Форум
Напишите мне
Заглянули в мозг к педофилам

Заглянули в мозг к педофилам

Немецкие учёные заглянули в мозг к педофилам... или нет?

На одном из форумов мне прислали ссылочку про причины педофилии... попробуем разобраться. Изучение такой малоизвестной особенности как влечение к детям - необходимо. Но туда ли идут немецкие учёные в своём интересе к педофилии?

Немецкие ученые заглянули в мозг педофилов

Франк Хаяш / Никита Жолквер

Заглянули. И что там увидели?

Статистически - весьма интересно. Поведенчески.. пока не изучено. Нет упоминания о родительских семьях педофилов, например. Хотя есть упоминание о частоте травм головного мозга. Направление работы понятно.

«На этих снимках хорошо виден центр получения наслаждения, - поясняет Понсети. - В нижней части зрительной коры головного мозга происходит усиленный анализ увиденного. У обыкновенного гетеросексуала это происходит, когда он видит взрослую женщину. У педофила активность в этой части мозга повышается, когда он видит обнаженного ребенка»

Метод вполне оправдан, особенно в судебной практике. Старая методика с фаллоплетизмографией - справлялась с той же задачей, тут - лишь технологически новее. И это хорошо.

Но помочь какая из клеточек (а не плюс-минус миллиметр!) передаёт сигнал в не ту сторону - пока это не поможет. Но уже хорошо.

Теперь по другим фактам, упоминаемым в статье.

"С помощью МРТ ученым удалось значительно расширить свои знания о педофилии. Они выявили несколько типичных признаков сексуальной патологии. «Педофилы имеют некоторые психосоматические особенности, - говорит Понсети. - Коэффициент их умственного развития, в частности, на восемь пунктов ниже, чем средний показатель».

Примечательно, что от уровня интеллекта педофила зависит и возраст его потенциальной жертвы. «Чем глупее педофил, тем моложе его жертва», - резюмирует ученый.

Кроме того, в результате экспериментов выяснилось, что педофилы, как правило, - это люди ниже среднего роста. А коллеги Понсети в Канаде установили, что вероятность того, что педофил получил в детстве травму головы, вдвое выше, чем средний показатель."

Педофилы бывают разные

По моим наблюдениям - педофилы бывают самыми разными. Есть и "глупые", которым действительно всё равно с кем - и они удерживаются от таких поступков лишь по причине угрозы наказания. А если тайно или спьяну - легко!

Но есть и умные... с кем из педофилов собственно я и работаю. Там механизм получения влечения к детям - совершенно иной. А следовательно и структуры мозга затронуты иные и так далее...

Я про методологию изучения педофилии в рассматриваемой статье.

Пример из жизни

Многие люди, ощутив боль в спине – обращаются к врачу. И правильно делают! Но дальше… Врач, совершенно логично, из лучших побуждений – отправляет пациента на обследование. Невролога не поймут, если он не назначит например МРТ, а ограничится «примитивным» рентгеном или вообще назначит лечения исходя из клиники..

А дальше? Вот обнаружили у человека грыжу диска 2 мм., условно. Врачу от этого – легче – он как бы снимает с себя ответственность… ведь официально вылечить это – невозможно. Пациенту… не легче, но радует что "это не приговор", операцию делать не нужно» и так далее – «жить будешь!», короче.

А то, что может быть у него эти выпячивания дисков уже несколько лет не давали клиники, а сейчас боли возникли в порядке обострения давно идущего процесса – очень вероятный факт. Не то, что «стряслось» недавно – а закономерное явление, подготовленное образом жизни и привычками!

Вопрос – будет ли данное обследование помогать в лечении, в выздоровлении этого человека – или может даже помешать?

Не учитывать личность человека

Официально – из физиопроцедур ему прежде всего назначат карипаим\карипазим. Я абсолютно не против этого! Но ограничиваться такой процедурой, видеть лишь диск, а не личность человека с его привычками и так далее… неправомерно. И вредно. Потому что те привычки что привели к болезни – скорее всего останутся. Хотели как лучше – а получится понятно как.

Вот то же самое происходит и с «инструментальным» исследованием сексуальных особенностей. Сексуальное поведение человека – это не чистая неврология. Это сложнейший комплекс когнитивно-поведенческих реакций с реализацией в виде определённых поступков и реакций. Если мы знаем пределы «разрешения» используемой аппаратуры – её можно и нужно применять. Если же мы полагаемся во всём на эту самую аппаратуру – учёный впадает в… добросовестное заблуждение.

Впрочем – статья популярная, возможно речь лишь об одном из направлений комплексного исследования.

Прочитать еще на эту тему: