Мера адекватности мыслей и желаний

Мера адекватности мыслей, желаний и суждений

Какой «Я» — хороший или плохой?

Что такое хорошо и что такое плохо? Все это знают — и внутри с этим не совсем согласны. Могут ли меня любить если я не совсем хороший? НЕ совсем хороший — это всегда плохой, или не совсем?

Такие вопросы встают перед каждым из нас. Ну, кроме дебилов.

На одном из «моих» форумов обсуждали как раз это… способы оценки себя, и меры адекватности такой оценки. Почему тот — правильно оценил — а тот — нет?

Разговор шёл неспешно.

Вот что-то я лично перестаю последнее время «заглаживать», если смысла не вижу. Усталость, конечно, сказывается, ну и бытовые траблы, но.. вижу в этом большую пользу.

Не всегда надо быть «хорошим мальчиком с приглаженной чёлкой».

Действительно — такой образ «хорошего» и соответственно «плохого» — он ведь из детства. Электроник и его оригинал из известного всем фильма — он хороший? Тот, что нравился учителям — он ведь робот. Комп, по сути, хорошо налаженный и с хорошим каналом в инет.

А тот что учителям не нравился, у многих вызывал раздражение, да и сам собой оценивался как не самый удачный (слабый физически троечник с большими амбициями) — живой и более того — симпатичный. Взять бы смешать, перемешать и получить нечто комплексное. То что в фильме вышло.

Детское понимание

Если говорить о нас в реале — нельзя оценивать нас с позиции «лишь робот достаточно хорош!»! Все кто не «роботы-отличники» — плохие… такая мысль приходит в голову очень многим подросткам. Дальше может быть или напряжённая борьба с собой («как на 100% не мастурбировать!?!») и огорчения по поводу своих «фиаско».

Или — возвеличивание хорошести «плохишей» и популяризация «плохих девчонок», благородных хулиганов с Дерибасовской и так далее.

И то и другое — не выходит из плоскости ДЕТСКОГО понимания плохого и хорошего. Чуть шире чем стих Маяковского, не более. Задумайся — как ты, читающий — оцениваешь мир, себя, друзей,..? А вот так и оцениваешь, почти наверняка. Но с возрастом — приходит желание разобраться и может быть вылезти из рамок детского стишка.

Может, мне тоже попробовать…

Я вот еще подумала — вполне возможно, причиненные мной разрушения только мне видятся такими катастрофическими… а на самом деле это вполне нормальный урон.

Ну разбила тарелку в порыве гнева, ну что ж теперь… К счастью!

Да, верно. Нехорошая оценка в школе, разбитая тарелка, расставание с близкими,.. — многое может восприниматься как катастрофическое и недопустимое. Измена кстати, даже давняя — тоже может иметь такое значение. Или даже не измена — а просто… поцелуй до брака, например. Кому-то это норма, а кому-то… недопустимая катастрофа. На которую возможно придётся пойти.

Но это ощущение внутри — испортит и сам поцелуй и последующее всё — то что по идее должно было стать самым приятным.

Человек, позволяющий себе тот же гнев, со временем будет гневаться меньше и меньше.. Просто напряжение будет спадать. И свой гнев ему будет уже не страшен, т.к. он научится обращаться с ним.

Ну если он в целом адекватен, разумеется

Вот он, ключевой вопрос — как оценивать себя и других?

А где мера адекватности? Я вот — адекватна или нет?

Замечательный вопрос! Ответ — нет, не адекватна. Всегда. Но — не в ту сторону что подумали!

Можно ли оценить адекватность?

Поясню. Оценка подходит лишь со стороны… того кто имеет право оценивать. Подумав — решаешь ,что подходит для этого лишь Бог. Прочие пристрастны, не могут тебя понять на 100%, ну и сам тоже пристрастен в ту или иную сторону.

Но — нам малореально понять Бога, что он собственно думает на нашу тему. Зато мы можем постепенно приближаться к этому. Пусть даже зигзагами — но становясь чище и лучше — приближаемся неуклонно к тому что нужно. К правильной оценке своих поступков. Ну а сейчас — она точно неверна.

Заметили, что я стараюсь не навязывать своё мнение? И чем больше я убеждён в своей правоте — тем более аккуратен должен быть в оценках. Именно поэтому. Иногда получается влезть в шкуру другого человека и верно его оценивать, «предугадывать».

Это интересно и полезно. Но — главное не увлекаться, приписывая другим свои переживания — под предлогом я же вижу точно, я же уверен, я же знаю на 200%!

 

Прочитать еще на эту тему: