Синдром раздражённой кишки

Синдром раздражённой кишки

Неприятная болезнь… или не совсем болезнь?

Одно из моих направлений в работе связано со здоровьем прямой кишки. Геморрой, анальная трещина — могут быть синонимом мелкого, но мучительного заболевания.

Рассмотрим живой пример «синдрома раздраженной кишки». Ко мне пришел на лечение …мученик. Мы пока всерьёз с ним не начали работать. Я коротко опишу его историю, которая уже впечатляет.

Ко мне он прибыл — от нейрохирурга. Напомню — с проблемой кишечника. Иногда, в таких случаях — приходят от психиатра. Бывает, что с возмущением («меня в дурку отправили, коновалы!»), бывает, что после курса псих-лечения.

Я поясню, отчего так случается. Когда долго, очень долго человек лечится у разных гастроэнтерологов и проктологов, и ничего не помогает — начинают искать проблемы вне кишки. Где? В «голове» или же в спине, разумеется. Собственно это правильно.

Нашли грыжу диска в пояснице, и отправили к нейрохирургу. Логично же — «мало ли что!?». Но нейрохирург эту версию не разделил, и прислал лечить «голову» у психотерапевта и на физио. С чем собственно нестарый мужчина и прибыл ко мне, ещё не зная об открывающихся возможностях.

Первичный опрос пациента

Я всегда при подобных проблемах, как знаете — беседую долго, выясняю обстоятельства начала болезни, обострений и ремиссий. Связь с другими факторами… Полчаса-час, минимум.

На мой вопрос «Что беспокоит» — я получил ответ — «так синдром же! лечите мой диагноз!»!…

Синдром это не болезнь

Это — некая совокупность симптомов. предположительно объединённых общим механизмом.

Для его излечения необходимо, именно необходимо — понять все эти механизмы, их закономерность. Лишь тогда можно убрать причины хронизации состояния, «неизлечимость».

Один из ключевых факторов тут — диета. Это правильно и элементарно, но что понимает пациент под диетой? Часто на вопрос о соблюдении диеты — звучит «конечно соблюдаю, ничего жареного не ем, кроме котлет!»…

Почему «узкий специалист» не помощник

В чём основное отличие хорошего врача от хорошего узкого специалиста? Узкий специалист знает свою область в совершенстве.

Следит за всеми новинками, участвует в конференциях и работе научного общества по этой специальности. Это хорошо. Но вот такому больному он не очень поможет..

Потому, что нужно решить проблему комплексную. Например, перевести постоянные стрессы и простатит в корригируемые причины.

СРК — это диагноз-исключение, которым можно объяснить всё, что не рак и не трещина с неврозом.

Синдромом раздраженного кишечника можно объяснить все, что не рак и не трещина с неврозом

Я ещё не знаю, что именно мы будем делать, если он решит дальше работать со мной над излечением своей болезни. Повторюсь — сначала мы будем долго, долго, нудно разговаривать, ища механизмы хронизации данной болезни. Как и любого другого хронического состояния.

Но то, что помочь можно почти наверняка — могу сказать точно. Это доказывается периодическими улучшениями состояния. Если хоть раз человек способен достичь некой высоты, то и в будущем, приложив достаточное количество сил — он сможет достичь высоты и удержаться на ней.

И ещё. Очень желательно не уходить в.. мистику. Непереносимость пищевых продуктов действительно часто бывает причиной СРК, но выявлять «виноватый» продукт лучше всё же клинически, а не по косвенным данным (лабораторно или с помощью «комплексного обследования всего организма всего за два часа»!

Иначе — список «плохих продуктов» будет на руках вместе с цветной схемой, а «кишки» так и будут превращать поход в туалет в пытку.. Ищите причину и убирайте её.


Warning: shuffle() expects parameter 1 to be array, null given in /var/www/po/data/www/mostovskiy.com/wp-content/themes/My-new-theme/functions.php on line 419
 

Прочитать еще на эту тему: