Страх ошибки

Страх ошибки

Страх, который иногда определяет всю жизнь человека

«Кто ничего не делает — тот не ошибается» — эта фраза придумана как раз для борьбы со страхом ошибки. На форуме был задан вопрос, ответ на который я решил вынести на сайт. Многим важно.

Исходный вопрос

Не волнуйся, не волнуйся, все получится. Надо просто перестать волноваться. Ну, воооот. Не получилось… Ну, почему? Я же убеждал себя не волноваться. Может мне вообще это не дано?

Знакомая проблема? А как насчет страха ошибиться и рецептов борьбы с этим злом?

Как перестать волноваться и начать жить

Так назвал свою знаменитую книгу всем известный Дейл Карнеги. Тоооолстенькая, но достаточно полезная на некотором этапе книга. Многие её читали, полагаю. Я тоже.

Страх ошибиться — собственно это основа перфекционизма, одна из основ. Про детство перфекционистов рассказывать не буду, все читатели это детство отлично представляют.

Когда на тебе вся надежда и ты не можешь обмануть эти надежды, груз ответственности лежит и давит всё сильнее… особенно по мере взросления и «всё более серьёзном отношении» к твоим достижениями и хм, недопустимым ошибкам.

Короче — страх ошибиться — это то, что мешает детсадовцу выйти на утреннике и прочитать стих, или сплясать танец. Взрослые часто это называют «стеснением».. Некоторые даже связывают это стеснение с половыми вопросами, мол в зале много девочек и он стесняется к ним выйти и прочитать…

Объяснялки = переносы

Практически всегда эти «объяснялки» — просто переносы. Взрослые себя привычно ставят на место ребёнка и готово объяснение. И выход логичен — надо учиться лучше, работать больше и тогда не стыдно будет выйти, и тебя встретят заслуженными аплодисментами..

Эту версию принимает и ребёнок, чаще всего. Не объяснить же родителям, что ему тупо страшно — что мама вдруг посмотрит неодобрительно, если вдруг ты не возьмёшь фа второй октавы! Лучше умереть, а проще — не выходить на сцену. «Стесняешься?!» — «Да, стесняюсь, вот такой я стеснительный» — ведь стеснительный — это хорошее слово… слегка журящее может быть, но скорее хорошее.

Вот пираты, монстры и так далее — никогда не бывают стеснительными. А все положительные герои в мультиках, как правило, стеснительные такие! Ну, пока вдруг не прилетает волшебник, и они не получают награду..

Выгодно всем

Короче — такие трактовки страха ошибки выгодны всем.

Учителю\воспитательнице — «Он стеснительный от природы», мол ничего не поделаешь, не надо его так сказать тормошить, расшевеливать.

Родителям — это скорее комплимент. Он стеснительный = «он очень милый»..

Ребёнку самому — тоже понятно, все «хорошие» — обычно стесняются.. А потом — каааак покажут конкурентам и все умрут от зависти!

Замечу — это всё чуть разные поинмания одного и того же слова!

Ждет одобрения

И лишь нудный психотерапевт, хорошо если детский (больше можно успеть) настойчиво твердит — какая нафиг стеснительность — гляньте как он смотрит на мамочку, как ищет одобрение бабули, какие нафиг девочки\мальчики?

Хотя страх осуждения сверстниками, с какого-то возраста тоже может вполне расцвести бурным цветом. И кстати — именно противоположным полом!

Страх быть «опозоренным»

В спортзале многие боятся, что с них хм, стащат трусы (ну или сами они спадут, в бурной игре) и «девчонки увидят!», или мальчишки, соответственно. Противоположный пол. Ребёнок ещё не знает точно почему — но убеждён — лучше помереть, чем оказаться «опозоренным»!

А если тебя ехидно высмеивают… ты и правда ошибся — а тебя вот так, ехидненько передразнивают, повторяют… тоже ведь кажется что лучше помереть.. Этот самый «противоположный» становится неким «экспертом», который как бы имеет право судить и осуждать, миловать или казнить.

Напомню — не сам становится! А так сказать с помощью тех, кто делегировал им это воображаемое по сути право. Чаще это родители, иногда воспитатели, дяди-тёти,.. вобщем те, кто ставит такой запрет и создаёт страх.

Привычные способы борьбы

Дальше море вариантов. Кто-то становится дамским угодником или «властительницей мужских сердец» — потому что так проще всего не бояться осуждения от тех, кто тебя может осудить.. Если она или он управляемы, если тают от твоих слов или верчения попой — всё. Они нейтрализованы и опасность миновала!

Кто-то «обесценивает» значимость суждения эксперта. Если «девки = дуры» — то и на мнение их можно спокойно наплевать и забыть! Если мальчишки «ничего не понимают» — то и нечего бояться что они не так оценят, не оценят или вообще осудят..

Всё это — становится привычными способами борьбы, массовыми по сути в нашем обществе. У кого-то больше, у кого-то меньше. Ну не просто так и мальчики и девочки «сбиваются» в некотором возрасте в «стайки» , происходит так называемая гомосегрегация. Когда от своих ждёшь одобрения, или хоть справедливости. А от «противоположных» — ждёшь подвохов… работает тот же самый страх оценки, негативной, понятно.

Психосексуальное развитие ребенка

Дальше — самое интересное. В норме всё это — этапы нормального психосексуального развития ребёнка. Никуда не деться — обычно родители закладывают именно такой сценарий. У него есть вполне приличный выход, если ребёнок социализирован, если он получил вполне одобрение в возрасте до пубертата!

Более того — страх может быть и полезен. «Совсем бесстрашный физик-ядерщик»… это тоже монстр, по сути. Но ещё до начала пубертата, «периода полового созревания» — ребёнок должен получить все эти одобрялки, поддержку, ощущать себя «своим» среди своих. Ведь тогда при включении гормонов — он сможет устремить внимание на ранее столь недоступных «экспертов»! Он сможет общаться на равных, сможет смотреть в глаза и улыбаться той или тому, которые нравятся..

Тут разумеется ещё масса факторов может влиять… Но крайне важно, чтобы мальчик не боялся сказать девочке о её красоте, чтобы на практике, во время детских праздников, например — научился и поздравлять и даже уметь исправлять ошибки «на лету». Запнулся, но вместо мучительного молчания-краснения — рассмеялся и обыграл это в красивом комплименте…

Успел, не успел

До пубертата, вот ключевое. Родители тут кстати очень важны…как и учителя, как и сверстники. Успел\успела — хорошо. Дальше будет открытая большая жизнь. Полная всего-разного, но без дамоклова меча мучительного страха ошибки..

А вот если не успел? Если так — не важно уже что — перфекционизм или наигранный пофигизм становятся нишей, кажущимся спасением! В этом случае (перфекционизм) есть хм, зримые доказательства успешности. Дипломы, грамоты, награды, зарплата наконец. Легко заткнуть рот возможным «экспертам» фразой типа «а ты сколько получаешь?!» — оччччень эффективно, между прочим! «Если ты такой умный — почему не богатый?!» и вплоть до «молчи, женщина!»..

Многие, очень многие идут по этому пути. Даже перфекционизм стал уже не хм, обозначением _проблемы_ или как минимум особенности личности. а скорее почти-комплиментом. Символом чрезмерного трудолюбия.. Чрезмерного..но за это же не ругают? Ведь главное — трудолюбие, хорошее свойство!

Преодоленцы

Но есть и преодоленцы. Они осознали, что перфекционизм совсем не обязателен в их жизни, что больше успеешь сделать как раз без страха ошибки!

Я кстати, как видите, практически приравнял страх оценки и страх ошибки.. Ведь в случае явной проблемы — всегда практически оценка — негативная! То есть оценщик как раз и скажет об ошибке..в свойственной ему убийственной манере. Хотя в норме оценки конечно могут быть разными. И желательно — с ИМХО, то есть оценивающий — понимает что его взгляд лишь может приниматься к сведению, но не становится определяющим.. а тем более не должен пугать и парализовать дальнейшую деятельность!

Страх — действительно мешает

Попробуйте перейти по узкому мосточку\бревну реку… и при этом включите или выключите страх. Получите очень разный результат.

В случае включения — человек может просто не пойти на этот мостик. Страшно.. лучше поищу обходные пути. А если пошёл… есть конечно небольшой шанс удержаться… но очень небольшой.

Мостик этот — лишь наглядная иллюстрация того, что происходит в голове и душе экзаменующегося со страхом экзаменов, у многих перед проверкой или инспекцией, при проезде мимо ДПС-ника, при знакомстве с тем самым противоположным полом, в конце концов!

Ноги дрожат, голос теряется, движения неловкие,. Каждому «со стороны» ясно по сути, что экзаменуемый — ничего не знает, водитель — ездить не умеет, а бухгалтер — проворовался.. У многих экзаменаторов может возникнуть предубеждение… даже не по делу. Ну и разумеется та, с кем знакомишься — решит что ты — точно «лошара!!». Это — даже в случае, когда боится именно знающий-умеющий, потенциально хороший мужчина и честный бухгалтер

Если сомневаешься в себе

А если он сам сомневается в своих знаниях и умениях? Ведь невозможно объять необъятное… всегда есть к чему придраться. «Фиаско всегда возможно!» — эта фраза убивает. Дрожь в ногах в этом случае — просто не даст идти туда, где может\должна совершиться эта самая ошибка..

И разумеется это человек осознаёт и тоже приравнивает к ошибке! Забегает в будущее, он уже видит что ошибку совершил и всё ужасно! Если есть друзья — они спасут. Втолкнут в кабинет, оставят с нравящейся девушкой наедине на достаточно долгий срок, подбодрят,..

Это прекрасно, если страх ошибки не стал частью личности. Когда ошибка — может появиться нечасто, а в целом человек успешен.

Страх ошибиться вообще

А вот если страх ошибки буквально пропитал личность, если он боится не чего-то конкретного — а вообще? Тут помощью друзей не решить проблему, в принципе!

Придётся всё же «копать» прошлое, искать причины этого страха, оценивать его и решать осознанно уже — нужен ли такой «базовый» страх или он вреден и подлежит искоренению. Замечу, что пока страх этот выгоден — борьба с ним будет напоминать бумеранг. Можно закинуть далеко — но он вернётся. И ударит по тому, кто боится избавиться от страха.

А избавляться от страха — страшно… Ведь как ни крути — а придётся шагнуть на сцену и спеть ту самую песенку! Да, с помощью друзей, врачей и лекарств — но сделать этот шаг. Преодолеть. И жить уже с эйфорией от победы.

Повторяя такой шаг по мере надобности. Сначала — маленький, затем всё больше и больше. И затем уже с интересом читая сложную лекцию, выступая на Олимпиаде, или празднуя серебряную свадьбу — преодоленец имеет право улыбнуться над своими бывшими страхами.

 

Прочитать еще на эту тему: