Это обьясняет антимаструрбационную истерию конца 19 начала 20 века, когда наверно распространилось понимание что люди занимаются чем-то тихо сами с собою и это некотролируется.
Ты думаешь что это сознательная невротизация общества? Неким "центром невротизации", или оно как-бы "само" получается? Мне кажется что это остатки христианского подавления сексуальности. (Штаты на более чем наполовину христианская страна)
Далеко не всегда мастурбация считалась нормальным естественным явлением. Одни врачи считали это признаком надвигающегося безумия, другие — чрезмерной распущенности. И те, и другие делали все против того, чтобы добропорядочные граждане трогали себя ТАМ. Когда мы говорим «все» — поверь, именно это...
www.thevoicemag.ru
Нет, конечно. Просто такая эпоха, эпистема, сеть социальных отношений, институтов, самоподдерживающиеся паттерны экономических, сексуальных отношений, формирующих субъекта (человека). Никто не знает, откуда те или паттерны появляются. Можно описать только их развитие и динамику, но не их конец и начало. Ну также как с развитие плода или же парафилий. Майкл Левин говорит, что паттерны которые контролируют морфогенез находятся вообще в платоническом (математическом) пространстве. Может, также и с социумом. Только непонятна динамика разных идей (паттернов) в платоническом пространстве. Они борются друг с другом за материю, энергии, чтобы в пространстве-времени материализоваться? Или же существуют параллельно в разных материальных мирах, иногда пересекаясь друг с другом? Я не знаю. У меня есть какие-то идеи на этот счет, но это все смутно на уровне снов, астрального тела и пр, я не могу это облечь в слова пока. Поэтому я сказку пишу.
Фуко писал, что человек как синтез тела, труда и языка (биологии, экономики и лингвистики) -- это продукт современной эпохи. Возможно, в другой человека не будет, а появится тело без органов по Делезу или что-то еще.
Делез и Гваттари писали в работе "капитализм и шизофрения", что шизофреник всегда ускользает от капитализма. Капитализм пытается до них дойти, до их границ, но как только он до шизофреников доходит, они сразу ускользают от капитала. Это связано с тем, что капитализм поддерживает невротическое состояние, а не шизофреническое. По этой причине капитализм не только занимается детерриторизацией, но и ретерриторизацией, то есть он не только разлагает традиционные институты (семья, корпорация, государство), но и их воссоздает в новом виде. С одной стороны, он стремится к неограниченному росту и пытается все разложить, что ему мешает, и прийти к своему пределу и достичь шизофреника, покинуть невротика, с другой стороны, он в силу своей невротичности воссоздает семью, Эдипов комплекс, невротического субъекта с его нехваткой. А невротическому субъекту всегда присуща нехватка, создающая капиталистический спрос. Это фрейдомарксистский анализ. По этой причине Фуко писал, что наша цель -- это создание сексуального субъекта не на основе желания (нехватки), а на основе удовольствия. Но тогда нам придется отказаться от профилерации сексуальных идентичностей и сконцентрироваться на теле и удовольствии, его увеличении. Но это уже другое состояние, за пределами невротической сексуальности, субъекта, нехватки и капиталистического производства.