Синдром хронической тазовой боли

Синдром хронической тазовой боли

Боли в низу живота, промежности, крестце, которые не сопровождаются никакими другими симптомами

Этот диагноз относится и к мужчинам с болевой формой хронического абактериального простатита, и к женщинам с аналогичной проблемой — нет инфекции, анализы хорошие, а боль — имеется.

Проблема, в нашей по крайней мере стране — в том, что дигностируют и лечат людей в значительной степени «по анализам». То есть грубо говоря — есть температура — есть больничный, нет температуры — нет больничного. Не смешно, но к счастью в других болезнях такое явление не слишком распространено.

Радикулит, например, можно определить и «объективно», неврологическим молоточком.. А вот боли в низу живота, промежности, крестце, которые не сопровождаются никакими другими симптомами — сложно проверить объективно.

Анализ мочи и секрета — хорошие, у женщин при этой же проблеме — мазок чистый. инфекций не выявлено. На УЗИ обнаруживаются признаки бывшего когда-то воспаления, не более того. Дальше всё зависит от врача.

Лечение хронической тазовой боли

Один доктор — просто называет больного симулянтом. «Сытый голодного не разумеет»… Комментарии не нужны, думаю. Я — против такого явления.

Отправляют к психиатру

Другой — отправляет к психиатру. И это может оказаться верным! Дело в том, что хронические воспаления в этой области зачастую провоцируют снижение жизненного тонуса, которое значительно усиливает все неприятные ощущения в организме!

У кого-то начинает болеть язык — без внешних признаков воспаления, покраснения.. У другого — появляются боли в тазу… и это всё достаточно быстро, в течение месяца примерно — снимается специальными препаратами. Если повезет. Потому что могут ведь быть и иные причины.

Диагностика у невролога

Третий — отправляет к неврологу. На мой взгляд — очень правильное решение, во многих случаях. Дело в том, что при хроническом воспалении «впереди», в передней части тела — может развиваться воспаление в околопозвоночных мышцах! Которое проявляется как небольшой остеохондроз и которое поддерживает фактически болевой синдром, а зачастую — и само воспаление в «исходной точке». И без лечения которого — любое лечение основной болезни не даёт достаточно стабильного эффекта!

Узкий специалист не видит проблемы

Это — крайне важно! Дело в том, что мне — повезло. Моя специальность включает в себя и неврологи и урологию с гинекологией, и психиатрию с физиотерапией.. И для меня естественно кроме «чистой урологии» проверять и ряд неврологических симптомов, и прочее.

Совместное лечение у нескольких специалистов значительно более эффективно

А урологи или гинекологи — обычно более узкие специалисты. Это не их вина. Даже «первый» врач, который называет больного хронической тазовой болью симулянтом — зачастую не против перенаправить его к неврологу… Но не знает о такой возможности. Совместное лечение станет почти наверняка значительно более эффективным.

Невролог ничего не нашел

Если «неврология» явно не видна, и болезнь не очень долгая — могу начать лечение основной болезни без учета этого пункта. Пролечить сам простатит (или например аднексит), прежде всего физиотерапевтически — и смотреть на результат.

Если эффект будет хорошим, болей не станет и так далее — значит выбор сделан верно. Если боли сохраняются, невзирая на отсутствие уже воспаления — см. выбор выше. Чаще я сам выступаю в роли «узкого специалиста», но это не принципиально, могу и перенаправить.

Пациенты прошедшие множество врачей

Если же мужчина или женщина, пришедшие с диагнозом хронического воспаления в тазу, хронической тазовой болью — заведомо «хронические»? То есть лечились уже у нескольких врачей ранее и без особого стойкого эффекта? Правильно — в этом случае крайне желательно заранее предполагать подобный «неврологический» или другой эффект в его организме — и назначить сразу адекватное лечение!

Как правило можно достаточно легко доказать наличие «неврологии» у такого «трудного» пациента! Пальпация паравертебральной области позволяет обычно отыскать одну или несколько болезненных уплотнений (миофасциальных образований («бляшек») как правило).

Иногда, хотя и не всегда можно отметить изменение «основной» боли, «отдавание» из точки уплотнения в низ живота, крестец, промежность, мошонку, и так далее — в привычные места хронической боли. Лечение этих образований позволяет достаточно быстро уменьшить или убрать боль в «основных» местах.

Это — основа моего подхода к такому явлению как хроническая тазовая боль, хронический абактериальный простатит.

 

Прочитать еще на эту тему: