или «Какой именно демон вами рулит»
Умышленная ложь. О, мой любимый вид! Это когда человек смотрит правде в глаза и сознательно плюёт в них. Ваш «корыстный» подвид — это как тот пациент, что скрывал, что торгует почками, пока его собственная не отказала. Цель — не «выгода». Цель — не сесть в тюрьму. Элементарно, Ватсон!
Бескорыстная ложь. «Ложь во благо» — лучший опиум для народа. Это как Кадди, скрывшая от меня, что подменила мои обезболивающие на плацебо. Результат? Я чуть не сжёг клинику. Поздравляю, Лиза! Ты не солгала ради выгоды. Ты солгала, чтобы поиграть в Бога. И у тебя получилось… как всегда .
Патологическая ложь (Мифомания). Это не «расстройство». Это синдром дефицита реальности. Пациент не «представляет себя в лучшем свете». Он сооружает себе протез личности из хлама и чужих биографий. Как та девочка, утверждавшая, что играла на гитаре у Брюса Спрингстина, пока кровотечение в мозгу не заставило её забыть, где она вообще находится . Её ложь была настолько прекрасна, что её собственный мозг решил ей поверить и чуть не убил её за это.
Неумышленная ложь (Заблуждение). Это когда вы искренне верите, что солнце вращается вокруг Земли, а гомеопатия лечит рак. Это не ложь. Это интеллектуальная клиническая смерть. Лечению не подлежит. Только насмешкам.
2. По способу выражения: Или «Какой рукой вы
выти.... меняете показания градусника»?
Вербальная ложь. Скучно. Предсказуемо. «Я не ел твой торт!». А у тебя на физиономии вся сахарная пудра. Назначение: зеркало.
Невербальная ложь. А вот это интереснее! Ваше тело — предатель. Оно кричит правду, пока ваш рот занят ерундой. Муж говорит «да, дорогая, ты ничего не поправилась», а его зрачки сужаются от ужаса, а печень пишет завещание. Это не ложь. Это икота автономной нервной системы, которая уже поняла, что её хозяин — идиот.
Полуправда (Умолчание). Король всех лжецов! Сказать «я был на конференции», опустив тот факт, что она проходила в стрип-баре «У радостной Дженни». Это как диагностировать простуду, игнорируя тот факт, что у пациента нога отвалилась. Гангрена контекста. Показание к немедленному вскрытию истории.
Жестокая правда (Правда-ложь). Моя специализация. Вы не просто говорите правду. Вы используете её как хирургический скальпель… без анестезии. Цель — не проинформировать. Цель — причинить боль. «Да, твоя жена тебе изменяет. А ещё она сказала, что ты жалок в постели». Это не ложь. Это ампутация самооценки. Исключительно чтобы посмотреть, как дергается культя.
3. По содержанию и масштабу: Или «Врали ли сегодня президенты соседних стран своим гражданам?»
Бытовое вранье. «Извини, опоздал, пробки были». На самом деле — проспал. Мило. Невинно. Социальная смазка, позволяющая не задушить друг друга в первую же неделю знакомства.
Фальсификация. Это когда Чейз подделывает мою подпись на рецепте, чтобы спасти пациента от идиотского правила больницы. Герой! Иногда чтобы соблюсти дух закона, нужно нарушить его букву. Иногда — просто чтобы позлить Кадди.
Дезинформация & Фейковые новости. Любимое хобби правительств, СМИ и вашей тёти Люды в МАХ-е. Эпидемия глупости, распространяющаяся быстрее, чем вирус Эбола. Лечится только полным отключением интернета и выжиганием каленым железом.
Пропаганда. Систематизированная, плановая промывка мозгов с целью превратить вас в послушное стадо. Если вы смотрите новости по центральному телевидению и после этого у вас не дергается глаз — у вас либо нет мозга, либо он уже полностью промыт. ( Я еще в 2014 году говорил, что на страну 404 психиатров со всего мира не хватит)
Конспирология. Самая творческая форма лжи! Вера в то, что мир настолько сложен и упорядочен, что им правят тайные организации рептилоидов. Забавно, что люди готовы поверить в мировой заговор, но не готовы поверить в то, что их сосед — просто мудак.
4. По области применения: Или «Врал ли вам сегодня ваш врач?»
Самообман. Главная ложь человечества. Вы не обманываете себя. Вы вводите себе психотропный препарат под названием «версия событий Х», который позволяет вам функционировать, не сходя с ума от осознания собственной ничтожности. «Я не алкоголик, я просто расслабляюсь по вечерам». «Он обязательно изменится». Браво! Ваш мозг совершил акт милосердия по отношению к самому себе.
Плагиат. «Заимствование». Мои диагнозы постоянно «заимствуют» идиоты с соседнего этажа. Знаете, что я делаю? Я позволяю им. А потом, когда их пациент умирает из-за их тупости, я прихожу и говорю: «Вот видите? А ведь это был
мой диагноз». Это не плагиат. Это естественный отбор.
Мошенничество. Братья наши меньшие. Тот самый парень, что продавал «чудо-таблетки» от рака. Жаль, что он не принял их сам. Дарвинизм в его чистейшем виде.
Газлайтинг. Высший пилотаж! Это не «заставлять сомневаться». Это поэтапное убийство чужой реальности. Сначала вымарываете факты («этого не было»), потом память («тебе показалось»), потом эмоции («ты слишком остро реагируешь»). В итоге жертва остается в пустоте, где единственным источником правды являетесь вы. Этим мастерски владеют абьюзеры, политики и… моя команда, когда пытается скрыть, что снова облажалась.
5. Специфические психологические техники: Или «Как сделать так, чтобы другой человек возненавидел сам себя»
Проекция. Вор кричит: «Держи вора!». Мужчина, мечтающий об измене, обвиняет в этом жену. Классика. Предсказуемо. Скучно.
Обесценивание. «Что, опять твой диагноз не сошёлся? Мило. Ну, попробуй ещё разок, может, в этот раз повезёт». Цель — скрыть собственную неуверенность, притворившись богом. Обычный прием всех начальников, которых наняли по блату.
Лесть. «Доктор Хаус, вы такой гениальный!». (Знаете, сколько раз я это слышал??) ((Но это не значит, что вы должны мне перестать так говорить)) Знаете, что я слышу? «Доктор Хаус, я хочу от вас что-то получить». Сахарная пудра на яде. Противно, но иногда эффективно.
6. По последствиям: Или «Чем это закончится для всех нас»
«Белая» ложь. «Тебе очень идет эта прическа!». Социально приемлемый наркотик. Плацебо для идиотов, позволяющее нам не скатиться в кровавую баню каждый раз, когда кто-то надевает не то платье.
Деструктивная ложь. Ложь, которая убивает. Как ложь отца Чейза о своей болезни, что чуть не привела к смерти пациента . Или ложь пациента, скрывающего свои настоящие симптомы. Диагноз: убийство по неосторожности. Приговор: вы сами будете следующем в моём списке больных.
Эпилог: Политика? (как же без неё)
Да вы смотрите вокруг! Политика — это не искусство управления государством. Это высшая форма патологической лжи, поставленная на поток.
Перформативное противоречие — это не термин, это job descriptio любого политика. «Мы за борьбу с коррупцией!» — кричит чиновник, залезая в карман к налогоплательщику за очередной взяткой.
Газлайтинг — национальный вид спорта. Вам говорят, что кризиса нет, пока вы считаете последние гроши в кошельке. Вам говорят, что война — это мир, а свобода — это рабство. И вы начинаете в это верить, потому что альтернатива — сойти с ума.
Пропаганда и дезинформация — единственные отрасли промышленности, которые стабильно работают. Они производят альтернативную реальность, где виноваты всегда другие, а мы — всегда белые и пушистые страдальцы.
Ваша классификация — это мило. Это попытка навести порядок в хаосе. Но ложь — это не система. Это первозданный хаос, который правит миром. И единственный способ бороться с ней — это быть циничным, саркастичным засранцем, который видит этот хаос насквозь.
Как я.
Теперь, вы меня извините, меня ждет больной, чтобы его диагностировали на предмет фальсификации. Решу по ходу дела.
(Разворачивается и уходит, хромая. Но на полпути оборачивается).
И да. Это всегда волчанка. Даже когда это не она. Потому что метафорически — это всегда волчанка. Особенно в политике.
Все врут.
"
...
🙂 на подумать и обсудить.
Без предубеждений
🙂