Про трансгендера

Про терапию трансгендера

Роль ребёнка, родителей и общества в этом

Как правильно, грамотно вести себя самому ребёнку? Как вести себя родителям трансгендера, как вести себя обществу, в котором есть трансгендеры? Я называю оптимизацию поведения всех составляющих — терапией трансгенедера.

Что это, и какие мы ожидаем результаты?

Терапия трансгендера

А результат ли это?

Начнём с ответа на вопрос одного форумчанина

Какова должна быть реакция родителей? Если девочка каждый день говорит, как ей не нравится девчачий костюм, и девчачий образ жизни, как она хочет коротенький хитончик, как у мальчиков, и играть вместе с ними в сражения игрушечными мечами.

Что в таком случае делать родителям, как думаете?

Факты таковы, что вопрос очень большой. И делится на правильное поведение ребёнка-трансгендера, поведение родителей и поведение общества.

И в идеале — все должны сработать синхронно, удивительно созвучно. Лишь тогда проблема не станет проблемой.

Поведение ребенка-трансгендера

Чтобы претендовать — он должен не просто заявить «хАчу!» — а доказать право. Не быть «уточкой». То есть — девочка уже должна иметь деревянный меч (возможно отобранный у соседского плаксы-пацана) и уметь им владеть. Ругаться матом и курить, выдерживать нагрузки похода наравне со всеми парнями,…

Скажете «несправедливо!»? Нет, справедливо.

Чтобы летать — тоже приходится тратить керосин..а не бесплатно, силою фантазии воспарять в небеса..

Поведение родителей

Да, если они.. убеждёные анти-феминисты — будет проблема. Так часто случается, и это — не случайно. То есть именно родители, «запихивающие» девочку в жёсткие (и неточно понимаемые ими!!) рамки приличий — и создают феминисток и трансгендеров..

А как родители должны себя вести правильно? Это и есть моя часть работы в помощи семье трансгендера. Обучение, расшатывание прежних мифов о приличном для их ребёнка, расширение границ — и гармонизация ребёнка в этих расширенных границах. С принятием не реакции ребёнка на давление родителей, а принятием самого ребёнка. Это непросто, но обычно реально.

Поясню выделенное. Поведение ребёнка-трансгендера обычно — реакция на внешние обстоятельства. Не «вещь в себе», а зеркало, отражающее микросоциум.. Не принимая эту реакцию (протестное поведение) — родители борются с… миражом, огребая вполне реальные шишки, и себе и ребёнку.

Приняв реакцию и начав работать с причиной всего процесса — мы решаем вопрос в корне.

И что должно делать общество

«Скажите фюреру, что канцлер Германии — женщина!» — в середине прошлого века даже в Европе это было ненаучной фантастикой.. Скажите древне-греческим мужчинам, что ими будет править гетера…»нами, людьми — будет править гетера!?». Их ответ будет нецензурен, имхо.

Поэтому — всё снова упирается в постепенность. Девушка. которая завоевала, добилась права быть равной сверстникам-мальчикам — постепенно и автоматически станет равной для общества. Но — придётся пролить очень много пота..

Как правило для этого нужна целеустремлённость на уровне сверхценной идеи у девочки. И если честно — благоприятное стечение обстоятельств.. Так вот. Будет ли так в Древней Греции? Чтобы все укаанные условия выполнялись? Сложно…

Североамериканским индейцам общество помогло

Поэтому родители знали, что надо делать в этом сложном случае.

В отличие от американцев европейского происхождения, половая или сексуальная дискриминация не угрожали индейцам.

Бардаши-мужчины, в частности, часто становились целителями, хирургами, адвокатами, врачами, священниками, колдунами и знахарями. Они рассматривались как своего рода «святые».

Berdache-мужчина может стать одной из нескольких жен индейских воинов, а генетические женщины, могут стать «мужчинами», показав себя умелыми охотниками и отважными воинами. Они зовутся winktes в Лакота Сиу, Nadle в племен навахо, Shamans в Мохаве и Mahu в полинезийской культуры Таити.

Принятие, но не отторжение непонятных — уникальная особенность некоторых не-европейских цивилизаций. И всё же это — исключение.

В соответствии с традициями индейцев, племени зуньи, к примеру, детей не называют «девочка» или «мальчик» примерно до пяти лет. До этого возраста они просто называются «cha’le» или ребенок.

Есть одна характерная особенность у Кроу, о которой стоит упомянуть. Это так называемые berdeches, иначе говоря мужчина-женщина (не гермофрадиты в европейском понимании).

Большинство цивилизованных народов признаёт два проявления половой принадлежности — мужчины и женщины, но Кроу выделяют третий вид пола — нейтральный, если так можно выразиться.

Это никак не проявляется внешне в физиологическом смысле, но определяется поведением ребёнка. Время от времени какой-нибудь мальчик в возрасте 10-12 лет вдруг прекращает играть с мальчиками и всё больше вращается в женском обществе… Если его девичьи привычки к 12-14 годам делаются устойчивыми, то родители подносят ему женское платье.

С этого момента вся его жизнь должна быть посвящена женской работе. И мужчины и женщины обращаются к нему отныне как к настоящей женщине. Родители, конечно, сожалеют о таком повороте. В деревне Кроу обычно встречается пять-шесть таких персон.

Чукчи, возможно и другие народы РФ — тоже знают, что делать в таком случае, появления внутренней душевной потребности смены пола. Знают — именно в плане принятия.

Ближний восток, арабы, иудеи (а от них — христиане) — тоже знают, и не принимают подобное. Однозначный запрет на подобное поведение — общеизвестен.

Для индейцев люди «двух душ» были уважаемыми членами общества, для европейцев они были уродами, выродками, извращенцами и грешниками.

Определение «Два Духа», данное племенем навахо (Navaho), применяется как к биологическим гермафродитам, так и к тем, чей биологический пол разошелся с социальным самоопределением. «Двудушный», рожденный с мужскими половыми признаками, будет определен как лицо мужского пола при рождении, но, с течением времени, при проявлении склонностей и предпочтений, может перейти в женскую идентичность.

В то время как американцы определяют только два гендера (гермафродиты определяются как разновидность мужского и женского пола), система навахо позволяет выделить пять:

1) мужчину по полу и гендерной идентичности;

2) женщину по полу и гендерной идентичности;

3) «двудушного» женщину/мужчину по гендеру; гермафродита по биологическому полу;

4) мужчину по биологическому полу, «двудушного» женщину/мужчину по гендеру;

5) женщину по биологическому полу, «двудушную» женщину/мужчину по гендеру.

В отличие от европейской половой предопределенности, у индейцев гендер не предписан. Он – «всеобъемлющее восприятие» человеком самого себя, включающее «базовое представление человека о самом себе как о мальчике или девочке, мужчине или женщине, руководствующееся личными представлениями и индивидуальным принятием норм мужского/женского данного общества».

Человек — существо, по сути, самоопределяющееся – «единственный способ определить чью-то гендерную идентичность – спросить».

«Ближневосточным», в том числе российским бабушкам, чей интерес к полу внуков — священен и пожалуй сверхценен зачастую — такой вариант кажется чудовищным.

В процессе работы детского психотерапевта, сексолога — удаётся решить и эту проблему. Принятия ребёнка любого пола и мировоззрения. «Война отцов и детей» становится невозможной.

И что важно и интересно — устранение сверхценности данного вопроса — уменьшает накал и ответной реакции самого ребёнка, который считался «особенным». Ребёнок после этого успешно адаптируется в среде, с расширенными относительно прошлого границами.

Но именно после, а не до перемены с родителями и бабушками.. Первый шаг — нужно делать взрослым людям. В бодании двух баранов уступает мудрейший.. Это идёт вразрез с изначальным запросом многих семей. Но — такова реальность. Если нужен результат, а не просто победа в борьбе за власть, за право настаивать на своём..

 

Прочитать еще на эту тему: