Спор с сексологом из Норвегии

Спор с сексологом из Норвегии

Права ли доктор Бенестад?

В беседе с рядом пациентов пришлось столкнуться с докладом доктора Бенестад, сексолога из Норвегии. Попробуем постепенно разобраться — что же в этом докладе является фактами, а что — пристрастно сделанными выводами? Тема касается геев, лесби, би, транссексуалов и их близких.

Имещие «всего лишь простатит» или «новички» — эту и несколько следующих статей Вам читать не требуется. Узко-специфичная тема.

Сексуальная ориентация

Для некоторых детей этот мир – как чужая страна, где кругом непонятные слова и странные обычаи.

Согласен. Есть такие дети. Часть из них биологически не может понять его, мир, а часть — вводится в заблуждение окружающими, этим миром.

Палаццоли и Витакер об этом (о вторых, которые интересуют и меня) пишут хорошо, дублировать не буду.

Как бы они не старались соответствовать этим непостижимым «законам природы», у них все равно не выходит.

Неверно. Они пытаются (вторые) соответствовать не «непостижимым» для них законам, а тем «правилам», которые назвали «законами» их окружение.. Так? Важное уточнение? Или не видите разницы в формулировках?

Для того, чтобы воплотить в жизнь свои убеждения, касающиеся гендера (или гендеров), многие взрослые люди покидают семью, друзей, учебу, работу. Они хотят жить в контексте, соответствующем тому собственному гендеру, который они переживают в опыте.

Снова — факт, с которым нельзя не согласится. Таких людей и правда много.

За отказ от того, чем обладаешь, ради того, чтобы стать самим собой, приходится платить огромную цену.

Тут — уже ложь. Точнее ли будет «чтобы стать тем, каким они кажутся себе»? Их истинная личность — предмет изучения и анализа, а также предмет работы над собой.

Один из моих форумчан ощущает себя маленьким мальчиком — должен ли он становиться малышом в реале? Получать документы, что ему 7 лет и он должен ходить в первый класс за ручку с мамочкой? Или отговорим его и поможем привести себя не к кажущемуся, а к истинному «Я»?

Но для некоторых людей – это единственная возможность быть хоть в какой-то степени счастливыми.

Вопрос счастья — очень интересен. Учитывая опыт многих поколений людей, бьющихся над своим счастьем и счастьем своих детей, к примеру — можно точнее сформулировать так, возможно: Некоторые люди (очень многие) видят лишь одну возможность для своего счастья. Перечислять надо?

Бизнесмен, который мечтает о удачной сделке, и думающий, что это и есть счастье… Женщина в родах, мечтающая, чтобы все вокруг сдохли, или вытащили ребенка из ее живота.. Ребенок, получивший четверку в четверти и боящийся идти домой, и мечтающий простудиться и заболеть — или даже сломать ногу, чтобы его не ругали… или даже мечтающий о том, чтобы быть не омегой, а альфой и перетрахать всех телок — не зная точно, для чего это собственно надо и что именно дает половой акт..

Список большой, сами знаете. «Идея фикс» — очень частое явление..

Так вот — является ли мечтаемое единственным для них вариантом достижения счастья, или нет, в реале?

Чем младше человек, тем труднее ему или ей вырваться из жизненных условий, не готовых принять его, как есть. Обычно бывает так, что дети и подростки зависят от значимых взрослых, чтобы выжить.

Опять же — сложно возражать. Да и незачем, это факты.

И если ребенок или подросток демонстрирует свой гендер каким-то образом, внушающим тревогу и опасение родным и близким, то тогда возникают очень специфические проблемы.

В общем и это — тоже правда, факты. Только не так много детей демонстрирует свой гендер способом, не внушающим тревогу и опасение родным и близким.

Мальчика, который дерется и дергает девочек за косы — «осаживают» обычно, запрещая это делать и выражая свою негативную реакцию… Факт? Почему никто не защищает права мальчиков-мачо, желающих курить и пить в свои 7 лет — «как старший брат»? Почему ущемляют их права?

Или может быть надо обдуманно подходить к «правам ребенка» и правильно — оберегать малыша от будущих неприятностей?

Я врач-сексолог, семейный психотерапевт. Я открыто признаю, что я бигендер.

Это — факт.

Это положение в норвежском обществе дало мне возможность услышать множество историй.

Отмечу, что и другое положение дает возможность выслушивать массу историй.

Пациенты-«афганцы» могут предпочитать «своего» врача, но могут успешно лечиться и у «штатского» доктора, делиться с ним откровениями. Факт? Также и люди с особенностями могут доверяться и врачам, не являющимся «своими», такими же. Это факт, согласны?

Родители и специалисты по детскому развитию рассказывали мне, что довольно большое количество детей в тот или иной момент демонстрируют «кросс-гендерное» поведение.

Факт.

Чаще всего, как я понимаю, это воспринимается как детская игра, экспериментирование со способами самовыражения, принятыми взрослыми, – и потому не считается проблемой.

Факт. Особенно если учесть, что в жизни ребенка есть и другие вопросы и проблемы.

Чем дольше длится кросс-гендерное поведение, чем больше областей жизни оно затрагивает, тем больше вероятность, что родители и/или прочие значимые другие начнут беспокоиться о будущем ребенка, и в частности, о его психическом здоровье.

Опять же факт. Если уж они не беспокоились ранее — больше шансов, что побеспокоятся. Так же как родители, оберегавшие девственность дочери до 25 лет — в 30 лет начинают «беспокоиться» и сватать ее.

Распространенность кросс-гендерного поведения и обеспокоенность, которую оно вызывает у людей, привело к тому, что были разработаны системы диагностики и оценки.

Логично.

«Сексуальная ориентация» обозначает отклик человека на гендерно-окрашенные стимулы.

Очень верное утверждение, думаю. Отклик будет автоматическим при соответствии внутреннему образу «партнера», как правило это и правда «гендерно-окрашенные стимулы». Хотя и не обязательно.

У занимающихся активно мастурбацией — образ компьютера или телевизора (в зависимости от его реальности) вызывает эротические и сексуальные переживания, а мысли направлены на манипуляцию с этими не-гендерными (техническими) предметами и собственными гениталиями. Ну и так далее.

У лиц, имеющих особенности влечения по возрасту — определяющим будет возраст «объекта» (не партнера, зачастую, кстати), в ряде случаев пол «объекта» будет иметь значение, в других — нет.

Человек может испытывать половое и/или эмоциональное влечение только к женщинам (не ко всем подряд), только к мужчинам (не ко всем подряд), и к мужчинам, и к женщинам (не ко всем), и/или к гермафродитам, трансвеститам, трансгендерам и другим людям, не вписывающимся в существующие гендерные нормы.

Верно. Но и ко многим другим. Включая животных и предметы обихода, напомню. Можно ли это не учитывать — ведь все это имеет отношение к понятию «ориентация», «влечение».

Некоторые люди безразличны к гендерно-окрашенным стимулам и могут считаться асексуальными.

Верно. А почему они асексуальны? Нужно ли различать асексуальность лица, лишившегося гормональной «подпидки» при травме или например после родов (есть такой синдром) — от тех, кто безразличен вследствие социогенных влияний, воспитания?

«В СССР секса нет!» — эта фраза известна всем. Она разумеется не верна (иначе нас бы не было ) но отражает принятую в том обществе асексуальность, публичную асексуальность. Подчеркнуто-«бесполое» обращение «товарищ» и недопустимость «заигрывания» на работе, другие проявления этого — всем знакомы по собственной жизни и из книг, фильмов.

Современные фильмы, кстати — утрируют эту особенность того общества, но тенденция такая была. Можно ли не учитывать подобные массовые явления — или явно социогенная асексуальность будет замалчиваться?

Напомню, кстати, и о более далеком прошлом, Средних Веках, когда асексуальность — явление массовое в высшем обществе, и лишь в дни карнавала разрешается одеть маску и повести себя сексуально. Регулировалось ли поведение всех почти людей в те времена «биологически», или это было плодом специфического воспитания?

Сексуальная ориентация может быть сформулирована в виде наименований-ярлыков «гетеросексуал(ка)», «гей», «лесбиянка», «бисексуал(ка)».

Эти ярлыки, как правило, основываются на описаниях, данных «извне», и могут меняться при рассмотрении с точки зрения субъективного переживания человека.

Да, верно — это и есть ярлыки. Так довольно удобно, но будем помнить, что не человек определяется ярлыком, а ярлык — человеком.

Транссексуалка (MtF) может считать себя гетеросексуальной, в то время как посторонние люди могут говорить о ней «он гомосексуален».

Да, верно. Но тут мы уже переходим на более зыбкую почву. Кто прав — поручик, шагающий в ногу, или взвод, шагающий не в ногу?

В данном случае — лучше говорить индивидуально.

Сексуальная ориентация играет важную роль в утверждении/подтверждении гендера.

Однозначно, хотя и не во всех случаях. Более того — даже наличие влечения и наличие связи с лицами своего пола, (например в закрытых однополых сообществах) — не меняет гендерную принадлежность и даже сам факт наличия особенности — яростно отрицаете.

Попробуйте сказать о наличии «голубизны» у «пахана» в тюрьме, грубо говоря…

Сексуальная ориентация может меняться с течением времени.

Тут — очень интересное и весомое утверждение, Важное для ряда людей.

Гены человека не меняются, а вот ориентация — может. Считаем, что доктор Бенестад помогает нам в нашей работе? Вот и хорошо!

 

Прочитать еще на эту тему: