Особенности влечения

Особенности влечения и мотивация

Зачем менять себя!?

Мотивация преодоленцев. Что же подталкивает человека к изменению своих особенностей влечения? Что заставляет менять себя, тренировать своё тело и душу?

Разное заставляет… Тема довольно большая и статья будет дополняться и обновляться, при наличии времени и поводов.

Зачем учится ребёнок, подросток или взрослый

Первая, основная — «просто интересно!».

К сожалению не такое частое явление. Но это отдельный вопрос, почему редкое.. Ребёнок или взрослый может увлечься чем-то, погрузиться в изучение нового, ранее неизвестного — и стать даже асом в этом, возможно, сложном вопросе.

В переводе на сексуальность — это близко к отношениям Дафниса и Хлои. Или к классическому же варианту «Голубой лагуны». Дружили двое детей, общались тесно, и первые импульсы взросления, посетившие их — упали на благоприятную почву. «Она тоже хочет того, что хочу я! Он хочет того же, что и я хочу!» — гармония и чистая радость. Понятно, что так бывает не часто..

Отклонение от нормы

По ряду причин возникают разные особенности, и в сексуальности (парафилии) и в учёбе («гиперподвижность», лень, «тупость»,..).

При этом у самого ребёнка (рассмотрим сейчас вариант начинающего учиться, первоклассника) — может одновременно быть и интерес к чему-то другому, не-школьному! А.Эйнштейна вроде бы считали «тупым», и не способным к познанию математики с физикой.. А начинающий гений просто витал в облаках своих размышлений и казался туповатым своим недалёким преподавателям.

Сексуальность у ребёнка, у подростка — тоже разумеется может пойти в сторону от майнстрима, центральной, «обычной» линии развития. По ряду причин, сейчас мы их не рассматриваем. Им посвящена едва ли не половина этого сайта и возможно большая часть моего форума. Интересно — изучайте там, лучше — предварительно получив права на доступ к этим разделам.

Зачем менять себя

Иногда ещё ребёнок хочет изменить себя, сделать «как все», или даже «как все нормальные». Так он формулирует обычно свой запрос. О чём говорит такой запрос? Что движет этим ребёнком, его стремлением к «преодолению» своих особенностей?

Иногда этим же вопросом задаётся уже взрослый. Он размышляет, приходит к выводам, принимает решение,.. Под влиянием чего? Что служит мотивацией в этом случае? На этом этапе — чаще всего то же, что и у детей. «не хочу быть изгоем!», «хочу быть приличным!».

Причины мотивации

Вернёмся к метафоре учёбы.

Рассмотрим ребёнка, который увлёкся футболом и просмотром мультиков, игрой на планшете — в ущерб урокам. Для наглядности — есть только два варианта.

1. В полный ущерб! То есть — вообще ничего не учит, а сидит играет, или бегает с мячиком, и домой прибегает лишь есть и спать.

2. Совестливый вариант! То есть — играет, но знает что «поступает нехорошо, и что надо, надо, надо отвлечься, но вот только победю вооон того босса!» Или же «меня же позвали играть, я же не могу подвести команду!?»

В полный ущерб

Первый ученик — точно не придёт к врачу за помощью. Ему и так хорошо! Нет мотивации… Она может появиться годам к 25-30 может быть — когда все вокруг уже зарабатывают деньги, а у него хм, лишь старый-престарый планшетик…

Может и не появиться, если он успешен, адаптирован к социуму, и смог своё увлечение поставить на службу. Играет в футбол профессионально, например, и зарабатывает намного больше, чем его одноклассники-отличники. Или побеждает на турнирах компьютерных игр, и зарабатывает неплохие деньги.

Есть полная гарантия того, что он не придёт к врачу, чтобы тот излечил его от пристрастия к футболу, и помог привить любовь к математике… Согласны?

Так же примерно и с адаптированным геем или лесби, обладателями иных особенностей влечения. Они — точно не мои пациенты. Даже если приводят родители. Я, напомню — работаю лишь при наличии правильной мотивации.

«Совестливый» вариант

Второй вариант, «совестливый» — является наверное основным контингентом. И именно тут начинается самая чехарда с мотивациями.

На примере учёбы. Выделим три основные стадии развития желания учиться у ребёнка, которого желание учиться отбито достаточно сильно.

Папа сказал. что если не выучу — убьёт! Папа сказал, что не разрешит играть, если не выучу уроки. Хотя это и очень скучно и противно — ну ладно, выучу. Быстрее отмучаюсь! Вот прочитаю этот параграф и наконец поиграю с удовольствием!

Любая из них, из миллиона таких мотиваций — по сути одно и то же. Воздействие социума, в данном случае — давление семьи.

Есть и иные варианты. по типу «надо учиться, чтобы заработать на большую машину!» и прочее. Это уже макросоциум, но и он давит извне. Нет внутреннего желания, мотивации к изменениям себя!

На практике в этом случае работа идёт с переменным успехом. До какого-то момента — вроде хорошо, затем мотивация слабеет (комп купили, играть разрешили, ура!) — и ситуация возвращается к исходной позиции. Волны таких «качелей» часто довольно длинные, и ребёнок успевает как-то окончить школу.

В переводе на сексуальность

Человек стесняется своей гомосексуальности или педофилии, обращается к врачу (или его приводит родитель), и он сначала сотрудничает с врачом. Успешно, кстати. Затем он уверяется, что вроде бы всё под контролем, давление на его совесть, стыд — снижается, и он начинает отлынивать.

Я-то знаю о такой особенности в работе с подобными людьми, при такой мотивации. А или родители или он сам — могут быть и недовольны. Мол обещали сделать натурала, а он не совсем натурал, так и поглядывает в гей-порно!

Приходится идти двумя путями, одним из двух. Первый вариант — отсеять сразу тех, у кого мотивация точно ослабнет вскоре. Для этого у меня довольная сложная система записи через «форму», которую совсем «халявщики» просто не проходят.

Есть и пара ступеней отсева далее. Именно с целью сконцентрироваться на тех, кто реально хочет изменить себя и свою жизнь. А те, кто отсеялись — или идут на один из форумов, или же отправляются «дозревать».

Пока «пять минут» не созреют до готовности хотя бы на год работы. Даже если результат и ожидается намного раньше, подчеркну!

Более трудоемкий вариант

Второй вариант — более трудоёмкий. Я сначала занимаюсь не самой особенностью, а скорее вопросами — «откуда такая мотивация?». В рамках первого этапа, анализа прошлого. То есть фактически работу начинаю, но не исключаю, что человек сойдёт с дистанции.

Это весьма вероятно — при сильном давлении в детстве со стороны родителей, социума. Став свободнее, поняв, что имено тревожило всю жизнь — человек так радуется своей свободе, что ему уже не до преодоленчества. Такие люди приходят на форум, с интересом общаются, считают, что уже нашли себя, своё место в жизни. Я не спорю. Выбор — за ними. Выбор — за каждым из нас.

В варианте учёбы — наверное это стадия средней школы. Мальчик или девочка, которых родители принуждали к учёбе в начальной школе — осознают себя как самостоятельные личности. И находят массу интереснейших дел, занятий. А учёба…да выучил я эти ваши уроки! Чего учить, вы мне главное хорошую работу ищите, без блата учись, не учись — всё равно будешь нищим!

Частые мысли и фразы, в реальной жизни. Опустим эту понятную стадию, которую наверное проходил каждый из читающих эту статью.

Отец оказывается был прав

Говорят, что эта мысль озаряет многих, одних в 15, других в 30 лет. Или плюс-минус, разумеется. Может выражаться в форме «мало меня били!» или «жаль, не выучил тогда такой нужный теперь язык и бухгалтерию!»…

И если человек не «уточка» (С) — он берётся за учёбу, и навёрстывает упущенное. Сам, без принуждения, просто потому, что это ему полезно, надо, используется регулярно,..

Или же — просто интересно стало, испанский выучить, хотел в детстве, романтика, а тут вот время появилось — и стал брать уроки испанского, уроки игры на гитаре, уроки плавания,.. И получает удовольствие от процесса, разумеется.

Я отношусь к этому философски. Может быть и лучше было бы, чтобы выучил раньше. Но ведь тогда испанский-то был бы знаком, а вот удовольствия сейчас, при взрослом освоении его — не испытал бы!

И более того — прожил бы жизнь «как все», средне-довольным собой, не задумавшись над смыслом жизни, может быть. А задумавшись, по поводу «упущенных возможностей» — начал навёрстывать, и открыл в себе ТАКИИЕ глубины и высоты, такие возможности, что в детстве — точно не смог бы открыть…

Всё для чего-то нужно.. И наступание на грабли отвращения к учёбе — тоже, наверное. Подчеркну — если ты не «уточка» (С)

История про «уточку»

Озеро. Лебеди разминают крылья. Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами. Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):

— Коне-е-е-е-е-ечно… Наверное, на Юг полетите?..

Лебедь, басом, красиво выгибая спину:

— Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.

Уточка:

— Коне-е-е-е-е-ечно… А я ту-у-у-ут останусь… Замерза-а-а-а-ать…

Лебедь:

— Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)

Уточка:

— Коне-е-е-е-е-ечно… У вас крылья во-о-о-о-о-он какие… А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у…

Лебедь:

— Так мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные потоки, понимаешь.

Уточка:

— Коне-е-е-е-е-ечно… А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у…

Лебедь:

— Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.

Уточка:

— Коне-е-е-е-е-ечно… Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь…

Лебедь (похрустывая, разминает крылья):

— Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.

Уточка:

— Коне-е-е-е-е-ечно…

Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):

— Так. На**й.

«Уточке» помочь иногда можно…но уж очень трудоёмко. И чаще действительно проще того…подальше.

В тему «уточек» — я прошу уточек различать унижение их, и «пинок» для развития мотивации. Иногда лишь «пинок» является стимулом, помогающим начать.

Принцип адекватности

Однако и …добрых самаритян, решивших «простимулировать» близкого или далёкого человека к свершениям — прошу помнить о принципе адекватности.

Подобные действия — никогда не стимулируют к развитию. Они максимум — действуют на первом этапе, как угроза папиным ремешком! А в ряде направлений — нужно именно развитие. И никак иначе.

Решил, что не будешь помогать «уточке» — промолчи. Просто промолчи. А не повышай своё ЧСВ (чувство собственной важности) громкими тирадами!

Внутреннее желание

Так вот — те, кто осознал внутреннее желание научиться чему-то, освоить что-то новое, что он может быть пропустил в прошлом, или вообще не мог в принципе изучить-освоить — велком! И в плане учёбы, я сам сейчас и вседа изучаю что-то интересное, новое. И рад заинтересоваться чем-то ещё.

И в плане работы с особенностью ориентации, влечения, над болезнями спины, шеи, над хроническими болезнями,.. Велком. Через «форму». С обоснованием — для чего нужно, чтобы я работал с вами, помогал вам.

Просто для того, чтобы я не путал вас с «уточкой».

Человек хочет что-то, недоступное в его нынешнем положении

Будешь хорошо учиться — получишь новый комп! Будешь хорошо лечиться — сможешь стать отцом и завести\сохранить семью.

Есть и такой вариант. Они с удовольствием работают над результатом, это не «уточки», одднозначно. Но получив его, результат, свой результат — с полной дистанции сходят.

Опять же и так бывает, и я не против помочь челвоеку получить его счастье. Просто упоминаю и о таком, иногда кажущимся непонятном варианте. Он понятен, если учитывать мотивацию.

 

Прочитать еще на эту тему: