Простатит и рак простаты

Простатит и рак простаты

Рак простаты — это не простатит! Но и простатит — не рак!

Прочитал популярную статью про рак простаты и не мог не вмешаться.

«Обычным простатитом – доброкачественным новообразованием, которое может за считанные месяцы преобразоваться в злокачественную опухоль»

Придерусь для начала к этой фразе. Я не «большой» уролог, скорее «малый», но фраза требует пояснений и коррекции.

Первое — простатит не новообразование, вообще! Это — воспаление. Ну, слова аппендицит, гайморит и так далее. Окончание -ит.

Второе — фраза «может превратиться в рак» — не надо понимать буквально! Это значит, что дядька долго время может лечиться от простатита (или даже не лечиться, а просто жить с ним мирно) — а в нём уже зреет опухоль. И неизвестно отчего, что принципиально.

Имеется в виду в статье, что мужчина и не подозревает о болезни — и вот, на тебе.. Что и заставляет всех поголовно старше 40 лет обследоваться ежегодно на этот самый рак. Напомню, у меня на сайте есть на тему диагностики немножко информации, это ПСА (PSA) и ТРУЗИ (трансректальное УЗИ) — и это особенно актуально в случае уже имеющегося простатита, даже «спящего».

Рак простаты

Пальцевое обследование не очень помогает в диагностике рака — потому что размер опухоли на интересующей нас стадии может быть.. ну миллиметр-два, не более, чтобы удалось её успешно убрать. А нащупать такой «комочек» пальцем врачу чаще нереально. Тем более что он может сидеть в труднодоступном участке. Куда так сразу просто не долезешь.

Рак простаты

Понятно, что на последних стадиях и орган сохранить нереально, и вообще жизнь…

А на ранней стадии — вполне можно. Ну и понятно, что последняя стадия предполагает распространение опухоли, её клеток-метастазов за пределы органа. А это уже совсем нехорошо в случае рака простаты.

Часто в народе стадии называют «степени рака простаты», или вообще степени тяжести рака. Наверное для пациента это слово оправдано.. Понятно, что кроме первой стадии (условно-лёгкой степени тяжести рака) — все остальные — тяжёлые, безусловно.

Так вот — если хоть по одному из двух обследований заподозрено что-то нехорошее — я лично сразу отправляю этого пациента к онкологам. Для исключения рака, обычно.

Большая часть их затем возвращается обратно, благополучно проходит курс лечения от простатита или аденомы и всё в порядке. Но — за год где-то 2-3-5 человек остаются у онкологов и (в разной степени успешно, разумеется) лечатся у них. Рак — это редкая (тьфу*3) но меткая находка..

Критерий тут — результат биопсии. Бояться её не нужно… игла тонкая и всё делается под контролем. Просто если уж подозрение возникло — нельзя рисковать…

Биопсия рак простаты

Вот такая примерно схема обследования «вживую». Есть клетки — одно, нет плохих клеток — совсем другое

Лечение рака простаты

Мировой стандарт рака предстательной железы подразумевает выполнение органосохраняющих операций. Это означает, что если еще несколько десятилетий назад при обнаружении онкологии опухоль удалялась вместе с предстательной железой, то в наши дни медики стараются максимально сохранить здоровые ткани органа, который отвечает за потенцию и выработку спермы.

Это так, орган стремятся сохранить, но не столько для выработки спермы, сколько для выполнения других функций. В том числе — участия в мочеотделении. Ходить «с трубочкой» — не очень весело, разумеется. Гораздо лучше ходить со своей простатой, из которой просто удалили злокачественный раковый «нарост».

Химиотерапия при раке простаты кстати тоже зачастую эффективна, хотя и имеет понятные «побочки». Но тут уж как говорится.. сделал дело — гуляй смело.

Онколог не стремится удалить лишнее — ему нужно удалить обязательный минимум

Но — выбор метода лечения — за онкологом. Поверьте — они (в большинстве) не стремятся удалять лишнее… просто им нужно удалить обязательный минимум. Который в случае «не-лёгкой» степени рака простата — к сожалению становится довольно большим. НО минимумом.

 

Прочитать еще на эту тему: