А как к тебе Бог относится? Почему тебе это не нравится?
Наверное, как к инструменту. Я ощущаю так, но думаю что по факту ошибаюсь. Да и реинкарнацию тоже вспомни.
Нет выхода. Зайти то в эту жизнь можно, но выйти если тебе что-то не нравится - под большим вопросом. Если бы стал доступен суицид и не было наказания в виде ада за него - я бы с радостью его совершил. Отношение не нравится, загруженность человека заповедями и не только. То, что я должен отвечать за действия других людей живших до меня.
А вот на этом стоит остановиться.
Понимаешь, наша текущая жизнь - это всего-лишь этап развития и становления.
Можно приблизительно сравнить со школой.
Есть первокласники, есть и выпускники, есть остальные.
Попадаются и учителя, и практиканты с "пединститута". Но их мало.
У каждого индивидуальная программа развития изходя из его уровня-класса (духовного возраста).
Каждый должен проработать определенные личностные качества, которые сможет взять с собой дальше.
Кто-то справиться со своей гордыней, кто-то - с завистью, кто-то - с жадностью.
Кто-то - научиться терпению и пониманию, а кто-то - принятию себя и любви к ближним своим.
Почему суицид - не вариант? На самом деле никакого наказания в виде ада нет - это просто страшилка.
Но есть другое.
Что происходит с теми, кто сбежал с урока?
Со школы все равно убежать не получится.
Материал все равно пройти и усвоить прийдется, только в дополнительное время.
И домашнего задания может быть больше, и условия - строже.
Реинкарнация - мы продолжаем обучение с того момента, на котором остановились.
Здесь, или где-то в другом месте, или другом времени - это не важно.
Заповеди - это всего-лишь законы мироздания.
Как "если засунуть шпильку в розетку, то шандарахнет током."
Можешь проверить на личном опыте, а можешь поверить на слово.
Заповедей кстати не так уж и много и все сводятся к "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой".
Каждый человек отвечает за свои действия и
только за свои действия.
Отмазки типа, а вот он тоже так делает (как в детском садике) - не катят
🙂
Каждый из нас в глубине души знает как правильно, хотя часто выбирает как проще.
(Пресловутый выбор между простым и правильным, который мы делаем по 1000 раз в день).
Насколько в правильную сторону мы движемся можно понять по внутреннему состоянию.
Если в душе мир и покой - значит движение правильное. (Царствие Божие в Душе есть.)
Если-же душа мечется и не находит покоя, то значит что-то
мы делаем не так.
Окружающую среду можно рассматривать как обучающую модель для проработки наших качеств.
Немного как в притче про маленькую Душу. Только с учетом, что всем нам надо что-то прорабатывать.
Часто привожу пример:
Легко быть терпеливым, любящим, прощающим и принимающим, когда ты монах отшельник где-то в Тибете.
А вот попробуй оставаться таким терпеливым, любящим, прощающим и принимающим, когда ты беременная женщина, которая в набитом метро опаздывает на работу после бессонной ночи, т.к. старший ребенок всю ночь рвал, а муж при этом уже пол-года сидит без работы и целыми днями рассуждает как хорошо родиться девочкой.
Зато какая проработка!
Как в Ералаше:
View: https://www.youtube.com/watch?v=VNYEiR0LoL0
Да, и надо помнить про "по силам испытания".
В общем как-то оно все вот так.
П.С. Все выше написаное - мое личное мнение исходя из моего личного опыта.