Это, конечно, большой вопрос. Я не общалась с большим количеством тс, хотя и могу сказать, исходя из того, что вижу в интернете, что до какой-то степени действительно многие болезненно оценивают людей, исходя из условных стереотипов феминности и маскулинности. Но ведь этим грешат не только тс, вы же сами заметили, что бабушки могут стращать внуков "ну ты же мальчик" или "ты же девочка". И есть очень много девочек, которые вырастают с травмой, но она ограничена нытьём про тяжелое детство, когда бабушки, родители и даже соседский алабай их заставляли быть "леди", а потом ноют, что их заставляет быть "леди" общество, будто обществу есть прям до них дело. Всегда удивлялась самооценке людей, которые говорят, что на них давит общество в вопросе гендера, рождения детей и семьи. "Да кому ты обосрался" - известная цитата нелюбимой тут Степановой. Но. Эти девочки не дисфорят, хотя на них оказывалось давление в вопросе поведения и одежды, вероятно, тоже.
Есть много мальчиков, которым говорили, что мужчины не плачут, но они не решили быть девочками, чтобы получить разрешение плакать. При этом травма с запретом на проявление эмоций или травма от запрета танцевать "чтоб не быть как баба" у него вполне может быть.
Отсюда вопрос, из чего у людей развивается дисфория. Обоих стращали по поводу гендера, но не оба стали тс. Это биология? Или было различие на этапе первых дней жизни?
Это как у многих геев* холодная отстраненная мать, но не все мужчины, у которых такая мать, вырастают геями.