Авторизация на сайте

Новые статьи и объявления доктора Мостовского

Как обратиться за помощью к доктору Мостовскому


Что должен знать ребенок о сексе? Как говорить об ЭТОМ?

dok34.ru 20-08-2012, 10:23 6 980 Секс / Психология
21

Что и как должен знать ребёнок о сексе?

С одной стороны понятно, что малышу "оно вроде и не нужно". А с другой - подростка уже явно поздно "просвещать" откуда дети берутся - он это уже знает..

Многие люди идут простым путём :) Самотёком. Всё равно ведь узнает ,и ему самому никто не рассказывал вроде - значит и проблемы нет.

 
Вот цитата из книги ,выложенной на РусМедСервере:
Хиглинг М. Как беседовать с ребенком о сексе. - СПб: Питер Ком, 1998. - 208 с. - (Серия "Вы и ваш ребенок")


Некоторые взрослые скажут: "Я думаю, что детям в этом возрасте не надо знать о вопросах пола; я хочу, чтобы они были невинными и радовались детству". 
В этом заявлении мне слышится стыд, испытанный этими взрослыми в детстве, когда информация о сексуальной стороне жизни считалась тайной, грязной, предназначенной только для взрослых и непристойной. Многие из нас через всю жизнь проносят такое отношение к половым вопросам.

Подумайте об этом с научной точки зрения. Нет ничего позорного в том, как у нас получаются дети, и тем более в изучении своего тела. Мы, взрослые, должны заставить себя и все наше общество морально подрасти. Чтобы помочь нашим детям, мы сами должны стать более зрелыми в сексуальном плане. Конечно, очень трудно стать более зрелыми, чем были наши родители, но от нас зависит будущее наших детей. Помните также, что знания - это защита. Я не люблю посещать тюрьмы, но когда меня приглашают, то я это делаю, потому что сидящие там люди могут многому научить меня, рассказывая о том, как они принуждают, соблазняют, обманывают и заманивают детей, чтобы подвергнуть их сексуальной эксплуатации.

Преступники очень умело выбирают детей именно тех, кто оказывается уязвим. (Большинство из них сами когда-то подвергались насилию, поэтому они знают, кто им нужен.) И преступники твердо знают, что дети не могли научиться научным сексуальным терминам из детской передачи типа "Хочу все знать!" или из любой другой детской учебной программы. Если ребенок знаком с подобными терминами, то преступник знает, что с ними его познакомил кто-то из образованных взрослых, скорее всего родители, и что при обучении взрослый наверняка сказал: "Это вполне подходящая тема для разговора между нами, потому что тебе можно и даже нужно знать все о своем теле". Поскольку такие дети знают, что с мамой и папой можно обсуждать половые вопросы, то они скорее всего расскажут родителям, если кто-либо попытается приставать к ним.

Вот почему люди, посягающие на детей, почти всегда выбирают жертву среди несведущих, которые не смогут ничего рассказать. Молчание со стороны родителей служит для них твердым указанием на то, что об этом говорить нельзя.

Так что, пожалуйста, не делайте из своих детей мишени. Невинный, то есть неинформированный ребенок плохо защищен и находится в опасности.

(Между прочим, я испытываю некоторое сочувствие к насильникам. Я, конечно, не оправдываю их, но рассказы о насилии, которое они сами испытали в детстве, могут вызвать слезы. И насильники часто говорят: "Если бы только, когда я был ребенком, меня научили тому, чему учите вы, Мэг, то я, может быть, не сидел здесь, оставив за собой столь разрушительные последствия.")

И наконец, когда мы говорим детям, что зачатие наступает в результате полового акта, то это не значит, что мы учим их заниматься сексом. Мы также не говорим им, что они уже могут делать это. Половые сношения - это занятие только для взрослых. Как я уже говорила, многие дети очень рады это слышать и отвечают: "Я никогда не буду этого делать".

Мы знакомим детей только с физиологией, с "наукой о теле". Может быть, они никогда не совершат полового акта, но тело, о котором надо заботиться, будет у них всегда, а половая гигиена ничем не хуже гигиены питания.

Ребенку невозможно рассказать слишком много: он воспримет только то, что может осознать в данный момент. Некоторых родителей это сводит с ума и заставляет покрываться холодным потом. Подробно отвечай на вопрос, они думают: "Слава Богу, с этим покончено навсегда!" Однако через два дня выясняется, что ребенок понял не все или неправильно понял то, что они сказали, и им все надо повторять снова и снова. Держите двери всегда открытыми, будьте готовы к разговору в любой момент и позволяйте ребенку спрашивать, даже поощряйте его, если он опять возвращается к этой теме.

В идеальном мире, по-настоящему сексуально зрелом, любой взрослый должен уметь ответить на детские вопросы, касающиеся науки и гигиены. Но родители часто считают, что "с мальчиками должны говорить папы, а с девочками - мамы". Ничего подобного! В идеальном случае любой из родителей должен уметь совершенно спокойно разговаривать с детьми любого пола. Нет никаких причин, по которым папы не могут объяснить менструации, а мамы - ночные поллюции. Родителям-одиночкам обычно бывает особенно трудно, ведь им приходится заниматься самообразованием в области обоих полов. Вы не имеете права сказать: "Я не знаю, потому что я другого пола". Возьмите книги, видеоматериалы, попросите школьную медсестру или еще кого-нибудь помочь вам и поделитесь приобретенными знаниями со своим ребенком. Совершенно нормально ответить ребенку: "Я не знаю, но давай выясним вместе".

Постарайтесь запомнить, что, какой бы трудный или шокирующий вопрос ни задал ребенок, никогда нельзя сердиться! Дети и подростки больше всего боятся гнева родителей. Если вы не можете сразу придумать, как ответить, скажите об этом. "Мне нужно время, чтобы подумать, я обещаю поговорить с тобой об этом после ужина", - или еще когда-нибудь. Пожалуйста, не надейтесь, что больше они вас не спросят. Если ребенок не спрашивает, сами поднимите этот вопрос, если надо, то объясните ему причину своего беспокойства. "Мои родители никогда не разговаривали со мной на эту тему, но я рад, что ты спросил, и постараюсь как можно лучше ответить на твой вопрос".

Может быть, вы захотите научить ребенка хорошим манерам, касающимся интимных вопросов. Правильно будет сказать: "Я очень рад, что ты задал этот вопрос, и я знаю, что ты уже большой и поймешь научно обоснованный ответ. Но может быть, не стоит завтра в школе обсуждать это со всеми. Некоторые родители любят сами обо всем рассказывать детям, еще не успевшим задать вопросы." Или: "Разговоры про тело и сексуальное здоровье смущают бабушку - когда она росла, ее этому не учили. Поэтому в воскресенье, когда она к нам придет, давай не будем говорить об этом за обедом."

Некоторые родители не решаются рассказать своим детям о некоторых сторонах жизни прямо и правдиво, потому что боятся, что дети расскажут соседям. Я всегда отвечаю на это, что если соседи услышат о них впервые в жизни от четырехлетнего ребенка, то им можно только посочувствовать. Почему родители должны заботиться о соседях, а не о собственных детях?

Что должен знать дошкольник
Ваш ребенок дошкольного возраста должен знать:


названия половых органов - пенис (половой член), яички, мошонка, задний проход (анус), вульва, половые губы, влагалище, клитор, матка, яичники; 
что зачатие происходит тогда, когда сперма (сперматозоид) мужчины соединяется с яйцеклеткой женщины в результате полового акта; 
что ребенок растет в матке; 
что ребенок рождается через влагалище; 
основные сведения о менструациях и ночных поллюциях как о чистых и здоровых процессах; 
что нельзя подбирать презервативы.


Что должен знать младшеклассник
Ваш ребенок в начальной школе должен знать все, что надо знать дошкольнику, плюс:


следующие научные названия: моча, стул, мочевой пузырь, уретра (канал, через который опустошается мочевой пузырь); 
различие между выделительной и репродуктивной системами органов; 
полная информация о менструациях и ночных поллюциях; 
основная/вводная информация о физиологических изменениях, происходящих при половом созревании,

Что должен знать ребенок в подростковом возрасте
Ваш ребенок должен знать все, что должны знать предыдущие возрастные группы, плюс:


полная информация об изменениях, происходящих в организме при половом созревании; 
основная информация о формах сексуального поведения; 
основная информация о венерических болезнях.

Необходимо также обсудить следующие темы:

ложная и преувеличенная сексуальность, предлагаемая в порнографической продукции, а также эксплуатация участников ее съемок; 
понимание того, что подросток не обязан проявлять сексуальную активность; 
искаженные представления об "идеальной" внешности и фигуре, создаваемые популярной коммерческой рекламой.
Практические советы
Взрослые редко отказывают подросткам в поддержке и понимании, но часто бывает, что они не в состоянии оказать им поддержку в достаточной степени из-за, собственной незрелости. Характерным примером этого является родитель, который говорит: "Да, я пытался с ним поговорить (или дал ему книжку), но он был так смущен, что я тоже застеснялся и бросил эту затею".

Что должны знать в старшем подростковом возрасте
Ваш ребенок в подростковом возрасте должен знать все, что он знал раньше, плюс:


как правильно пользоваться противозачаточными средствами и о том, что они могут не сработать; 
полная информация о формах сексуального поведения; 
все о венерических болезнях. 

Они должны также работать над тем, чтобы развить:

понимание сущности интимных отношений; 
умение строить отношения; 
умение отказывать; 
уверенное поведение во время визита к врачу.
 
Выделенное жирным шрифтом - базовое. эти знания должны адаптироваться и по возрасту и по запросу ребёнка (помните знаменитое "А волны стучали а борт корабля!", воспринятое папочкой как вопрос "расскажи про аборт?"  wink
 
При этом важно давать ребенку информацию и о нём, его поле - и о противоположном - иначе он непременно пойдёт узнавать искомое строение органов на практике. Не потому что "плохой" - а потому что он узнаёт мир, и другие люди, да и их половые органы - тоже часть этого мира.
 3-4-5 лет

Начнем с того, КАК НЕ НАДО рассказывать ребенку о сексе:
    не надо специально сажать ребенка напротив себя в позе послушного ученика и говорить: «Пришло время тебе узнать о сексе. Минус «больших разговоров» в раннем возрасте заключается в том, что ребенок попросту еще не уложит в голове все данные, то ребенок постарше уже будет «все знать». Но тем родителям, которые в силу собственных соображений склоняется к методу большого разговора, стоит посоветовать прибавить к разговору еще и соответствующую книгу, чтобы ребенок – уже читающий ребенок – мог сверяться с этим источником и постепенно прояснял для себя картину в целом.

    не надо мяться и краснеть, словно ребенок своим вопросом застал вас самих за чем-то неприличным; не надо начинать хихикать и делать большие глаза; интерес ребенка - естественный, он воспринимает эту часть жизни безоценочно, а наша реакция окрашивает его в те или иные эмоциональные тона ("нормально", "стыдно", "плохо", "грязно" и т.д.). Если малыш встретит негативную реакцию взрослых, то в дальнейшем будет относиться к проявлениям своей сексуальности так же - как к чему-то стыдному, плохому и грязному. 

    не надо рассказывать сказки про аистов, капусту, специальные уколы, магазины, канибалические сказки с поеданием зародышей и пр. Ложная информация опасна не только тем, что может запутать всю понятийную сетку. Она способна глубоко впечататься и направлять ожидания ребенка, отражаясь на его поведении как в детском , так и во взрослом возрасте. не заниматься мифотворчеством и не рассказывать отпрыску сказок об аистах, капусте или магазине, в котором его якобы купили. Таким образом родители попросту дискредитируют себя.

    не надо окрашивать ваш разговор в специфические тона, нагнетать особые эмоции; и вообще, не надо транслировать свои чувства, если ребенок об этом не спрашивает отдельно; 

    не надо замалчивать эту тему, отговариваясь избитыми фразами типа: «Это тебе еще рано», «Подрастешь - узнаешь» или, вообще: «Где это ты нахватался таких вопросов?»  Особенно когда это имеет другой подтекст: "Отстань" или "Пойди вон". Потому что ребенок просто пойдет удовлетворять свое любопытство в другом месте и из других источников. 

    не надо затягивать разговор о сексе; ребенок способен сосредоточиться на 3-7 минут, и лучше оставить его «дожевывать мысль», чем утомить своей дотошностью;

    не надо делать из секса культ, снабжая ребенка тоннами «предохранительной информации во избежание», шокируя его сильными образами, к восприятию которых он еще не готов;

    не надо «спрашивать урок», чтобы удостовериться, что ребенок запомнил ваши наставления.

    не стоит навязывать ребенку общение на эту деликатную тему, если он этого не хочет. Лучше давать ему пояснения по мере возникновения интереса.

Дети в 3, 5 и даже 7 лет еще не пытается понять систему в целом. Ребенка в таком возрасте интересуют отдельные «почему». Одно «почему» следует за другим – с интервалом от нескольких дней до нескольких месяцев, информация переваривается, сопрягается и постепенно ребенок из всех добытых сведений веточка за веточкой выращивает стройное «дерево» понимания сути вопроса. Вот почему важно, чтобы отдельные «веточки» были для него полностью ясны! От избытка информации ребенок может запутаться, начать фантазировать – хотя это тоже не так страшно, позже он обязательно прояснит ситуацию. 

Дети очень любознательны и способны сами себе все разложить по полочками, требуя у взрослых содержимого для новых полочек, обнаруженных в системе.
 
 Итак, по возрастам:

 
2-4 года: 

Малыш обожает раздеваться, он в восторге от того, как устроено его тело, он изучает его. Приблизительнов этом возрасте малыши начинают осознавать себя как мальчиков или девочек, и задаваться вопросом  «почему девочки и мальчики ходят в туалет по-разному?».  В этом возрасте  ребенок обычно задает вопрос: «откуда я взялся?». На это можно спокойно ответить: "Из маминого животика. Малышам там безопасно и тепло, и они вырастают у мамы под сердцем". Расскажите ему о беременности и о том, что он получился из маминой и папиной клеточки. Можно почитать малышу энциклопедию, показать картинки, где видно, как ребеночек сидит в животе у мамы и чем отличаются мальчик и девочка, мужчина и женщина. 

Кроме того, ребенка стоит познакомить с конкретными названиями половых органов, что мужские и женские органы имеют свои «серьезные названия»: пенис или половой член, вагина или влагалище. «Вот твоя ручка, но это не просто рука: вот запястье, вот кисть, вот локоть. На ноге есть щиколотка, голень, колено. Видишь, сколько у тебя всего! (часто дети приходят в восторг от такого своего богатства). И для всего-всего есть свое название. Точно также есть «серьезное название» для писи: сам «краник» называется пенис, а мешочек под краником называется мошонка, в мешочке-мошонке лежат два яичка. У девочек пися устроена по-другому, она похожа на щелку и называется вагина». На этом этапе ребенку еще не нужно говорить, что у половых органов есть своя особая миссия – надо просто указать на различие полов и дать гениталиям названия. Это технически облегчит вам дальнейшие разговоры.

Если маленький ребенок спросит, чем отличаются мальчики и девочки, можно ему сказать, что бывают мужчины, как папа, и женщины, как мама. Женщины вырастают из девочек, а мужчины - из мальчиков. И это просто два разных вида людей. 

Отличное время для разговоров с малышами - перед сном, когда они согласны на что угодно, лишь бы вы не уходили и не выключали свет. В это время хорошо читать им книжку или отвечать на вопросы, заданные в тот же день раньше, например в переполненном автобусе или за рождественским обедом!

Вот вариант такой сказки на ночь: 
«Жили-были мама и папа. Они очень любили друг друга, обнимались, целовались и спали в одной кроватке. И вот они захотели, чтобы у них был ребеночек. И у мамы в животе стал расти маааленький мальчик. И это был Ванечка! Сначала он был очень маленький и сидел у мамы в животике тихо-тихо. Потом Ванечка подрос, стал большооой, занимал уже весь животик – и животик тоже стал большой. Мама и папа гладили животик и Ванечку в нем, целовали его и разговаривали с ним. А потом Ванюша совсем вырос и захотел выйти к маме с папой из живота. Под животиком открылась специальная дверка и Ваня из нее вылез! Мама и папа обрадовались, взяли Ванюшу на ручки, мама стала кормить его молочком из тити. И все остальные тоже очень обрадовались: бабушки, дедушки, кошка, – все сказали: «Здравствуй, Ваня!» А потом Ваня еще больше вырос, научился бегать, разговаривать и сам есть кашу ложкой – вот какой большой у нас мальчик!» 

Ещё на эту же тему:

  • Немного о мате и "смертной казни"...
  • Сайт врача-сексолога и требование 18+
  • Продолжение - как говорить с детьми о сексе, откуда берутся дети?
  • Педиатр - это не педофил
  • Мальчик я или девочка?!!
  • 36 и 6 правил мужского здоровья
  • Система контролируемых запретов