и снова оно..

Вернусь к обсуждаемой мною ранее проблемы и книги, которую я представлял. Недавно я её перечитал ещё раз и узнал то, что раньше не замечал. Ибо сама книга была очень сильно недооценена. В.Н. Шумилов - Мозг.

Не буду писать предисловие, сразу перейду к моей, да и форумной проблеме.
Что пишет автор? Во-первых, он рассматривает "продолжение рода" как один из базовых инстинктов, который, как и другие инстинкты, не является полностью врожденным, а складывается на основе опыта, наложенного на генетически обусловленные предрасположенности.
Начало первого опыта (мастурбация, секс, первый сексуальные мыли, бессознательный порывы и т.п.) - это физиологический дискомфорт: Шумилов предполагает, что в основе тяги к размножению лежит "раздражитель – физиологический дискомфорт (болезненное состояние (раздражающее состояние в разных проявлениях) при длительном отсутствии семяизвержения у самцов и соответствующее проявление у самок)".

Изначально организм ищет способ избавиться от этого дискомфорта. Эволюционно сложившийся путь – копуляция (спаривание). У высокоразвитых животных этот опыт может перениматься от других членов сообщества. Что мне понравилось, так это пример с пандами в зоопарке, которых пришлось "обучать" сексу, показывая им видео (кстати, успешно).

Как и любая другая сложная деятельность, сексуальное поведение и связанные с ним мысли, эмоции, желания материализуются в мозге через формирование и укрепление межнейронных связей (нейронные ансамбли). Положительный опыт (удовольствие, снятие напряжения) укрепляет связи, связанные с этим опытом. Негативный – может ослаблять или формировать избегающее поведение.

Наша нервная система устроена таким образом, что она стремится свести к нулю все поступающие к ней раздражители. Если секс приносит удовольствие (а биологически он часто с ним связан через систему вознаграждения мозга), то предвкушение этого удовольствия или отсутствие его в течение некоторого времени может само по себе стать "раздражителем" (неудовлетворенная потребность), который НС стремится устранить. Успешное устранение этого дискомфорта приводит к формированию и укреплению нейронных связей, ассоциирующих определенные стимулы и действия с этим положительным результатом.

Если оргазм всегда приятен, то почти любой контакт, приводящий к оргазму, будет формировать положительные нейронные связи, ассоциирующие этот тип контакта (и связанные с ним стимулы, включая тип партнера) с удовольствием и снятием напряжения.

Следовательно, если индивид, ранее идентифицировавший себя как гей, то вступит в сексуальный контакт с девушкой и этот контакт приведет к оргазму, то в его мозге начнут формироваться и (или) укрепляться связи, ассоциирующие контакт с самкой с положительным подкреплением. (Это не означает, что он сразу станет натуралом, это лишь означает, что начнётся формироваться связь(гетеросексуальная), которая будет конкурировать с основной (гомосексуальной)).

Суть жизни – "выжить и размножиться" Это базовый критерий, по которому "отбираются" поведенческие стратегии и физиологические механизмы в ходе эволюции. Если бы сексуальное влечение было жестко "запрограммировано" на очень специфический набор физиологических признаков, то это создало бы огромные риски для размножения вида при миграциях, изменениях окружающей среды или контактах с другими популяциями.

Из этого вытекает, что предпочтения и влечение могут формироваться и модифицироваться под влиянием доступных в окружающей среде партнеров и успешного опыта взаимодействия с ними.

Вывод:

Мозг не рождается с детально "запрограммированным" влечением исключительно к противоположному полу. Есть базовый инстинкт продолжения рода, основанный на устранении физиологического "дискомфорта", но конкретные пути его реализации и объекты влечения формируются в процессе жизни человека! Мозг пластичен, и связи формируются между нейронами, которые активируются одновременно или почти одновременно, особенно если эта активация сопровождается сильным положительным или отрицательным подкреплением.

Если на ранних этапах развития (или позже) сексуальное возбуждение, фантазии или реальные контакты (даже случайные или экспериментальные) с представителями своего пола по каким-либо причинам (которые могут быть очень индивидуальны и сложны) привели к сильному положительному подкреплению (например, оргазму, эмоциональному удовлетворению, чувству принятия, снижению тревоги), то в мозге начнут формироваться и укрепляться нейронные связи, ассоциирующие сексуальное удовольствие с этим типом партнера и стимулов.
Повторение такого опыта будет все больше укреплять эти "гомосексуальные" нейронные пути.

Если эти "гомосексуальные" нейронные пути становятся достаточно сильными и часто активируемыми, они могут начать "конкурировать" и даже "вытеснять" потенциальные или слабо сформированные "гетеросексуальные" пути, особенно если опыт с противоположным полом отсутствовал, был нейтральным или негативным. Человек "приучает себя" (его мозг формирует устойчивые связи) получать удовольствие определенным образом, потому что этот способ оказался для него подкрепляющим.


Что касается трансгендерности:

Если у индивида по каким-то причинам (сложное взаимодействие биологических факторов, раннего опыта, социальных влияний, которые все преобразуются в нейронные связи) сформировалась устойчивая нейронная структура, представляющая его "Я" как принадлежащее к полу, отличному от приписанного при рождении, и эта структура постоянно активируется и подкрепляется внутренними ощущениями, то это может привести к транcгендерной идентичности. Дискомфорт от несоответствия ("раздражитель") будет побуждать к действиям, направленным на приведение внешнего и социального в соответствие с этой внутренней нейронной "картой" себя.

Про фетишизм:

Если в какой-то момент жизни индивида, часто в период повышенной сексуальной возбудимости или во время значимого сексуального опыта (особенно первого или очень яркого), нейтральный объект или стимул (будущий фетиш) случайно или неслучайно оказывается связанным с сексуальным возбуждением и удовлетворением (оргазмом). Нейроны (или нейронные ансамбли), представляющие этот объект/стимул, и нейроны, отвечающие за сексуальное возбуждение и систему вознаграждения (удовольствие от оргазма), активируются одновременно или почти одновременно. Это приводит к образованию парной связи между нейронным представительством этого объекта и нейронными цепями сексуального возбуждения/удовольствия.

Если этот опыт (сочетание объекта и сексуального удовлетворения) повторяется или был особенно интенсивен, сформированная нейронная связь укрепляется. Каждое последующее сочетание этого объекта с сексуальным возбуждением и/или оргазмом будет действовать как положительное подкрепление, еще больше усиливая "вес" (проводимость) этой ассоциативной связи.
 
Джон, касаемо твоей проблемы:

Возможно, что ты случайно или целенаправленно столкнулся с образом трансгендерной женщины (в интернете, в жизни, в искусстве) или даже имел какой-то контакт, который вызвал у тебя сильное сексуальное возбуждение и/или эмоциональный отклик, приведший к положительному подкреплению (оргазм, чувство новизны, интереса, принятия, эмоциональной связи).

Эта одновременная активация нейронов, представляющих образ трансгендерной женщины, и нейронов, связанных с сексуальным удовольствием/вознаграждением, привела бы к формированию или значительному укреплению новой нейронной связи.

Возможно, в твоем мозге уже существовали какие-то слабые или неактивные нейронные связи, сформированные в прошлом (например, через случайные ассоциации, фантазии, не до конца осознанные впечатления), которые могли бы быть связаны с определенными андрогинными чертами или нетипичной гендерной экспрессией. Таким образом, новый стимул (например, конкретный образ трансгендерной женщины) мог случайно "попасть" на эти ранее "спящие" пути и активировать их. Если эта активация совпала с положительным подкреплением, эти связи могли бы "проснуться" и усилиться.

Если твоя предыдущая сексуальная жизнь стала рутинной или не приносила полного удовлетворения (что само по себе является "раздражителем" по Шумилову – неудовлетворенная потребность в новизне или более полном удовольствии), то интерес к чему-то новому и необычному мог бы стать мотивирующим (раздражителем => ЦС пытается убрать раздражитель, удовлетворив его) фактором.

Как работать?
1) Прежде всего, необходимо, чтобы само это влечение или его последствия стали для тебя "раздражителем" – вызывали дискомфорт, противоречили твоим целям или ценностям. Это создаст внутреннюю мотивацию к изменению. (А как известно, ЦС стремится свести к 0 раздражители)
2) Каждое сексуальное удовлетворение, полученное в контексте этого влечения, укрепляет соответствующие нейронные связи. Этот цикл нужно прервать.

Нужно создать волевое избегание ситуаций и стимулов, которые запускают это влечение и могут привести к его сексуальной реализации. Если влечение возникает, то нужно сознательно не доводить его до сексуальной разрядки, связанной с объектом этого влечения (трансухи). Это самый сложный шаг. Уменьшение или прекращение потребления контента (фото, видео, тексты), который активирует и подкрепляет эти нейронные пути.

Короче говоря, нужно перестать на неё дрочить, а если уж начал, то не доводить до оргазма.
 
Хорошая книга. Нужно прочитать.

Следовательно, если индивид, ранее идентифицировавший себя как гей, то вступит в сексуальный контакт с девушкой и этот контакт приведет к оргазму, то в его мозге начнут формироваться и (или) укрепляться связи, ассоциирующие контакт с самкой с положительным подкреплением.
Тут действительно будет работать, если это связано с приятным времяпровождением и приятными эмоциями. Тем не менее, например из-за СТОСН ты будешь загоняться и избегать секса с девушками, так как он приводит к стрессу и соответственно к большему расходу энергии.
И поэтому может ничего не поменяться, а в некоторых случаях и усугубить картину.
Логичнее сначала выстроить доверительные отношения с девушкой, не торопиться и уже потом на положительной ноте пробовать взаимодействовать с ней. Сначала поцелуи, потом через некоторое время ласки тела, петтинг, а секс в самом самом конце.
Будешь к ней привыкать, искать в ней то, что тебя заводит, то на что тебе приятно смотреть, к чему приятно прикасаться.
Нужно будет полностью изучить её тело, поведение, запах. Понять, что в этом тебе нравится.
Пройдёт довольно долгое количество дней, пока вы дойдёте до самого секса.
Пока произойдёт привязка друг к другу, прохождение общих радостей и невзгод, образуется особенная эмоциональная взаимосвязь.
А уже потом можно наращивать нейронные связи в векторе гетеро. То есть можно начинать наращивать количество оргазмов. И они тебе будут приятны, так как ты доверяешь человеку, этот человек тебе дорог, к этому человеку выстроились особые чувства. Ты начнёшь ловить симпатию от одного взгляда её глаз.
 
Нужно создать волевое избегание ситуаций и стимулов, которые запускают это влечение и могут привести к его сексуальной реализации. Если влечение возникает, то нужно сознательно не доводить его до сексуальной разрядки, связанной с объектом этого влечения (трансухи). Это самый сложный шаг. Уменьшение или прекращение потребления контента (фото, видео, тексты), который активирует и подкрепляет эти нейронные пути.

Короче говоря, нужно перестать на неё дрочить, а если уж начал, то не доводить до оргазма.
И это работает. Раньше мы с тобой про это говорили в другой ветке.

Если не подкреплять стимулы, то со временем они ослабевают. Но иногда накатывают волны и, например, в голову лезут фантазии по трансухам и прочему.

Поэтому, в первую очередь, нужно лечить невроз, чтобы он не вызывал подкрепление фантазиями нейронные связи.

Замечал, что когда невроз отпускал на долгое время, то даже при сознательном вызывании фантазий реакции нет, либо она минимальна.

Поэтому нужно успокаиваться безлекарственно или с лекарствами. Искать и лечить болячки, подлечивать хронику, находить способы занятия своего времени, чтобы отвлечься от мыслемешалки.

А после успокоения и лечения невроза начать общение с девушками и поиском более адекватной и привлекательной для тебя. И последующим выстраиванием отношений и наращивание оргазмов с этой девушкой. Случайные связи могут навредить, если есть проблемы с тревожностью.

И с большей долей вероятности можно будет изменить сексуальные предпочтения и избавиться от фетиша.
 
Возможно, что ты случайно или целенаправленно столкнулся с образом трансгендерной женщины (в интернете, в жизни, в искусстве) или даже имел какой-то контакт, который вызвал у тебя сильное сексуальное возбуждение и/или эмоциональный отклик, приведший к положительному подкреплению (оргазм, чувство новизны, интереса, принятия, эмоциональной связи).

Эта одновременная активация нейронов, представляющих образ трансгендерной женщины, и нейронов, связанных с сексуальным удовольствием/вознаграждением, привела бы к формированию или значительному укреплению новой нейронной связи.

Возможно, в твоем мозге уже существовали какие-то слабые или неактивные нейронные связи, сформированные в прошлом (например, через случайные ассоциации, фантазии, не до конца осознанные впечатления), которые могли бы быть связаны с определенными андрогинными чертами или нетипичной гендерной экспрессией. Таким образом, новый стимул (например, конкретный образ трансгендерной женщины) мог случайно "попасть" на эти ранее "спящие" пути и активировать их. Если эта активация совпала с положительным подкреплением, эти связи могли бы "проснуться" и усилиться.
Поэтому у нас и убрали ЛГБТ* пропаганду, да? 🙂
Значит правильно сделали :))
Только вот дальше они не пошли, чтобы помочь преодоленцам. За это я их осуждаю.

Кошка бросила котят,
Пусть еб.., как хотят.

Логика в книжке титановая. Соотносится с моим видением alko
 
Вернусь к обсуждаемой мною ранее проблемы и книги, которую я представлял. Недавно я её перечитал ещё раз и узнал то, что раньше не замечал. Ибо сама книга была очень сильно недооценена. В.Н. Шумилов - Мозг.

Не буду писать предисловие, сразу перейду к моей, да и форумной проблеме.
Что пишет автор? Во-первых, он рассматривает "продолжение рода" как один из базовых инстинктов, который, как и другие инстинкты, не является полностью врожденным, а складывается на основе опыта, наложенного на генетически обусловленные предрасположенности.
Начало первого опыта (мастурбация, секс, первый сексуальные мыли, бессознательный порывы и т.п.) - это физиологический дискомфорт: Шумилов предполагает, что в основе тяги к размножению лежит "раздражитель – физиологический дискомфорт (болезненное состояние (раздражающее состояние в разных проявлениях) при длительном отсутствии семяизвержения у самцов и соответствующее проявление у самок)".

Изначально организм ищет способ избавиться от этого дискомфорта. Эволюционно сложившийся путь – копуляция (спаривание). У высокоразвитых животных этот опыт может перениматься от других членов сообщества. Что мне понравилось, так это пример с пандами в зоопарке, которых пришлось "обучать" сексу, показывая им видео (кстати, успешно).

Как и любая другая сложная деятельность, сексуальное поведение и связанные с ним мысли, эмоции, желания материализуются в мозге через формирование и укрепление межнейронных связей (нейронные ансамбли). Положительный опыт (удовольствие, снятие напряжения) укрепляет связи, связанные с этим опытом. Негативный – может ослаблять или формировать избегающее поведение.

Наша нервная система устроена таким образом, что она стремится свести к нулю все поступающие к ней раздражители. Если секс приносит удовольствие (а биологически он часто с ним связан через систему вознаграждения мозга), то предвкушение этого удовольствия или отсутствие его в течение некоторого времени может само по себе стать "раздражителем" (неудовлетворенная потребность), который НС стремится устранить. Успешное устранение этого дискомфорта приводит к формированию и укреплению нейронных связей, ассоциирующих определенные стимулы и действия с этим положительным результатом.

Если оргазм всегда приятен, то почти любой контакт, приводящий к оргазму, будет формировать положительные нейронные связи, ассоциирующие этот тип контакта (и связанные с ним стимулы, включая тип партнера) с удовольствием и снятием напряжения.

Следовательно, если индивид, ранее идентифицировавший себя как гей, то вступит в сексуальный контакт с девушкой и этот контакт приведет к оргазму, то в его мозге начнут формироваться и (или) укрепляться связи, ассоциирующие контакт с самкой с положительным подкреплением. (Это не означает, что он сразу станет натуралом, это лишь означает, что начнётся формироваться связь(гетеросексуальная), которая будет конкурировать с основной (гомосексуальной)).

Суть жизни – "выжить и размножиться" Это базовый критерий, по которому "отбираются" поведенческие стратегии и физиологические механизмы в ходе эволюции. Если бы сексуальное влечение было жестко "запрограммировано" на очень специфический набор физиологических признаков, то это создало бы огромные риски для размножения вида при миграциях, изменениях окружающей среды или контактах с другими популяциями.

Из этого вытекает, что предпочтения и влечение могут формироваться и модифицироваться под влиянием доступных в окружающей среде партнеров и успешного опыта взаимодействия с ними.

Вывод:

Мозг не рождается с детально "запрограммированным" влечением исключительно к противоположному полу. Есть базовый инстинкт продолжения рода, основанный на устранении физиологического "дискомфорта", но конкретные пути его реализации и объекты влечения формируются в процессе жизни человека! Мозг пластичен, и связи формируются между нейронами, которые активируются одновременно или почти одновременно, особенно если эта активация сопровождается сильным положительным или отрицательным подкреплением.

Если на ранних этапах развития (или позже) сексуальное возбуждение, фантазии или реальные контакты (даже случайные или экспериментальные) с представителями своего пола по каким-либо причинам (которые могут быть очень индивидуальны и сложны) привели к сильному положительному подкреплению (например, оргазму, эмоциональному удовлетворению, чувству принятия, снижению тревоги), то в мозге начнут формироваться и укрепляться нейронные связи, ассоциирующие сексуальное удовольствие с этим типом партнера и стимулов.
Повторение такого опыта будет все больше укреплять эти "гомосексуальные" нейронные пути.

Если эти "гомосексуальные" нейронные пути становятся достаточно сильными и часто активируемыми, они могут начать "конкурировать" и даже "вытеснять" потенциальные или слабо сформированные "гетеросексуальные" пути, особенно если опыт с противоположным полом отсутствовал, был нейтральным или негативным. Человек "приучает себя" (его мозг формирует устойчивые связи) получать удовольствие определенным образом, потому что этот способ оказался для него подкрепляющим.


Что касается трансгендерности:

Если у индивида по каким-то причинам (сложное взаимодействие биологических факторов, раннего опыта, социальных влияний, которые все преобразуются в нейронные связи) сформировалась устойчивая нейронная структура, представляющая его "Я" как принадлежащее к полу, отличному от приписанного при рождении, и эта структура постоянно активируется и подкрепляется внутренними ощущениями, то это может привести к транcгендерной идентичности. Дискомфорт от несоответствия ("раздражитель") будет побуждать к действиям, направленным на приведение внешнего и социального в соответствие с этой внутренней нейронной "картой" себя.

Про фетишизм:

Если в какой-то момент жизни индивида, часто в период повышенной сексуальной возбудимости или во время значимого сексуального опыта (особенно первого или очень яркого), нейтральный объект или стимул (будущий фетиш) случайно или неслучайно оказывается связанным с сексуальным возбуждением и удовлетворением (оргазмом). Нейроны (или нейронные ансамбли), представляющие этот объект/стимул, и нейроны, отвечающие за сексуальное возбуждение и систему вознаграждения (удовольствие от оргазма), активируются одновременно или почти одновременно. Это приводит к образованию парной связи между нейронным представительством этого объекта и нейронными цепями сексуального возбуждения/удовольствия.

Если этот опыт (сочетание объекта и сексуального удовлетворения) повторяется или был особенно интенсивен, сформированная нейронная связь укрепляется. Каждое последующее сочетание этого объекта с сексуальным возбуждением и/или оргазмом будет действовать как положительное подкрепление, еще больше усиливая "вес" (проводимость) этой ассоциативной связи.
Сорри, но это круговая логика. Х возбуждает, потому что Х подкреплялся оргазмом. Х подкреплялся оргазмом, потому Х возбуждает. На место Х можно поставить что угодно. Может быть обнаженная женщина, может быть мужчина, может быть ребенок, может быть животное, может быть фетиш. Кто угодно и что угодно. Но это не объяснение, сорри. Хомский правильно говорил, что бихевиоризм сам себя разрушает подобными апориями.
 
Тут действительно будет работать, если это связано с приятным времяпровождением и приятными эмоциями. Тем не менее, например из-за СТОСН ты будешь загоняться и избегать секса с девушками, так как он приводит к стрессу и соответственно к большему расходу энергии.
И поэтому может ничего не поменяться, а в некоторых случаях и усугубить картину.
Можно стимулировать тебя так, чтобы ты вел себя, как пчела. И подкреплять твое поведение пчелы, поиск нектара на цветах, имитацию полета, но в том-то и дело, что это будет лишь имитацией. Если я скажу, что вот я натренировала Джона так, что он теперь -- пчела, то никто это серьезно не воспримет, это будет имитацией. Кроме того, есть такое явление, как инстинктивный дрифт. Про него знают бихевиористы, которые работают с животными. Можно, как угодно долго тренировать животное -- потом оно все равно вернется к базовым инстинктивным реакциям. Да, пытаются, скажем, голубя заставить выполнять трюки положительным и негативным подкреплением, также как можно Джона заставить жить, как пчелу, но инстинктивный дрифт неизбежно последует...Бихевиоризм, кстати, провалился в объяснении языка (см. статью Хомского), невербальный аутизм положительным и негативным подкреплением никто не вылечил, да и у обычных людей эта процедура не объясняет язык, непонятно, почему в такой сложной области, как сексология, бихевиоризм может что-то объяснить?
 
Ну и это объяснение сексуальности на уровне 60-ых годов. Вообще-то возникли когнитивные науки после этого. Зачем быть динозаврами и пользоваться теориями 60-летней давности в понимании себя, своей сексуальности?
 
Я с Доком во многом не согласна, но если выбирать между моделью Дока и бихевиоризмом, то я буду за Дока, потому что он когнитивист, он про модели (картины мира) говорит. И это правильно. Я тоже говорю про модели, генеративные. Я согласна с Доком, что сексуальность и идентичность -- это не стимул-реакция, а генеративная модель. Но я немного глубже копаю в понимании происхождении этих моделей, а также их связываю с универсальным принципом нейробиологии -- минимизацией свободной энергии. Также я никак не могу согласиться с идеей того, что так называемая "гетеросексуальность" является оптимальной моделью для всех с точи зрения минимизации свободной энергией. Но тут с Доком у меня нет противоречий.
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху