Консультация
Сексология и травма позвоночника

Сексология и травма позвоночника

Роль сексологии в комплексной реабилитации при травме позвоночника

Травма позвоночника очень часто сказывается на профессиональной, социальной и сексуальной составляющей жизни человека. Сексуальная составляющая при травмах спинного мозга, позвоночника - часто замалчивается, в том числе и медиками, и самими пациентами.

А она существует! Наряду с Параолимпиадой существует и Пара-секс! Секс может скрепить семью и создать прочную опору для реабилитации молодого мужчины!

Для начала - на примере героев "Любовников леди Четтерлей" рассмотрим вопросы травмы позвоночника, с современной точки зрения. В плане комплексной реабилитации травмированного и его семьи. В том числе - сексологическую реабилитацию!

Немного статистики

Я не помню точно - какова статистика травм позвоночника у мужчин, но цифры достаточно велики. И это - молодые мужчины! Частота травматических повреждений позвоночника и спинного мозга в развитых странах составляет от 11,5 до 53,4 случаев на 1 млн населения.

В Санкт-Петербурге, по данным В.П. Берснева и соавт., травму позвоночника ежегодно получают 300—330 человек. Большая часть их выживает и с каждым годом данная группа людей пополняется!

Основные причины травмы позвоночника

Ведущим морфологическим субстратом повреждения нервной ткани является сочетание ушиба и сдавления шейного отдела спинного мозга костно-связочными образованиями —57,7% и 56,9%, соответственно.

Ушиб спинного мозга без признаков канальной компрессии отмечен у 42,3% пострадавших. Синдром изолированного сдавления спинного мозга с легкими проводниковыми расстройствами был выявлен только у 2.5% пациентов.

Видно, что травмы достаточно серьёзны, и что в большей степени они затрагивают молодых мужчин! Как это отражается на всех сторонах их жизни?

Любовники леди Четтерлей

Поводом к статье послужила известная книга "Любовники леди Четтерлей", в которой описана история молодого мужчины, пострадавшего на войне. Я привлёк внимание к настойчивому избеганию телесной близости героями книги. Это вызвало бурное обсуждение на форуме вероятных причин подобного явления.

Нет, я не знаю Ваш ответ даже приблизительно, поэтому и спросила об этом. Согласна, что избегание телесной близости бывает не случайно и ЧМТ тут не при чем, как и гормоны. В своей практике встречала противоположные случаи, когда пациенты с эндокринными проблемами, а именно сахарным диабетом в большинстве случаев были сексуально расторможенны (имели повышенное влечение со снижеными возможностями). А вот тот случай, который описываете Вы, мне показался интересным. Я не встречалась с подобным случаем ни у друзей, ни у пациентов.

Изменения в половой сфере могут быть при многих эндокринных проблемах. Тот же метаболический синдром может влиять достаточно сильно. Диабет интересен тем, что (особенно тип 1) возможности физически снижаются значительно позже, чем они наступают в практической жизни. То есть - врачи ещё не находят значительных изменений сосудов у молодого мужчины с СД1, а проблема с потенцией - имеется! И проявляется она именно так, как Вы описали - то есть активные попытки при сниженной реализации.

Проблема существует, но замалчивается

Однако иногда мы сталкиваемся с обратным. Проблема существует, но замалчивается. Её как бы нет! Все в семье старательно обходят вопросы секса, включая и молодую супругу, и родственников. К специалисту обращаются или случайно, или лишь когда встаёт вопрос о детях, в получении которых медицина и должна помочь!

Я упомянул родственников не случайно - они например не оставляют супругов наедине, вообще! Супруг с травмой, проживающий с родительской семьй - как бы становится асексуальным ребёнком, а его жена - превращается в его мамочку. С которой секса быть не может.

При этом болезни (в общем случае) могут быть самые разные. От травмы позвоночника с перерывом спинного мозга - до СД1, и даже до хронического простатита! Жизнь семьи при этом вертится вокруг болезни этого мужчины, является скрепляющим стержнем..

Но секс при этом - как бы не существует, и это молчаливо подтверждают и молодая супруга, и сам этот мужчина, и не-старые ещё родители. Весьма серьёзная проблема.

Еще несколько мнений форумчан

Всегда было ясно практически всем что дело в культурных установках в обществе. То есть "вуаль". Явление было массовым и специально насаждалось - мол кто сексом занимается тот расслаблен и плохо работает. Отсюда-же борьба с мастурбацией.

Начал. Дочитал до этого места как раз. И мне кажется, что разговор зашёл чуть-чуть не туда. Не касались они этой темы не только потому что пуританские нравы. Но и потому что больно этой темы касаться. Для Клиффорда (да и для Конни) это болезненно. А они молоды и не знают, что с этим делать. Потому и избегают, ммм, Док, как считаете?..

Ну представьте, что Вам двадцать с лишним, а вам низ отрубило вообще. И больше никакого секса. Это не только к Доку обращено, естественно..

Как обычно - такие отклики отражают собственную реакцию человека на эту проблему.

Человек выпивающий предложит выпить и развеселиться там, где не-пьющему и в голову не придёт прибегать к помощи зелёных змиев. Человек с вуалью - обоснует правильность наличия вуали в конкретном случае.

Механизм отвращения от приятностей сексуальности

В книге показан механизм, которым девушки отвращались от приятностей сексуальности. Фактически - так и создаётся вуаль. Когда возбуждение может возникать на других людей, но ни в коем разе не на супругу или супруга.

Функциональность супружества, которая не предполагает истинной интимности. И для женщин дальше есть два всего варианта. Или же леди так и будет до смерти хранить верность этой вуали, или же она сделает исключение для кого-то, кто не подпадает под "характеристики" этой вуали, выключающей влечение.

Так вот - описываемый процесс происходит без всяких болезней и травм! В очень большом числе семей. Которые один из форумчан и приводит в качестве... аргументов против натурализма.

Травма, болезнь - лишь актуализируют данный процесс, делая его социально одобряемым, облегчая жизнь супругов. Ведь и так ясно ,что секса нет и быть не может, нечего на этот счёт и беспокоиться...

Как обстоят дела в 21 веке

Слава Богу - нынешние люди, получив травму позвоночника или скажем пениса - не отчаиваются, а применяют знания в области сексологии!

Окружающим не должно быть важно - чем занимаются двое взрослых любящих человека наедине... Ответим на слова выше (Ну представьте, что Вам двадцать с лишним, а вам низ отрубило вообще. И больше никакого секса.) словами Джакомо Казановы: "Пока у меня есть хоть один палец на руке - я не импотент!".

А ведь 21 век принёс нам знание о кунилингусе и других замечательных занятиях! Казанова старательно изучает учебник сексологии и применяет его на практике. И всё это - доступно парню без пениса, с параличом нижних конечностей - но весёлому и жизненно активному!

Собственно это одна из моих задач при работе с данной категорией пациентов. Непростых, да. Но вполне адаптирующихся.

Абстрактный пример

Возьмем парня 20-25 лет, получившего травму в армии, например. Хорошего человека. У него молодая жена.

Если наладить им взаимо-удовлетворяющую половую жизнь - эта семья сохранится и будет крепкой и счастливой. Если нет - рано или поздно жена (с высокой вероятностью) создаст новую семью, тайно или явно.. Что для раненого, больного - станет камнем на шею...

Именно поэтому врачи-сексологи, психотерапевты и работают в числе команды реабилитологов (в идеале). Очень уж разные получаются картинки - спившийся инвалид в коляске, исходная позиция в "Аватаре" - или же активный социально, увлечённый жизнью и любовью мужчина. Предпочитающий любовь выпивке.

Пример из жизни

Живой пример, не мой пациент - в Воронеже. Парень познакомился с будущей супругой уже после травмы.

Секс при травме позвоночника
На фото - жена помогает ему спуститься с пятого этажа дома на улицу

Конечно, я уже никогда не прыгну с парашютом и не стану летчиком. Я не испытаю эти потрясающие ощущения, когда зависаешь надо всем, и видишь удивительный и прекрасный мир. На высоте он совсем другой, не такой как на земле.

Но, понимаете, я счастливый человек! У меня есть все, что мне необходимо. А дальше, я надеюсь, будет только лучше

Борис Вилорович
Мостовский
Сексолог, физиотерапевт.
27 лет в сексологии
Я работаю онлайн.
Вы можете обратиться ко мне с запросом на консультацию, аудит предыдущего лечения или для лечения до победы.
Все темы статей:
Борис Вилорович
Мостовский
Врач-сексолог, физиотерапевт
27 лет в сексологии
Я работаю онлайн. Вы можете обратиться ко мне с запросом на консультацию, аудит предыдущего лечения или для лечения до победы.
Читайте также: