• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Рэй Брэдбери "Дзен в искусстве написания книг"

"Фантастика – это не столько литература. Те же детективы гораздо ближе к классической литературе с их детально выверенным сюжетом, психологизмом, расстановкой действующих лиц, яркими образами. У фантастов это тоже встречается, но для них главное – образ будущего или тень неизведанного. Пускай тот же Ефремов страдает, как стилист, образы у него плосковатые, язык порой труден, но образ будущего в «Туманности» завораживает. Это гениальное произведение, оно звучит, как слаженный симфонический оркестр – мощно, напористо, пробирая до печенок. У Стругацких будущее светлое, теплое, приятное, оно льется старым добрым джазом. Сейчас в чести тяжелый металл – но это в лучшем случае. А больше ария заморского гостя в исполнении лучших басов медицинских вытрезвителей.

Размежевание между этими школами прошло именно по пониманию образа будущего. Ленинградцы, в душе по большей части неполживые питерские интеллигенты – по традиции либералы и антисоветчики, писали мрачновато, но талантливо. И будущее у них выглядело угрюмо, но ярко, в стиле – мы все умрем, мы все виноваты. Молодогвардейцы, школа Ефремова, писали о коммунистическом грядущем, с литературными дарованиями у них было похуже, поэтому это будущее у них получалось светлое, радужное, но до безобразия скучное и пресное. Перчику к этой ситуации добавляло открытое противостояние между Стругацкими, которые отстаивали социальную фанастику, требовали безжалостно вскрывать язвы общества со всей строгостью перестроечного «Огонька», и Казанцевым, который все задвигал про коммунистическое послезавтра, аномальные явления, гигантские стройки коммунизма. Кто был прав в споре? Стругацкие обвиняли Казанцева в многословии, неумении писать, ставить насущные проблемы. В чем-то они были правы - Казанцев уступал им по литературному уровню. Но в своей нише он был все же большой писатель, призывавший людей изучать тайны космоса, строить подводные города, он поражал воображение статуэтками инопланетян Догу, взрывом чужого корабля над тайгой. Он будил романтиков, инженеров, строителей. А Стругацкие с каждой книгой замыкались в мизантропии и пессимизме, придавали своим книгам тройной смысл, мало кому понятный, а возможно и вообще его не было. Так что размежевание между школами было размежеванием в оценке образа будущего."
 
"Но для меня фантастика интересно другим. Книги, пользующиеся популярностью, достаточно четко отражают ожидания социума – что люди хотят от будущего, о чем мечтают и как они его видят.

По фантастике можно изучать историю. Двадцатые годы – коммунистический оптимизм, на Марсе коммунисты устраивают революции. Есть забытые, однако очень забавные произведения. В одной книге в будущем комсомольцы полетели к звездам, все такие красивые, а там им противостояли капиталисты в виде насекомых и мерзких жаб. Тридцатые-сороковые – первые пятилетки, война. Фантастика строгая, немногословная – супермашины, линкоры с электрическими пушками, научные открытия, приручение пингвинов и белых медведей. Война закончилась, нужен был образ коммунистической перспективы.

Появилась суровая «Туманность Андромеды» с ее Кольцом. Шестидесятники – энтузиазм, снятие лишних оков, иллюзии по поводу прогресса и освоения космоса. Появляются Стругацкие с Полднем. Это все еще время героев, но уже не суровых, уже не казарменный коммунизм, а уютный, с садиком, салом и хаткой.

Blue-Ray-1_0.jpg




Восьмидесятые – раздрай и застой. Начинается скука. Мельчают смыслы. Журналы фантастики вместо освоения космоса пишут о будущем Сибири – важное дело, но масштабы не те. Какая-то тоска уже появляется. Ожидание чего-то. И дождались Горбачева, Яковлева с Шеварндазе и «Огонька», спалившего мозги наших сограждан. Здравствуй запретный плод, привет чернуха.

В девяностые мы пытались расширить жанр, сделать его остросюжетным. Помню, в числе многих наши книги продвигали жанр космического боевика. И именно тогда на страницах русских книг прописались Джоны и Биллы, русские герои за бесперспективностью канули в лето, а если о России и писали, то как о деградировавшей стране, где все плохо и скоро кранты всем конец. Светлое будущее в светозарных в США, в западном мире. Мы же с самого начала долбили в одну точку – Российская Империя, позитивные векторы развития, антиамериканизм. Мы писали о русском реванше, а тихие и интеллегентные, обласканные прессой и почитателями мастера пера и ластика звали страну в историческое небытие.

В то время очень быстро скончалась научная фантастика. Какие открытия, какой космос, какие свершения? Где она, ваша наука с освоением космоса и океанов? Кому на фиг нужно? Наука – это про улучшенный айфон и нейросети – вон, есть киберпанкк, там на развалинах цивилизации информацию качают сразу в мозг, и мышкой елозить не надо – вот это да, это фантастика настоящая!

И пришла эра фэнтези. Старик Хоттабыч с тремя волосками – и все мировые проблемы решены. Какое будущее? Даешь прошлое. Средневековый антураж. Мечом по башке и заклинанием некроманта вдогонку. Почему так происходило? Потому что во дворе взрывы. Чечня. Америка не сегодня-завтра бомбить нас будет. Все хреново. Перспектив никаких. Только чудо нам поможет. И вот вам сказка про Колобка – и все так интересно, занимательно и, главное, куда реалистичнее, чем планы Правительства по стабилизации жизни в России. Долой от мира. Даешь кислотные фантазии. Кто-то на герыч сел, кто-то в фэнтези плюхнулся.

Тогда же, в девяностые, стал моден жанр постапокалипсиса. Если для Запада это страшилки для сытого обывателя, то для нас было просто чем-то родным, что даже фантастикой не поименуешь. Мне кажется это был жанр капреализма – капиталистического реализма (сам только что додумался). Если соцреализм был социально оптимистичен и описывал человека-творца, то карпеализм – это про то, как все хреново, и что человек в основе своей подлая свинья и стяжатель.

Особая тематика, подраздел постапокалипсиса, – хомяческая литература, пользующаяся повышенным спросом. Как все на Земле накрылось эмалированной ванной от нашествия вируса-мутанта, и на обломках цивилизации бродят всякие негодяи вместе с положительными героями и собирают или отбирают всякие нужные вещи, роют схроны, и там хранят свои богатства, позволяющие им лично выжить и удобно устроиться. Кристально чистый людоедский капреализм. Человек человеку корм.

А что ныне творится? Фэнтези безраздельно царствует до сих, но больше у девочек (кстати женщины составляют около девяносто процентов читателей художественной литературы, отсюда и популярность теткиных детективов). Девочкам нужна любовь и принцы. Ну а нормальный народ в двухтысячные очухался, и ему захотелось снова стать не рабами, а гражданами"
...Муру, Индиго и другим добрым форумчанам🙂
Да, личности - тоже отражаются, не только в Анне Карениной, но и у других 🙂
 
"Но для меня фантастика интересно другим. Книги, пользующиеся популярностью, достаточно четко отражают ожидания социума – что люди хотят от будущего, о чем мечтают и как они его видят.
И что их волнует. Ещё до пандемии выстрелило "Вонгозеро" Яны Вагнер (по нему потом сняли сериал "Эпидемия"). Роуд-бук такой в условиях апокалипсиса. Кто не читал и не смотрел: глобальная эпидемия выкосила множество людей, социальные институты пали, общество разрушилось, государства больше нет, герои книги прокладывают путь из Москвы в Карелию, чтобы спастись. Вот какие тут чаяния и ожидания? Какие-то... упаднически-эскапистские 🙂
А что ныне творится? Фэнтези безраздельно царствует до сих, но больше у девочек (кстати женщины составляют около девяносто процентов читателей художественной литературы, отсюда и популярность теткиных детективов). Девочкам нужна любовь и принцы. Ну а нормальный народ в двухтысячные очухался, и ему захотелось снова стать не рабами, а гражданами"
...Муру, Индиго и другим добрым форумчанам🙂
Да, личности - тоже отражаются, не только в Анне Карениной, но и у других 🙂
Аффтар очень упрощает. Современная литература, и фантастика в частности, очень сегментирована. Единого литературного процесса нет. Есть условно "большая литература" на бумаге, как Лукьяненко какой-нибудь. Есть переводная фантастика, в которой я сейчас даже не особо разбираюсь. Есть море сетевой литературы на платформах типа автор.тудей - это такой попкорн литературный.

Вот прям щас в "Горячих новинках" автор.тудей:
Лекарь Империи 2
В нашем мире я был гениальным хирургом. Теперь я – Илья Разумовский, никому неизвестный адепт-целитель, без гроша в кармане и с минимумом магии в теле, заброшенный в мир альтернативной Российской Империи, где целители творят чудеса «Искрой». Мой единственный козырь – знания из прошлой жизни и странный дар «Сонар».
Ну, и еще говорящий бурундук-фамильяр с отвратительным характером, который почему-то решил, что я – его избранный.
Пусть я работаю на «скорой» с напарником-алкоголиком и знаю, что такое недоверие и интриги коллег, но второй шанс дается не каждому, и я намерен использовать его по полной! Ведь настоящий лекарь – это призвание, а не ранг в Гильдии Целителей.
Бояръ-Аниме. Газлайтер. Том 30
Мир огромен, наполнен бесчисленным множеством людей, но каждый из них для меня как открытая книга. Ведь я сильнейший ТЕЛЕПАТ. И это моя история.
Когда меня призвали, я честно сражался за свою страну. Я пережил ядерную войну, наше поселение преодолело все тяготы постапокалиптического мира, но потом я все равно умер.
Теперь я в другом мире, и мое новое тело принадлежит ребенку с Даром телепатии. Более того, телепаты в этом мире редки и считаются элитными магами. Ух ты! Перспективы захватывают дух! Теперь мне нужно наращивать силу, развивать Дар, экспериментировать с другими разумами... Что значит, завтра мне идти в школу?
Ну, тогда я начну развивать свой Дар там.
«Газлайтер » — серия портал-фэнтези. В ней есть кланы магов, монстры и необычный путь героя к вершине.
Листаю немножко вниз:
Моя попытка прожить жизнь Бессмертного Даоса VI
Старик переродился в мире, где Ци не выдумка китайских философов, звери разговаривают, по небу рассекают Практики на летающих мечах, а секты ведут бесконечную борьбу за духовные травы сомнительного свойства. Вопрос один, - как тут выжить если каждый встречный хочет пустить его новое тело на пилюли?

В общем, миром сетевой литературы правят взрощенные Юрием Никитиным (нетрудно заметить, что все эти сюжеты с их структурой, героями, конфликтами - прямиком из его "Как стать писателем"):
- попаданцы в прошлое, будущее, параллельные миры, игры и т.д., обретающие суперспособности, власть и т.д.
- бесконечные сериалы на несколько десятков томов.

Кстати, о доходности упомянутых книжек:
85 тыщ читателей. 159*85000 = 13 515 000 рублей дохода (ну это без вычетов всяких).
43 тыщи читателей. 159*43000 = 6 837 000 рублей дохода.
2335 читателей. 165*2335 = 385275.

Может, я чем-то не тем занимаюсь в жизни? 🙂
 
И что их волнует. Ещё до пандемии выстрелило "Вонгозеро" Яны Вагнер (по нему потом сняли сериал "Эпидемия"). Роуд-бук такой в условиях апокалипсиса. Кто не читал и не смотрел: глобальная эпидемия выкосила множество людей, социальные институты пали, общество разрушилось, государства больше нет, герои книги прокладывают путь из Москвы в Карелию, чтобы спастись. Вот какие тут чаяния и ожидания? Какие-то... упаднически-эскапистские 🙂

Аффтар очень упрощает. Современная литература, и фантастика в частности, очень сегментирована. Единого литературного процесса нет. Есть условно "большая литература" на бумаге, как Лукьяненко какой-нибудь. Есть переводная фантастика, в которой я сейчас даже не особо разбираюсь. Есть море сетевой литературы на платформах типа автор.тудей - это такой попкорн литературный.

Вот прям щас в "Горячих новинках" автор.тудей:


Листаю немножко вниз:


В общем, миром сетевой литературы правят взрощенные Юрием Никитиным (нетрудно заметить, что все эти сюжеты с их структурой, героями, конфликтами - прямиком из его "Как стать писателем"):
- попаданцы в прошлое, будущее, параллельные миры, игры и т.д., обретающие суперспособности, власть и т.д.
- бесконечные сериалы на несколько десятков томов.

Кстати, о доходности упомянутых книжек:
85 тыщ читателей. 159*85000 = 13 515 000 рублей дохода (ну это без вычетов всяких).
43 тыщи читателей. 159*43000 = 6 837 000 рублей дохода.
2335 читателей. 165*2335 = 385275.

Может, я чем-то не тем занимаюсь в жизни? 🙂
Я тоже книгу пишу и компьютерную игру по ней делаю.
 
Класс 🙂 а про что?
Про разные миры/эпистемы. И волшебная девочка их изучает, перемещается между ними, с разными персонажами знакомится. Идея в том, что есть психокосмос, и есть разные острова в нем, которые появляются по неизвестным законам из ниоткуда, расщепляются, исчезают. И каждый остров -- это определенная эпистема, структура, состояние сознания. Скажем, есть остров "нормальных" людей, есть остров условно "отверженных" (если говорить с позиции "нормальных) и множество других, и есть порталы между ними, которые закрываются, открываются по определенным правилам. И главная героиня пытается понять, в каком мире она оказалась, что она в нем делает. Собирает магические артифакты, встречается с персонажами, пытается декодировать тексты "книги мертвых", написанном на неизвестном языке о магической мире, его законах. Есть слухи, что на этом языке говорит сам мир, если он вообще говорит.
 
Про разные миры/эпистемы. И волшебная девочка их изучает, перемещается между ними, с разными персонажами знакомится. Идея в том, что есть психокосмос, и есть разные острова в нем, которые появляются по неизвестным законам из ниоткуда, расщепляются, исчезают. И каждый остров -- это определенная эпистема, структура, состояние сознания. Скажем, есть остров "нормальных" людей, есть остров условно "отверженных" (если говорить с позиции "нормальных) и множество других, и есть порталы между ними, которые закрываются, открываются по определенным правилам. И главная героиня пытается понять, в каком мире она оказалась, что она в нем делает. Собирает магические артифакты, встречается с персонажами, пытается декодировать тексты "книги мертвых", написанном на неизвестном языке о магической мире, его законах. Есть слухи, что на этом языке говорит сам мир, если он вообще говорит.
Тебе уже известен финал?
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху