Консультация
Рубцы на простате

Рубцы на простате

Лечение "застарелой" формы хронического простатита

На УЗИ (ТРУЗИ) при этом видны светлые участки - один или несколько беловатых пятнышек, которые означают более высокую плотность ткани простаты. Лечащий врач при пальцевом осмотре также отмечает уплотнения, на ощупь. А дальше - как повезет.

Тут содержание

Рубцы на простате

Фиброз (это "рубцовая ткань") в небольшом органе (размером с каштан, пусть чуть больше) - не шутка. Рубец на лице может портить внешность симпатичной девушки. На простате - может испортить качество жизни. Зависит это от его расположения, формы, размеров. То есть будет ли фиброз "давить" на выводные протоки желез, будет ли мешать функционированию органа.. Предположим, что будет.

Убрать рубцы на простате

Значит логично, что рубец надо "убрать". А как? "Рассосать" рубец на коже например - нетривиальная задача. Грубые рубцы приходится иссекать хирургически в ряде случаев - пластические и реконструктивные хирурги не зря едят свой хлеб с маслом..

Но как "донести" лекарство, способное "рассасывать" рубцы - до простаты? Чаще врачи пользуются или физиолечением ("провести" ферменты в простату) или прямым введением с помощью инъекции. Первое проще и безболезненно, второе - сопряжено с "уколом" в пресловутое "второе сердце мужчины" и риском осложнений (лекарства при этом весьма сильнодействующие).

Системная энзимотерапия

Соблазнительным является применение так называемой "системной энзимотерапии" - то есть средства в виде таблеток, которое должно проникать в ткань простаты (и других органов) и работать на месте. Как обстоит дело на самом деле?

Вобэнзим
Препарат работает на этапе улучшения всасывания антибиотика, но не «размягчает» или «рассасывает» рубцы

Вот выводы одной из научных статей по поводу применения Вобэнзима в комплексе с антибиотиками (А. П. Ремезов и Г. Ю. Кнорринг).

Выводы статьи

Таким образом, назначение СЭТ в комплексном лечении инфекционных больных обосновано следующими свойствами полиэнзимных препаратов:

эффект потенцирования действия антибактериальных препаратов основных фармакологических групп — пенициллинов (в том числе полусинтетических), цефалоспоринов, аминогликозидов, линкозамидов, макролидов, тетрациклинов, фторхинолонов, производных имидазола и др.

При этом влияние протеолитических энзимов, входящих в состав препаратов системной энзимотерапии, на концентрации, и в конечном итоге — на клиническую эффективность различных антибактериальных препаратов, следует признать неспецифическим. Т. е. речь идет об опосредованном влиянии на процессы всасывания и, возможно, транспорта антибиотиков, улучшении состояния микроциркуляторного русла в очаге воспаления;

иммуномодулирующее действие препаратов системной энзимотерапии, в первую очередь, за счет увеличения количества и активации Т-лимфоцитов и NK-клеток, стимуляции процессов микробицидности, восстановления интерферон-продуцирующей функции лейкоцитов;

Поясню. Я выделил среди многих слов главное. Препарат работает на этапе улучшения всасывания антибиотика, но не "размягчает" или "рассасывает" фиброз!

Уменьшение степени выраженности побочных эффектов от антибактериальной терапии, в том числе и дисбиотических изменений при комбинировании этих лекарственных средств с препаратами системной энзимотерапии.

Грубо говоря - помогает от "дисбактериоза" (точнее - от диареи, спровоцированной антибиотиком). И это хорошо. Но - рубцу от этого улучшения работы антибиотика - не легче. Он уже есть.

Именно поэтому и приходится измудряться и применять не самые приятные способы лечения.

Борис Вилорович
Мостовский
Сексолог, физиотерапевт.
27 лет в сексологии
Я работаю онлайн.
Вы можете обратиться ко мне с запросом на консультацию, аудит предыдущего лечения или для лечения до победы.
Все темы статей:
Борис Вилорович
Мостовский
Врач-сексолог, физиотерапевт
27 лет в сексологии
Я работаю онлайн. Вы можете обратиться ко мне с запросом на консультацию, аудит предыдущего лечения или для лечения до победы.