Форум
Напишите мне
Лечение POIS посткоитальный синдром

Лечение POIS

Не существует единого и универсального "метода лечения POIS"

POIS - это синдром ухудшения состояния после эякуляции, оргазма, или просто возбуждения. Распространён гораздо шире, чем принято думать. Многие люди просто не знают, что у них именно POIS!

Тут содержание

Первое - нет и не может быть единого и универсального "метода лечения POIS" - потому что это не болезнь, а набор болезней.

Второе, по той же причине - я требую от пациентов с этим синдромом полноценного обследования всех основных "проблемных участков", чтобы лечить именно причину, а не модное направление.

Третье, по моим наблюдениям POIS излечим, в тех рамках, которые я даю для излечения любой хронической болезни.

Основные причины POIS

POIS может встречаться при целом ряде совершенно самостоятельных болезней.

Первое место - успешно делят хронический простатит и "общие причины". Которые в свою очередь делятся на неврологические и гуморальные.

Неврологические причины

"Неврология" - это ухудшение состояния на фоне имеющихся неврологических проблем, чаще всего - "органическое поражение головного мозга", в результате травмы или болезни, в том числе - околородовой. Может быть даже эпи-очаг, который проявляется не большим припадком, а затуманиванием сознания, длительным послеприступным периодом, которые наступают после оргазма. Именно мозгового оргазма, даже без эякуляции!

Хронический простатит

Другая часть, статистически не меньшая - относится к тому, что объединяют под названием простатита, обычно хронического, разумеется.

Остеохондроз

Затем идёт остеохондроз, который разумеется тоже неврологическое заболевание, но я выношу его в свою, отдельную группу. Тут можно смотреть поиском по моему сайту кардиалгию, головные боли и так далее. У одних людей эти симптомы возникают при перемене погоды, стрессе, а у других - после физнагрузки или оргазма.

Лечение этой группы особо не отличается от лечения мигрени и разнообразных кардиалгий. 80% времени отнимает разубеждение пациента в наличии страшной болезни, в угрозе его жизни, и лишь 20% условно - собственно терапия.

Другие причины

Кроме того встречаются случаи ухудшения состояния, связанные с физическими нагрузками, астматическими приступами, и даже лечебной холотропной гипервентиляцией по Грофу.

Разумеется, все перечисленные причины могут и сочетаться.

Более того - даже «помогать» друг другу! Поэтому и рекомендуется достаточно полноценное обследование: как анализы, так и подробнейший опрос про изменения состояния, в зависимости от разных причин, с самого начала болезни.

Наглядный пример пациента с POIS

Как и обещал - рассмотрим живой пример POIS на одном из моих пациентов. Я взял у него интервью с его согласия и на основе этой беседы (а также нашей прошлой работы) попробую показать важные моменты в диагностике и лечении.

Картина болезни.

Мужчина, около 50 лет, лечит простатит около 10 лет, только при обострениях

После эякуляции, примерно через 10 часов, возникает общее ухудшение состояния, потливость, слабость, тахикардия (чувствует сердце, оно даже в покое бьётся часто, 80-90 уд.\мин, что для него нехарактерно), плюс есть тяжесть в левой части груди, в области сердца, иногда с иррадиацией-отдаванием в руку.

Не всегда, но часто - наступают головные боли мигренозного типа, общее ухудшение состояния по типу ОРВИ.

Одновременно, или с небольшим опережением (через 1-2-5 часов) возникает жгучая боль в низу живота, в области простаты. Ухудшается, ослабляется струя мочи, при физических нагрузках - наступает гиперчувствительность правой половины ноги, как бы ощущение "натёртости" внутренней стороны бедра, иногда - мошонки. Появляются частые позывы мочиться, малыми порциями.

Чуть реже, но тоже закономерно - к этому добавляется местная потливость с резким неприятным запахом и температура, иногда до 38 градусов!

Как оказалось, именно POIS присоединился-появился около 6 лет назад. Сути это не меняет, но добавляет в рассмотрение ещё один механизм болезни.

После этого он неоднократно обследовался и лечился по нескольким направлениям в нашем городе. У неврологов, у урологов, плюс обследовался у кардиолога - здоров.

Действительно - в период воздержания он бегает на 10 этаж дома без проблем, легко. А наутро после оргазма - приходит на этот же этаж весь в поту и с тахикардией, а то и с болями в области сердца!

Первые быстрые результаты

Весной он разыскал меня и попросил о помощи. Я её оказал, но очень коротко, в связи с отпуском. Что успел. Неделя, полторы - не помню сейчас.

За это время - уменьшились "общие" симптомы, включая слабость и тахикардию, резко уменьшились местные - жжение в низу живота - прекратилось, хотя и не очень устойчиво. Ну и появилась убеждённость в возможности излечения.

Повторный прием после отпуска

После моего отпуска он пришёл не сразу, состояние было хорошим. Даже эякуляции не давали резкого ухудшения, а с небольшими жгучими болями в течение 2-3 дней после секса он был готов мириться.

Но пришёл, и я получил возможность уже в спокойной обстановке обсудить с ним развитие его болезни, ее причины ну и помочь излечиться.

Что выяснили при более тщательном исследовании

POIS именно у него обусловлен двумя вариантами болезни. Это разумеется хронический простатит, безмикробный. И кардиалгия, имеющая причиной остеохондроз.

Это доказывается не только наличием у него данных болезней. Напомню, и простатит, и остеохондроз имеется у очень многих! Я доказываю это исчезновением симптомов, проявлений POIS после целенаправленного, точечного воздействия на проблемные участки.

Резкий перелом в состоянии

Примерно через неделю после повторного приема мы обнаружили глубокий застарелый очаг воспаления, после частичной ликвидации которого - наступил перелом в состоянии. И пациент отпросился у меня «на каникулы», в связи с тем, что ничего не беспокоит, а секс происходит качественно и без нехороших последствий.

В связи с тем, что кардиалгия уже после быстрого курса не беспокоила - я лишь указал человеку на проблемные зоны, показал их связь с областью сердца ("отдаёт при надавливании"), и он сам уже с помощью ЛФК и самомассажа практически убрал эту сторону POIS.

Подчёркиваю - изменение наступило резко, в виде "перелома" в состоянии! Сразу после опорожнения источника жгучей боли в правом бедре и паху.

Мой подход к лечению

"Простатическая" часть синдрома POIS

Учитывая двойственность секса в лечении POIS - он может и ухудшать состояние, и улучшать его, на волне улучшения - я сначала стремлюсь убрать обострение; за 1-2-3 дня воздержания убираю отёк и воспаление в простате, а затем продолжаю собственно лечение.

Затем - следует секс, и если всё идёт по плану - он уже чуть меньше ухудшает состояние. Это ухудшение допустимо, учитывая суть синдрома POIS, подчеркну!

И мы продолжаем, снова тот же цикл лечения, но уже с чуть более хорошей точки. То есть - движемся по спирали, в сторону улучшения.

С одной стороны это обычно приводит к нормализации состояния даже при отсутствии "переломных" очагов. То есть сила обострения начинает стремиться к нулю, а длительность - сводится к минутам или часам. То есть POIS становится контролируемым.

С другой стороны - такое лечение позволяет добраться до глубоких, ранее недоступных участков простаты, и зачастую - найти там искомый очаг. После устранения которого - мы излечиваем POIS в принципе!

То есть сама болезнь, хроническое воспаление в стадии ремиссии - остаётся, но не даёт никаких проявлений и обострений.

Кардиалгии, головные боли и пр.

Лечение тривиальное, механизм болей или тахикардии - понятен. Подчеркну, что болит не само сердце, а лишь нервы, идущие в область сердца, потому это состояние для жизни не опасно. Но лучше, конечно, убрать данную сторону. Делают неврологи, остеопаты, мануальаные терапевты и так далее. Все чуть по-своему, но главное - результат.

Неврологические и гуморальные причины

По лечению "органики" - тут индивидуально. Часто я направляю таких пациентов к неврологу или эпилептологу, после диагностики, и с контролем состояния. разумеется.

Касательно гуморального, pH крови, о которой много спрашивают - применяю те же методы, что и неврологи, плюс один из вариантов дыхания по Бутейко. Методика работает, но лишь при правильном использовании!

Механизмов мне видится два.

Первое - непосредственный эффект - в контролируемом изменении pH крови во время упражнения. Оно проводится до или сразу после эякуляции и предупреждает ухудшение состояния, вызванное половым актом.

Второе - при курсовом лечении гимнастика Бутейко позволяет видимо произвести "закаливание" организма и он уже иначе, не столь болезненно реагирует на неизбежные в практической жизни "подкисления" крови и тканевых жидкостей.

Тут у меня нет цифр и данных, я не проводил на этот счёт научной работы, сорри. Говорю лишь о своих наблюдениях, о реагировании мужчин с POIS на дыхательную гимнастику в короткой и дальней перспективах.

Подчеркну - я условно выделяю такие механизмы, а не говорю, что именно этим объясняется влияние Бутейко. Скорее наоборот - происходит более глубокое воздействие на организм, неспецифическое, и оно работает весьма неплохо.

Аналогичным действием, намекну, обладает и РДТ, известная ранее как "лечебное голодание". Метод мощный, явно неспецифический, и его тоже можно применять в ряде случаях POIS. Даже если его нет в Методических рекомендациях Минздрава.

Важно

Я не даю "волшебного средства" типа "попей никотинку по суперсхеме!", а требую массу информации, подробностей болезни. Да и само лечение может быть неприятным.

Однако лишь это, по-моему мнению - даст надёжность и предсказуемость в излечении больного POIS, независимо от индивидуальных причин его синдрома.

Прочитать еще на эту тему: