Остеохондроз и грыжа

Остеохондроз и большая грыжа

Что делать, если обнаружена большая грыжа в позвоночнике?

Большой грыжей я считаю состояние, которое угрожает оперативным лечением или может привести к этому в ближайшем будущем. Обычно это соответствует размеру грыжи более 5 мм, множественным грыжам, разрушению части тела позвонка грыжей, а также клиническим симптомам — длительной боли, «отдаванию» в ногу, в руку, онемению или слабости в ноге или руке.

Операция при остеохондрозе

В таком состоянии обычно встаёт вопрос — что же делать? Человека отправляют на консультацию к нейрохирургу, а хирург говорит «пока не надо делать операцию!». Как быть? Проситься на операцию, несмотря на мнение врача? Или же возвращаться к неврологу, который и направил на консультацию?

Можно ли избежать операции

Мы будем исходить из того, что операции вы желаете избежать, хорошо?.

Надо ли идти снова к врачу, который уже не добился излечения остеохондроза за некоторое время? Да. Несмотря на отказ в операции — надо идти продолжать терапию. Чтобы не доводить до операции и добиваться обратного развития болезни, по возможности!

Чаще всего терапевты, неврологи — отправляют к хирургу для исключения хирургических проблем! И лишь после этого имеют возможность спокойно лечить, в полную силу.

Не нужно относиться к операции — как к некому последнему шансу поправить спину

Отчаиваться, относясь к операции как к «последнему шансу» поправить спину — не следует!

Живой пример.

Молодой мужчина, высокий и крепкий, около трёх лет страдал болями в пояснице.

На МРТ — грыжи 0.9 и 0.8 см, и несколько мелких. При даже коротком сидении в кресле или за рулём — боли становились довольно сильными. После сна — тоже возникала сильная боль и «скрючивание», требующее времени на распрямление утром. Постепенно онемение в левой икре стало распространяться на всю ногу — от бедра до стопы!

И что обидно — ему не помогали никакие лекарства! Он лечился довольно упорно таблетками и уколами — без малейшей помощи.

В конце осени он обратился за физиотерапевтической помощью, я начал процедуры — и состояние начало улучшаться. Он сменил постель на ортопедический матрац — и тоже получил утреннее облегчение. Но не полностью!

Две недели спустя он обратился за излечением от своей болезни, и я приступил к работе. Напомню, я ничего не «вправляю»! Подробнее — в соседних темах про мышцы и их роль при болезнях спины.

Участник невольного эксперимента

Очень интересным оказалось разделение его спины на две большие зоны, граница проходила примерно по 8 грудному позвонку.

То, что ниже — деревянистой плотности, весьма болезненное — как неровная доска на ощупь.. Выше — обычные по сути мышцы страдающего остеохондрозом, в меру болезненные и изменённые.

Он пояснил, что лечился у «костоправов», массажистов, и все они избегали трогать спину там, где были найдены грыжи! Вообще!

То есть участок поясницы и чуть выше — оказался в условиях уникального эксперимента. Когда на эти ткани воздействовали лишь лекарствами.

Что было в итоге

Результат мне не понравился. Несколько дней пришлось «пахать целину», но затем боли стали отступать. Через неделю он заявил, что с таким состоянием (лишь лёгкое онемение и неприятное ощущение в икре при длительном сидении) он бы вообще к врачу не обращался. В ответ я объяснил, что это — неправильный подход для желающего излечиться. В общем — лечение он продолжает, речь об операции уже не стоит.

И лишь после завершения этой части моей работы — собственно можно начинать работать с дисками, грыжами путём введения карипаима и других веществ, использовать грязелечение. А также «закачивать» спину, чтобы с помощью мышц удерживать позвонки в нужном положении.

 

Прочитать еще на эту тему: