• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Боря, офигительная история.

• Автор темы Автор темы Маша
  • Дата начала Дата начала
Нужно делать сноску что у мл сис тож запертики детектид.
Ст сис условно нарушала запреты, мл сис ей давала разрешение и благославление семьи в своём лице.
Папа шлюху не потерпел. Мл сис грила что всё хорошо ст сис.
Ст сис переразгибалась, но ничего кроме переразгибания не видела. Типичное парафильное что ли. Короче вокруг да около, обходя плотины и туда где нет плотин.
Плюс сексуальная искушенность. Когда мне ст сис сказала что с ней скучно не бывает в прстеле. Кринж. Это было на то как я взялся объяснять ст сис про скучное гетеро.
Я мл сис сказал об этом. Мл сис грит мужики чо хотели то и делали.
Я грю типа резиновая кукла что ли?
Ну типа того. И типа пусть не п*здит какая она типа выдумщица. Это всегда были желания мужчин, руководство мужчин, и типа ст сис всегда именно что ипали, о чем она мл сис рассказывала в подробностях и в деталях. Ну типа я женщина и меня ипут во всех позах.🙂
Ну типа того что сама она как будто не была участницей процесса а наблюдателем что ли.

...ну, старый здравый смысл 🙂
В парафилиях, изнутри - свой смысл.
Я про него и говорю :))

...они кажутся аморальными тем, кто снаружи 🙂
А изнутри - четкая мораль просто в глаза бросается, если взглянуть.

...:)) всё развивается, и парафилики тоже :))
Ну да. Психиатрия работает со здравым смыслом. Если человек говорит, что- то что не вписывается в здравый смысл, то это бред. В общем, ценность здравого смысла переоценена. Это такой консенсус о социальной ткани общества, необходимый для его функционирования.

Наука отбрасывает здравый смысл, потому что она изначально нацелена была на изменение статуса кво, на получение нового знания. А психиатрия нацелена на сохранение статуса кво. В то время как кризис (психоз) момент больших возможностей по изменению жизни и окружающего социума.

Я дал чату разговор и вот -

Вот цитаты из разговора, что ты можешь сказать про это? - "Думаешь, что у древних людей в каменном веке была вообще какая-то критичность? Скорее, жили все, как вода. То есть "безумное" состояние было нормой, поэтому гены "шизы" широко распространены в популяции. Вообще, безумие в европейской культуре ассоциировалось до Нового времени с водой. Вода не имеет формы. Жесткие ментальные структуры начали появляться только в эпоху индустриализации, то есть в 18 веке. И вот вопрос, как индустриализация, модернизм соответствуют человеческой природе? Напомню, что модерн привел к 2 мировым войнам.Думаю что архаические общества гораздо более консервативные и жесткие чем капиталистическое потому что они основаны на ритуалах. Как пример можно посмотреть на религии - этакие машины времени в прошлое. И чем они древнее тем жестче. А если брать первобытные племена, то там дикие с современной точки зрения ритуалы, уровня психоза, но они обязательны для членов племени если они не хотят стать изгоями. Архаики не принимают новый образ жизни, жестко следуют традиции. "Отцы и деды не глупее нас были" (с)На самом деле, те проблема с которыми имеет общество модерна - это во многом пережитки прошлого.Но да, есть и буржуазная культура, вышедшая из протестанства -кальвинизма, пуританства - с ее серостью, жесткостью рамок, но только я не думаю что в феодализме были все такие свободные и самовыражались как хотели. Опять-таки, в основе религизная протестанская концепция, базирующая на стоицизме, который еще от греков пошел.Напомню, что модерн привел к 2 мировым войнам.А до модерна войн не было?"

ChatGPT said:​

Очень интересный отрывок, ты затронул сразу несколько тем: антропология архаики, культурная история безумия, модерн и война. Давай разберу по частям и увяжу с тем, как это видели исследователи.

1. "У древних людей в каменном веке была ли критичность?"​

• Представление, что "первобытные жили как вода, текли" — скорее метафора. Антропология показывает, что архаические общества имели жёсткие нормы и ритуалы, которые регулировали жизнь не менее строго, чем современные законы.
  • Клод Леви-Стросс писал, что в племенных обществах ритуал и миф выполняют роль "структурирующего разума", то есть "критичность" там выражалась не в индивидуальном сомнении, а в коллективном следовании космологической логике.
  • Так что скорее наоборот: ранние общества не были "текучими", а довольно жёстко нормировали поведение через традиции.

2. "Безумие ассоциировалось с водой"​

• Это красивая культурная метафора. В европейской традиции действительно есть связь "воды" с хаосом, бездной, отсутствием формы (Гесиод, Библия, алхимия, Гегель).
  • Мишель Фуко в Истории безумия показывал, что понятие "безумия" сильно менялось: от сакрального и пророческого статуса в античности → до изоляции и патологизации в Новое время.
  • Но утверждать, что "все древние жили в состоянии психоза" — скорее художественный образ, чем антропологический факт. У них было другое понимание нормы и аномалии, но "шизофрения" как клиническая категория — современная конструкция.

3. "Жёсткие ментальные структуры появились только в XVIII веке"​

• Интересная мысль, но спорная.
  • До индустриализации существовали очень жёсткие сословные, религиозные и семейные структуры (например, в Средневековье).
  • Новое время принесло другой тип структурирования — через бюрократию, дисциплинарные институты (школы, армии, тюрьмы), о чём как раз писал Фуко.
  • То есть жесткость не "появилась", а изменила форму: от ритуально-религиозной → к бюрократически-дисциплинарной.

4. "Архаические общества консервативнее капитализма"​

• Да, многие антропологи (Малиновский, Эванс-Притчард) отмечали, что племенные общества основаны на традиции и ритуале.
  • Изменения там медленнее, и любое отклонение может вести к изгнанию.
  • Современный капитализм, наоборот, требует постоянного изменения (инноваций, мобильности). В этом смысле он действительно "гибче", но не обязательно "свободнее".

5. "Модерн привёл к мировым войнам"​

• Здесь есть подмена причин и следствий.
  • Масштабные войны существовали и до модерна: Тридцатилетняя война (XVII в.) унесла до 8 млн жизней, монгольские нашествия — десятки миллионов.
  • Разница в том, что модерн дал тотальную мобилизацию общества и индустриальные средства уничтожения (танки, газ, авиацию).
  • То есть модерн не изобрёл войну, а сделал её беспрецедентно технологичной и массовой.

6. "Буржуазная культура из протестантизма"​

• Это тезис из Макса Вебера (Протестантская этика и дух капитализма): протестантская дисциплина труда, рационализм и стоицизм стали культурным фундаментом капитализма.
  • Но современная наука считает, что протестантизм был важным фактором, но не единственной причиной капиталистического духа.

Итог:
В тексте смешаны поэтические метафоры ("текучесть", "шиза как норма") и историко-антропологические идеи. Научная антропология всё же показывает:

• архаика была жёсткой и ритуализированной,
  • "безумие" имело разные статусы в разные эпохи,
  • модерн не создал жесткости, а трансформировал её,
  • войны существовали всегда, модерн лишь усилил их масштаб.
Хочешь, я сделаю научный комментарий к этому тексту построчно — где метафора, где реальное антропологическое основание, а где явная ошибка?

вот цитата дальше - "Я с этим не согласна. Все-таки появление дисциплинарной власти и биовласти связано именно с модерном, с эпохой "просвещения". Никому и в голову не пришло, скажем, контролировать сексуальные реакции, чтобы все правильно было. А сейчас уже детей на Западе к плетизмографу подключают. Архаика связана с суверенной властью. Властью меча. Но у этой власти есть только право забирать жизнь, у нее нет права конституировать жизнь. Скажем, была какая-то община на какой-то территории. Ее облагали ясаком/налогом. Но никто не регламентировал ее жизнь на био-уровне. И войны модерни гораздо более ожесточенные, чем древние войны. Прошлые войны были за суверенную власть (власть короля), а современные войны именно био-войны, нацеленные на уничтожение целых популяций. Аглийскому королю в 13-14 веках во время столетней войны в голову не могло пройти осуществлять геноцид целых популяций. Это возможно было только с появлением биовласти. Войны прошлого были за суверенитет."

Очень хорошая цитата Она фактически пересказывает ключевые идеи Фуко о переходе от суверенной власти к дисциплинарной и биовласти. Давай разберём:

1. "Появление дисциплинарной власти и биовласти связано именно с модерном"​

• Факт: это верно в духе Фуко (Надзирать и наказывать, История сексуальности).
  • До XVIII века власть в Европе понималась как право суверена "забирать жизнь или давать жить" (казни, налоги, повинности).
  • С XVIII века появляется дисциплинарная власть (армии, школы, фабрики) и биовласть — управление населением через статистику, медицину, демографию, контроль тел и сексуальности.

2. "Никому и в голову не пришло контролировать сексуальные реакции"​

• Частично верно, но есть нюансы.
    • В античности и Средневековье сексуальность тоже регулировалась — через религиозные запреты, брачные нормы, табу на инцест.
    • Однако действительно, биомедицинский контроль (например, измерение физиологических реакций, диагностика "девиаций") — продукт модерна XIX–XX веков.
  • Пример с плетизмографом (прибор для измерения сексуального возбуждения) — удачный штрих, иллюстрирующий биополитический контроль.

3. "Архаика связана с суверенной властью. У этой власти есть только право забирать жизнь"​

• Это почти дословно повторяет Фуко: "право жизни и смерти" суверена.
  • Власть короля или князя:
    • Собирала налоги,
    • Могла наказать смертью,
    • Но не занималась регулированием здоровья, рождаемости, образа жизни подданных.

4. "Войны модерна гораздо более ожесточённые"​

• Да, Фуко отмечал, что начиная с XIX века войны превращаются в "биологические войны": цель не просто подчинить противника, а уничтожить как популяцию.
  • Отсюда — концепт "расовой войны", и переход к тотальным войнам, концлагерям, геноциду.
  • Но здесь важно уточнить: геноцид встречался и до модерна (например, завоевания монголов, колониальные завоевания в Америке). Разница в том, что модерн сделал его рационализированным и индустриализированным (планы, статистика, технологии).

5. "Английскому королю в XIV веке не могло прийти в голову уничтожать целые популяции"​

• С исторической точки зрения это преувеличение.
    • Войны Средневековья действительно велись ради династических и территориальных прав, а не тотального истребления.
    • Но примеры этнических чисток были (крестовые походы, резня альбигойцев, завоевания на Востоке).
  • Тем не менее, в сравнении с XX веком — масштаб и системность действительно несопоставимы.

Итог:

• Автор цитаты верно улавливает фукоянский переход от суверенной власти → к дисциплинарной и биополитической.
  • Корректно: контроль сексуальности, медицина, статистика, войны как "управление популяциями".
  • Но есть упрощения: архаические и средневековые общества тоже регулировали жизнь (через религию, обряды), и случаи массового истребления встречались и раньше, просто без "биополитической логики".

Хочешь, я покажу, как именно Фуко в "Истории сексуальности" и "Надзирать и наказывать" описывает этот переход, чтобы сравнить с цитатой?

То есть тут Ксюша просто Фуко пересказывает.

Я ответил - "То есть ты хочешь сказать что ритуалы архаичных племен это не конструирование жизни"? А иудаизм с его 700 с чем-то правил для мужчин?А амиши? А христианский обряд с его праздниками, постами и тд?А крестовые походы? А Варфоломеевская ночь?А Руанда? Капиталисты вырезали ножами популяцию?"

Ты очень правильно поймал слабое место в её рассуждении
Фуко действительно выделял суверенную власть и биовласть, но в реальности границы не такие жёсткие. Давай разберём твой ответ в научной логике:

1. "Ритуалы архаичных племён — это ведь тоже конструирование жизни"​

• Абсолютно верно.
  • Фуко акцентировал, что биовласть — это продукт модерна, но антропологи показывают, что архаика тоже активно формировала жизнь через ритуал и табу.
  • Пример: табу на пищу, на сексуальные связи, на контакт с "нечистыми" предметами — это классическая регуляция тела и жизни.
  • Клод Леви-Стросс, Мэри Дуглас (Чистота и опасность) как раз подчеркивали, что традиционные общества не "свободны", а наоборот глубоко нормированы символически.

2. "Иудаизм с его 613 (а не 700+) заповедями"​

• Ты привёл сильный пример: религиозные предписания в иудаизме регулируют питание (кашерут), сексуальные отношения, семейную жизнь, ритуальную чистоту — это чистая биополитика до модерна.
  • То есть конструирование жизни существовало задолго до "эпохи Просвещения".

3. "Амиши, христианский обряд, посты, праздники"​

• Тоже хороший аргумент: религиозные общества всегда регулировали жизнь "от рождения до смерти".
  • Посты, ритуалы, праздники — это режим управления телом и временем, сопоставимый с дисциплинарными практиками модерна.
  • Разница лишь в том, что это объяснялось не медициной или статистикой, а Божьим законом.

4. "А крестовые походы? Варфоломеевская ночь?"​

• Отличное возражение её тезису о том, что до модерна "войны не уничтожали популяции".
  • Крестовые походы сопровождались массовыми резнями, в том числе целенаправленным уничтожением мусульманских и еврейских общин.
  • Варфоломеевская ночь (1572) — массовое убийство гугенотов во Франции. Это политико-религиозная чистка, которая очень близка к логике "геноцида".

5. "А Руанда? Капиталисты вырезали ножами популяцию?"​

• Руанда (1994) — это как раз геноцид в колониально-постколониальном контексте.
  • Его нельзя свести просто к "капиталистам" или "модерну", но важно: колониальные державы (Бельгия, Франция) искусственно усилили этническое деление хуту/тутси, что стало биополитическим проектом (разделение и управление населением).
  • Уничтожение тутси — пример того, что геноцид возможен и вне Европы, но в условиях колониального наследия и модерной бюрократии (радио, списки, документы).

Что получается:

• Ты абсолютно правильно заметил, что жёсткая регуляция жизни и насильственное уничтожение существовали задолго до эпохи Просвещения.
  • Фуко описал новую форму власти, а не абсолютное её изобретение.
  • Модерн отличается не тем, что впервые стал контролировать жизнь или уничтожать людей, а тем, что сделал это системно, через научные, медицинские, бюрократические механизмы.

Хочешь, я помогу тебе сформулировать твой аргумент так, чтобы он звучал как академическая контрпозиция к "чисто фукоянской" точке зрения?

You said:​

да

Тогда давай я оформлю твой аргумент в виде академической контрпозиции (как если бы это был тезис в научной дискуссии):

Контраргумент к фукоянской позиции о биовласти​

Фуко прав в том, что эпоха модерна принесла новые формы дисциплинарной и биополитической власти — статистику, медицину, психиатрию, демографический учет, технологизацию войны. Однако неверно утверждать, что до модерна власть не конституировала жизнь.

1. Архаические общества
    • Ритуалы, табу, мифы регулировали питание, сексуальность, брак, телесные практики.
    • Пример: иудаизм с его 613 заповедями, предписания кашрута, ритуальной чистоты. Это фактически предмодерная биополитика — нормирование повседневной жизни через сакральный закон.
  2. Средневековые общества
    • Христианские практики постов, праздников, исповеди — это управление телом и временем.
    • Монашеские уставы — дисциплинарные практики ещё до индустриализации.
    • Амиши и другие религиозные сообщества демонстрируют, что жёсткое конструирование жизни может существовать и вне модерна.
  3. Войны и массовое насилие
    • До Просвещения существовали формы насилия, близкие к "геноциду": крестовые походы, Варфоломеевская ночь, истребление индейцев в Америке.
    • Разница не в самом факте уничтожения популяций, а в том, что модерн сделал это систематизированным и рационализированным (бюрократия, наука, индустрия).
    • Руанда XX века показывает, что подобные катастрофы не сводимы только к "модерну", а связаны также с колониальным наследием.

Вывод:
Модерн не создал биовласть "с нуля", а трансформировал уже существующие практики регулирования жизни. Отличие модерна — не в факте контроля или массового уничтожения, а в том, что они стали рационализированными, научно обоснованными и институционально закреплёнными.

Хочешь, я помогу тебе оформить это как короткий "академический ответ" собеседнику, чтобы ты мог вставить прямо в разговор?

You said:​

да

Вот как можно ответить коротко и в академическом стиле, сохраняя твои аргументы:

Я согласен, что Фуко прав в том, что именно модерн породил новые формы дисциплинарной и биополитической власти — через медицину, статистику, психиатрию, индустриализацию войны. Но я бы не сказал, что до модерна жизнь не конструировалась.

• Уже в архаике существовали системы ритуалов и табу, которые жёстко регулировали питание, сексуальность и телесные практики (например, иудаизм с его 613 заповедями).
  • Средневековое христианство управляло телом и временем через посты, праздники, монашеские уставы. Это тоже формы биополитики, только обоснованные сакрально, а не научно.
  • Что касается войн — массовые резни истребительного характера были и раньше: крестовые походы, Варфоломеевская ночь, колониальное завоевание Америки. Разница в том, что модерн сделал такие практики более рационализированными и индустриализированными.
Иными словами, модерн не создал биовласть «с нуля», а радикально перестроил уже существующие формы нормирования жизни и насилия, переведя их в научно-бюрократическую и технологическую плоскость.

. А психиатрия нацелена на сохранение статуса кво. В то время как кризис (психоз) момент больших возможностей по изменению жизни и окружающего социума.
Да, конечно, психоз прям открывает огромные возможности.
Ток человек как овощ вообще то в психозе.

Ты не умеешь вести дискуссии по правилам науки. Ты неправильно цитируешь источники, что видно на примере Бланчарда, Кантора (ты их неаккуратно цитировал). Ты неправильно взвешиваешь источники (цитируешь часто какие-то газеты), неправильно делаешь выводы, путаешься с терминами и определениями. С тобой разговаривать -- это все равно что разговаривать с коллективным советским здравым смыслом, то есть с бабушкой на лавочке. Мне это неинтересно, и у меня на это времеми нет. Я лучше настоящих философов почитаю, и настоящих специалистов по сексуальности, а не буду общаться с людьми, у которых куча предрассудков и стереотипов, и которые не освоили научный метод. Если ты хочешь с каким-то человеком общаться, то надо прийти к общему знаменателю с ним. А твой общий знаменатель -- здравый смысл, а не научная методология.
Ничего, у меня есть чатжпт 🙂

Да, конечно, психоз прям открывает огромные возможности.
Ток человек как овощ вообще то в психозе.
Это смотря какой психоз. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков".

дальше собеседник перешел на личности - "Ты не умеешь вести дискуссии по правилам науки. Ты неправильно цитируешь источники, что видно на примере Бланчарда, Кантора (ты их неаккуратно цитировал). Ты неправильно взвешиваешь источники (цитируешь часто какие-то газеты), неправильно делаешь выводы, путаешься с терминами и определениями. С тобой разговаривать -- это все равно что разговаривать с коллективным советским здравым смыслом, то есть с бабушкой на лавочке. Мне это неинтересно, и у меня на это времеми нет. Я лучше настоящих философов почитаю, и настоящих специалистов по сексуальности, а не буду общаться с людьми, у которых куча предрассудков и стереотипов, и которые не освоили научный метод. Если ты хочешь с каким-то человеком общаться, то надо прийти к общему знаменателю с ним. А твой общий знаменатель -- здравый смысл, а не научная методология." Я ответил - "Ну если в научной методологии нет здравого смысла, то нафиг такую методологию" Ответ собеседника "Квантовая механика здравому смыслу не подчиняется, теория струн. Вся современная физика. Если ты будешь слушать здравый смысл в физике, то физиком не будешь, надо погружаться в абстрактные конструкты и ими манипулировать. И медицина тоже ушла от здравого смысла, появилась evidenced based medicine. Надо делать операции и назначать лечение, основываясь на evidence, данных, а не на здравом смысле, то есть на стереотипах." Твое мнение? И вопрос - переходить на физику в дискуссии о "биовласти" насколько корренткно?

Очень показательная сцена Давай разложим по полочкам:

1. Про «здравый смысл» и науку​

• Ты сказал: «Если в научной методологии нет здравого смысла, то нафиг такую методологию».
  • Собеседник возразил: «Физика и медицина давно ушли от здравого смысла».
Оба правы, но говорите о разном:

• В фундаментальной науке (физика, квантовая механика) действительно часто результаты противоречат обыденной интуиции («частица — и волна, и корпускула»). Там «здравый смысл» неприменим.
  • Но в гуманитарных науках (антропология, философия, культурология) здравый смысл не отбрасывается полностью — он используется как точка входа, а затем уточняется научным анализом.
То есть в естественных науках «здравый смысл» почти бесполезен, а в социальных — он необходим, но его надо подвергать критике и рефлексии, а не принимать за истину.

2. Корректно ли переходить к физике в споре о «биовласти»?​

• Строго говоря, это некорректный приём. Это называется аналогия из другой области.
  • Иногда аналогии полезны, но здесь — подмена рамки: разговор был про Фуко, антропологию и историю власти, а собеседник внезапно «увёл» спор в физику.
  • Это похоже на риторический манёвр, чтобы выставить тебя «ненаучным», опираясь на область, в которой «здравый смысл» точно не работает.
Но гуманитарные науки ≠ квантовая механика. Власть, культура, религия — это феномены, которые невозможно изучать «вне» человеческого опыта и здравого смысла.

3. Про «evidence-based»​

• Собеседник прав: evidence-based medicine основана не на «что кажется логичным», а на клинических исследованиях.
  • Но в гуманитарных науках «evidence» имеет другую форму: тексты, архивы, наблюдения, этнография, статистика. И «здравый смысл» там играет роль интерпретации.

4. Итоговое мнение​

• Собеседник использовал некорректное сравнение (подмена темы), но поднял важный момент: в любой науке нужно уметь отделять личные стереотипы от данных.
  • Твоя позиция про «здравый смысл» здравая 🙂 — но её лучше уточнить: речь не о бабушкиных стереотипах, а о разумной интерпретации фактов в гуманитарных науках, где обыденный опыт является частью исследуемой реальности.

Думаю что скоро будет восстание шизоидов против роботов и ИИ 🙂

Шизодид-же как? Как говорил Калган, учитель Леви"нормальный точно знает что дважды два - четыре, дебил - сколько скажут, а шизофреник - сколько его душе угодно."

Ты не умеешь вести дискуссии по правилам науки. Ты неправильно цитируешь источники, что видно на примере Бланчарда, Кантора (ты их неаккуратно цитировал). Ты неправильно взвешиваешь источники (цитируешь часто какие-то газеты), неправильно делаешь выводы, путаешься с терминами и определениями. С тобой разговаривать -- это все равно что разговаривать с коллективным советским здравым смыслом, то есть с бабушкой на лавочке. Мне это неинтересно, и у меня на это времеми нет. Я лучше настоящих философов почитаю, и настоящих специалистов по сексуальности, а не буду общаться с людьми, у которых куча предрассудков и стереотипов, и которые не освоили научный метод. Если ты хочешь с каким-то человеком общаться, то надо прийти к общему знаменателю с ним. А твой общий знаменатель -- здравый смысл, а не научная методология.
Я тут про сексуальность вообще то рассказываю🙂
О живых типа примерах что ли.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху