Сексуальные особенности и права

Сексуальные особенности и права

Права людей имеющих особенности сексуального влечения

Нужна ли помощь тем, кто имеет особенности сексуального влечения? Лечить ли их — или они, как «ещё более нормальные чем другие» — в лечении не нуждаются? Достойны лучшей доли?

Есть разные точки зрения на этот счёт. Речь о парафилиях, которые ранее называли (и сейчас зовут в быту) «сексуальными извращениями». Таких людей немало, и они борются за свои права. Иногда не очень правильными способами.

Для начала цитата с форума, от одного из таких людей, сначала мои слова.

Мои слова

Ну да. Я потому и прошу сначала разобраться в проблеме — а лишь затем принимать решение. По любой проблеме. От остеохондроза и простатита — до этих самых парафилий.

В ряде случаев лечение малоцелесообразно, и лучше помочь симптоматически. Но это не отменяет права в других случаях — лечить именно причину. Которую ещё предстоит выявить.

Ответ

Сами же постоянно пишите, что секс. особенности не болезнь. Тогда зачем к ним применяете мед термины: помогать симптоматически?

Тут на мой взгляд — есть пара пунктов для развёрнутого ответа.. Моя фраза зацепила что-то важное… попробуем разобраться.

Первое — речь в не-поскипанном идёт о медицинской помощи тем, кто обратился ко мне. Ну, пришёл и просит — «помогай». Он свою проблему видит часто не очень верно — что требует от меня прежде чем принимать какое-то решение — сначала тщательно разбираться в подробностях. Долго и нудно. И лишь затем выбирать курс.

Я — об этом. Поясню ещё — видение пациентом проблемы может не совпадать с реальностью. Моя же задача — увидеть самому реал и помочь пациенту увидеть его. Это непросто, но нужно.

А «симптоматическая помощь» — есть такой термин. Это один из трёх вариантов помощи вообще — этиотропное лечение (на причины), патогенетическое (механизмов развития болезни или проблемы) и симптоматическое (от отдельных беспокоящих симптомов). Они разумеется могут сочетаться.

Пример с гриппом

Больному гриппом можно дать противовирусное (на причину), дать что-то для иммунитета (механизмы) и дать что-то от температуры и головной боли (симптом). Часто, впрочем, это все сочетается.

Пример с геем

Сейчас лечится парень, гей, он дезадаптировался до этого полностью – бросил (отичислили) институт, не общался ни с кем, лежал и страдал. Подробно не буду, тем более о тех, с кем работаю сейчас – я не пишу разумеется. Но – мы с ним, обсудив положение – начали именно патогенетическое и симптоматическое лечение. Без поиска причины – просто работаем с его личностью, психикой.

Тьфу*3 – вполне успешно. Он восстановился на работе, начал общаться с друзьями, думает о поступлении в ВУЗ, другой правда – и это переосмыслил, ибо прежняя учёба была влиянием родителей, а не его выбором. Плохо ли это? Это наш выбор – врача и пациента, совместный. Причинами его особенности мы сознательно не занимались.

Бывает и наоборот, разумеется, или могут быть разные комбинации в работе — всё решается индивидуально в интересах пациента.

Сексуальные особенности или преступление

Сексуальные особенности – это не болезнь. Я это так называю, придумал такой термин — особенность. Он отличается от ряда других «особенностей», кстати. Тех, что не в моей компетенции.

А вот другие – называют иначе. И когда педофил вместо обращения за помощью попадает в поле зрения компетентных органов – его особенность не будут называть болезнью, и не будут даже особенностью называть – а станут говорить «преступление», деяние и так далее.

Знакомые назовут его желания и поступки извращением, сексуальным извратом,.. В этом мире нет единого, всеобъемлющего взгляда на все явления. Для одного дождик – благо, радость… а в Питере как-то льющаяся за шиворот вода благом ощущается нечасто.

Сексуальные извращения

Речь у меня на форуме и сайте идёт прежде всего о тех, кто обращается за помощью. И эту помощь данный человек имеет право получить – не ту, что «достойна его» — а ту что нужна ему. Вот этого он и правда достоин.

А просто иметь особенность и не вступать при этом во взаимодействие с окружающим миром.. – да пожалуйста. Если речь не идёт о помощи – а лишь о самой изолированной особенности – я этого в данном разговоре не касаюсь. Вообще.

Речь, повторюсь – шла о том, что сам человек часто видит свою особенность не так, какова она в реале. Пристрастный взгляд могут иметь все, парафилики — не исключение. Задача врача – помочь в этом. Даже если он сам считает грубым извращением свои мысли, сексуальные желания и прочее.

Моя задача — не допустить перекоса и в эту сторону. Потому что обвиняющий себя в сексуальных извращениях, в инцесте например (или обвиняющий близких) — видит не всю картину, не весь реал. И такие обвинения — вредят результату.

Пример с аппендицитом

Это как известно – очень частая хирургическая проблема. Живот заболел по этой причине – положено вырезать. Ну или (в ряде стран) лечить иначе. Но лечить именно как аппендицит. Так? Но – большая часть больных с этим категорически не согласна. «Доктор, а можно не ехать в больницу!?», «А может не надо!?» и прочие вопросы – тоже очень часты.

И пацентов можно понять. Но – резать-то надо… и резать прямо сейчас. Непростая задача для хирургов. Поэтому они – люди чаще жёсткие, давящие авторитетом и угрозой неминуемой смерти. Фактически заставляющие (в интересах больного обычно, надеюсь) сделать нужный выбор.

Моя работа — в другом

И для её успеха нужно, чтобы выбор был без давления как с моей стороны, так и со стороны родных и близких. По ряду причин вот так получается. Потому разговор с пациентом длится дольше чем у хирурга и обычно намного подробнее. Цель – лучшее понимание пацентом или кандидатом в пациенты того, что с ним было, есть и будет. И я выделяю этот пункт особо, как часть работы – даже если внешне ничего не происходит, если мы просто обсуждаем происходящее. А это – работа. Важнейшая её часть.

Восприятие мира пациентом

Дополню.. Есть ведь и другой перекос в не-видении реала. Так вот — такой человек бегает по хирургам и просит вырезать ему немедленно и аппендикс и желудок и прочие больные, невероятно больные органы. Так он считает, воспринимает. Он убеждён в этом..

Пациенты пластических хирургов кстати — сталкиваются с подобным буквально «через одного»… Задача хорошего врача — не дать человеку руководствоваться не-реальным восприятием мира и в этом вопросе и в эту сторону. Называть себя «сексуальным извращенцем» даже мысленно — не следует. Вредно для здоровья.

 

Прочитать еще на эту тему: