Консультация
какие симптомы у хронического простатита

Симптомы простатита

Может ли простатит появиться без видимых причин, почти внезапно?

Когда болезнь уже «прилипла» и стала хронической - невольно в голову лезут мысли о правильности диагноза, о симптомах и проявлениях простатита, их примерка на себя.

У любого здорового мужчины может появиться эта болезнь, никто от неё не застрахован. В "зоне риска" даже космонавты и спортсмены с идеальным образом жизни. 

Знание основных симптомов хронического простатита - поможет обнаружить его и вовремя начать лечение. Приступим!

Тут содержание

Нарушения мочеиспускания

Уретра, мочеиспускательный канал - проходит через простату. Одна из функций простаты -  управление струей мочи, открытие и закрытие выхода из мочевого пузыря. Поэтому при раздражении, воспалении простаты - часто начинается такой симптом, как учащение позывов в туалет.

Учащение или урежение позывов

Симптоматичным является именно учащение позывов с уменьшением количества мочи в порции. Просто учащение частоты позывов с прежней порцией, объёмом - может быть как нормой (просто больше жидкости стал пить), так и признаком такой болезни, как диабет - сахарный или несахарный. То есть - суммарное за сутки количество мочи - резко возрастает, и поэтому человек чаще бегает в туалет. В норме это бывает, например, при поедании арбузов. Порции мочи при этом - большие или огромные.

А вот когда за сутки выходит то же количество мочи, но оно распределяется на 10-30 походов в туалет - размер каждой порции разумеется становится меньше, в разы. У женщин это наблюдается при цистите, у мужчин же - при простатите или уретрите, при любом раздражении мочевыводящих путей, в том числе воспалением.

Этот симптом может быть довольно постоянным, может и колебаться. если раздражитель временно ослабляет действие, например когда воспаление утихает. В случае хронического простатита это говорит не об выздоровлении, а об улучшении состояния. Это важно в диагностическом смысле.

Ослабление струи мочи

Очень важный симптом, характерный именно для проблемы с простатой. Обычно его дают два основных заболевания. Аденома (гиперплазия) простаты и воспаление, простатит.

Различить их легко. Аденома - появляется у пожилых, а простатит - чаще у молодых активных мужчин. В любом случае - это симптом, который требует обследовать именно предстательную железу, а не другие органы.

Исключения - редки (камни, стриктура уретры).

Специфическим является зависимость силы струи мочи от воздействия на простату. От эякуляции, полового акта или его отсутствия. От ходьбы или длительного сидения. От нарушения диеты или её соблюдения.

Неприятные ощущения

Очень характерным является не просто учащение позывов, но и особый, неприятный их характер.

При употреблении арбуза, например, можно бегать в туалет каждый 10-15 минут, но ощущения при этом скорее приятные, удовлетворяющие. А вот простатит - даст очень неприятный, «императивный» позыв в туалет, требующий немедленного мочеиспускания. Оно приносит облегчение - но на время, достаточно небольшое время.

Ночью позывы появляются чаще и зачастую являются более неприятными. Это может мешать спать, часто является одной из основных жалоб.

Размер порций мочи

Размер порций - уменьшается. Это связано как с раздражающим влиянием воспаления простаты, так и с повышенной чувствительностью мочевыводящих путей в случае воспаления. Гиперчувствительность - даёт ощущение, что в пузыре накопилось уже много мочи, «полведра» - а на самом деле там буквально 30-100 мл.

Размер порций мочи может меняться. При большем количестве жидкости - раздражение мочевыводящих путей снижается, так как моча становится более разбавленной. Получается парадокс - человек пьёт больше жидкости, но ходит в туалет реже, за счёт увеличения порций мочи.

Резкие и настоятельные позывы

Императивные (резкие) позывы - чаще встречаются при обострении, или с возрастом. Могут заставлять мужчину отказываться от поездок, или же - составлять свой путь «от туалета до туалета». В запущенных случаях - это приводит мужчину к необходимости носить памперс.

С одной стороны моча идёт слабее, а с другой - при позыве приходится обязательно сходить в туалет. Любой ценой. «Перетерпеть» такой позыв почти невозможно. Это основное отличие от обычных, нормальных позывов.

Подкапывание мочи

Немного мочи всегда остаётся после мочеиспускания. «Сколько пенис не тряси - а последняя - в трусы» - народная мудрость.

Однако немного - это 1-2-3 капли мочи, не более. Любое видимое превышение этой нормы - достаточно характерно для  проблемы с мочевыводящими путями у мужчины, но не всегда свойственно именно простатиту.

Сюда же можно отнести совсем другой симптом - выделения из уретры. Иногда их сложно различить и требуется дополнительный анализ.

Чаще же - выделения не зависят от мочеиспускания, более густые, чем моча, могут быть светлыми, окрашенными, прозрачными и мутными… Требуют обязательного анализа - для выявления причины. Могу быть признаком как простатита, так и уретрита, или венерической болезни.

Боли

Как при ангине болит горло - также при простатите болит низ живота, промежность, пах, поясница или крестец.

Где и как именно болит

Боли могут также «отдавать» и в мошонку, в ноги, иногда и в живот, вплоть до уровня пупка и даже выше. Для нас является важным характер этих болей, связь их с другими симптомами и с внешними причинами.

Когда и почему появляются

Связь с образом жизни, сидячей работой, с эякуляцией или воздержанием - позволяет или практически исключить простатит, или же заподозрить его с высокой вероятностью.

Так, постоянная боль, которая не зависит от этих причин - чаще может быть проявлением «неврологической» причины, типа СХТБ, синдрома хронической тазовой боли, например. А вот боль, которая появляется после эякуляции на несколько часов или дней. или же напротив - пропадает после эякуляции на часы и дни -  очень вероятно связана с простатитом.

Продолжительность

Любая. Длительность может зависеть от силы обострения и других сопутствующих заболеваний. Например, депрессия - даст постоянную мучительную боль даже при небольшом простатите. А безболевая форма простатита - может замаскировать болезнь, возможно на долгие годы.

То есть - только по одному этому симптому нельзя судить о болезни и её тяжести.

От чего становится лучше или хуже

Это - основное, что волнует врача.

Локализация, характер или длительность боли могут быть очень разными при одной и той же болезни. А вот зависимость состояния от эякуляции, от сидячей работы или ходьбы, от перевозбуждения, от охлаждения или острой пищи - достаточно точно помогает нам определить как сам диагноз, так и направление лечебно-профилактических мер, которые дадут возможность практически выздороветь от хронического простатита.

Боли в области сердца, спины и других органов

Простата - маленький орган в малом тазу. Но её воспаление может влиять на весь организм.

Первый способ влияния - интоксикация. Как при любом серьёзном воспалении, например, при гриппе, может болеть всё тело или большая его часть. Точно так же может болеть тело и при простатите, при его обострении.

Второй механизм болей в отдалённых участках (голове, сердце, подреберье, в ногах) - неврологический. По ходу нервов и позвоночника боль может «отдавать» в довольно далёкие участки тела, и даже образовывать «вторичные» очаги воспаления. Например, в пояснично-крестцовой области. А уже оттуда - боль может «отдавать», иррадиировать и в грудной и в шейный отделы позвоночника, в ноги, да почти куда угодно.

Проблемы с эрекцией

«Официально» эрекция не должна нарушаться при воспалении простаты. У неё другие механизмы развития, напрямую не связанные с этим «вторым сердцем» мужчины.

Однако на практике - эрекция нарушается. Как минимум - при обострении. Механизмов может быть несколько - от непосредственного влияния воспаления рядом расположенного органа на «включение» пениса - до опосредованного, регуляторного механизма, аналогичного ослаблению, урежению эрекции при длительном воздержании у взрослых мужчин (не у подростков, конечно).

К счастью, это нарушение эрекции очень хорошо и надёжно лечится. Если не добавляется психологический фактор. Мужчина с небольшим простатитом - получает небольшое снижение эректильной функции. Начинает волноваться, прислушиваться к пенису - и невроз уничтожает его эрекцию полностью на корню. Это - третий, самый серьёзный механизм влияния простатита на эрекцию.

Нарушения эякуляции

Эякуляция (семяиспускание) - это выброс спермы, эякулята из пениса в конце полового акта. Выполняется мышцами тазового дна, предстательной железы. Чаще симптомом является ослабление этого выброса, снижение «дальности выстрела» и укорочение полового акта.

Иногда, или временно - может быть и удлинение полового акта, мужчина никак не может «кончить».

Сила выброса спермы

Когда ослабла мышца - слабеет и её работа, её действие. Меняется состав эякулята, спермы - меняется и сила выброса.

Важно это по трём причинам. 

Первая - это один из самых точных признаков поражения именно простаты. Почти все другие проявления, симптомы - могут встречаться и при других заболеваниях. А вот ослабление выброса - патогномонично, специфично именно для простатита.

Вторая причина. Ослабление выброса - это тот фактор, который ухудшает состояние простаты после секса, который провоцирует POIS (синдром недомогания после оргазма).

В процессе лечения - мужчины с POIS сообщают об ухудшении своего состояния после слабого, неэффективного выброса спермы. И наоборот - всё чаще говорят о том, что качественная эякуляция не дала симптомов POIS. Не 100%, но очень вероятно.

Третья - вероятно это основной фактор, который не даёт вылечиться мужчине с простатитом без медицинских процедур. Как только сила выброса спермы нормализована - включается основной механизм поддержания мужского здоровья - «самоочищение» предстательной железы.

Смазанность ощущений

Вместо яркого оргазма - мужчина ощущает что-то вроде «пописал кипятком», или «почти ничего не почувствовал».

Сила ощущений может колебаться, и тоже служит довольно точным признаком неполадок в простате, или же - признаком того, что начинается улучшение.

Цвет, количество и консистенция эякулята

Один из важных объективных параметров, связанных с простатой и простатитом. Часто анализ спермы сдают лишь для определения плодовитости, шансов на зачатие. Однако анализ спермы - даёт очень много информации о состоянии простаты.

Даже без анализа под микроскопом наблюдательный мужчина может получить первую информацию о проблеме с функцией простаты, или же об улучшении этой функции.

Так, цвет спермы, эякулята - в норме молочно-белый, мутный. Консистенция - средне-густая, обязательно должна быть «липкость», растягиваемость капельки спермы в виде нити. Запах - специфический, без примеси запаха гнили, гноя и так далее.

Любое изменение этих параметров - требует срочно обследоваться если диагноза еще нет, и лечиться - например, когда диагноз простатита уже имеется.

Цвет (и ярко-белый, и желтоватый, и зелёноватый) - говорит о наличии примеси к сперме, часто воспалительного, гнойного характера.

Прозрачность - о снижении функции простаты. И почти наверняка в микроскопическом анализе будет мало «лецитиновых зёрен», что и говорит о снижении функции именно этого органа, хотя и не обязательно от воспаления.

Количество - может быть разным, может колебаться и в норме, в зависимости от ритма половой жизни. Встревожиться заставляет стабильное уменьшение или увеличение количества спермы. Возможно это является проявлением «закупорки» части канальцев простаты, или просто снижением выработки эякулята.

Не 100%, но достаточно характерно для хронического простатита.

Гемоспермия

Отдельно рассмотрим гемоспермию - примесь крови к сперме. Она может быть заметна просто глазом, чаще при повреждении сосудов, при калликулите, при онкологическом заболевании, при травме наконец.

Кровь может быть как ярко-алая, так и старая, тёмная, венозная. В любом случае это требует срочного анализа эякулята, и других обследований.

Также бывает примесь небольшого количества крови к эякуляту - микрогемоспермия. Часто встречается при обострении простатита, наряду с увеличением количества лейкоцитов. Иногда этот вариант отлично лечится витаминизацией организма, очень многие урологи на всякий случай дают комплексный витаминный препарат хорошим курсом, зачастую вместе с цинком, селеном и так далее.

Это - аналог кровоточивости дёсен. Рыхлые, воспалённые десны очень часто кровоточат. А после ликвидации воспаления, укреплении дёсен - примесь крови разумеется исчезает. Пугаться этого симптома не нужно, если известна причина, откуда именно появляется кровь в сперме.

Пугаться этого симптома не нужно, если известна причина появления крови в сперме

Снижение либидо

Очень важный симптом. Официально - тоже не должен появляться при воспалении небольшого органа в малом тазу. На практике - обычно влияет два механизма.

Первый - интоксикация. При любом воспалении, от гриппа до ангины - может снизиться либидо, желание секса. Организм нацеливается на другие задачи.

Второй - возможно на либидо влияет нечто похожее на феномены Тарханова и Белова. Симптом неспецифический, может быть и например при депрессивном фоне, который может появляться при любой хронической болезни и даже без неё. Но в сочетании с другими проявлениями - мы учитываем это снижение как важное, значимое. В том числе - для влияния на перспективы выздоровления.

Если не убрать такое снижение, оставить мужчину со сниженным либидо - сложно говорить об излечении простатита. Снижение даст нерегулярную половую жизнь, застой в малом тазу и повышение риска рецидивов простатита.

Другие симптомы

Слабость, вялость, потливость

Чаще все это просто проявления интоксикации. Также, как при хронической ангине, хроническом бронхите и так далее. Обычно такие симптомы не беспокоят, а вот даже при небольшом обострении - появляется ухудшение общего состояния, наблюдается довольно чёткая пропорциональность силы воспаления и степени потливости, слабости, апатии.

При улучшении состояния - такие симптомы конечно уходят. Симптом совсем неспецифичен для простатита. Но он помогает оценить силу обострения, например.

Головные боли и головокружения

Могут появляться как сразу после акта, так и через день-два. Являются «вегетативными» реакциями ,сопровождающими обычно обострение простатита, чаще у людей со склонностью к сосудистым реакциям.

Неспецифический, конечно, симптом. Может быть при десятках, если не сотнях других болезней. Но - учитывать его мы непременно будем. И при изучении динамики, при закономерном появлении таких симптомов - мы можем говорить о связи с простатой, с простатитом. И разумеется - сможем убрать такие симптомы, при лечении простатита.

Точно ли это простатит?

Специфичные для простатита симптомы я выделил выше. Лучше оценивать всю картину. Именно поэтому я всегда запрашиваю у обратившихся ко мне за помощью мужчин максимум информации.

Наличие уже 2-3-4 симптомов, связанных с простатой - дают почти гарантию, что дальше и правда можно не искать. В идеале - оценивать эти симптомы должен врач-специалист: уролог, сексолог, андролог.

Однако, заподозрить неполадки - может каждый мужчина, столкнувшийся с подобной болезнью. В том числе - не только у себя, но и у своего родственника, друга, знакомого. Чем раньше будет выявлена болезнь - тем эффективнее и быстрее будет идти её лечение.

Это относится и к хроническому простатиту. Разница между несколькими месяцами болезни, и несколькими годами - огромна, в отношение перспектив, стоимости и результатов лечения.

С чем можно спутать

Спутать можно с любой болезнью в этой области.

Частые позывы на мочеиспускание могут быть при цистите, мочекаменной болезни, аденоме, уретрите.

Боли - при геморрое, "радикулите", паховой грыже, проблеме с кишечником…

Наблюдение за своим организмом, как и помощь специалиста - позволяют ставить диагноз достаточно точно. Во многих случаях - даже без лабораторных анализов. 

Борис Вилорович
Мостовский
Сексолог, физиотерапевт.
27 лет в сексологии
Я работаю онлайн.
Вы можете обратиться ко мне с запросом на консультацию, аудит предыдущего лечения или для лечения до победы.
Все темы статей:
Борис Вилорович
Мостовский
Врач-сексолог, физиотерапевт
27 лет в сексологии
Я работаю онлайн. Вы можете обратиться ко мне с запросом на консультацию, аудит предыдущего лечения или для лечения до победы.