Материнская любовь

Материнская любовь

Ее может не хватать

На одном из «моих» форумов задан вопрос о материнской любви. Он отражает «общепринятую» оценку мамы — «ребенок одет-обут-накормлен, что-же тебе надо еще, вороняка!?». А как на самом деле? Что в реальности нужно ребенку от мамы?

Материнская любовь

Вопрос

А с каким это «подтекстом» он относился к матери? Хотя, конечно, случаи разные бывают… Если мать пила и гуляла, то, наверное, человек имеет право сказать, что она ему что-то не додала…

Но я думаю (надеюсь), что таких все таки меньшинство.

Мать должна (обязана, фактически) лишь одно — любить ребенка. И это — не ее биологическое врожденное свойство. Это — умение, воспитываемое несколькими поколениями родительских семей.

Что такое любовь

Обычно за любовь принимают заботу, иногда жалость. Это — не то. В принципе можно не заботиться особо (ребенок бегает как цыганенок без штанов) — и любить так, что малыш ощущает любовь всей душой… Примеры надеюсь знакомы.

И в то же время есть ну очень много примеров, когда «приличные родители» тупо не любят ребенка, заняты своими проблемами и заботами. Даже в интересах семьи как бы — но в глубине видна не любовь, а другое.

Вот, кстати — фильм… вылетело как называется, там три девочки-подростка, подружки в конце стоят на крыше со слезами на глазах. Хороший фильм, кстати — реалистичный по сути. Семьи разные, проблемы разные — а суть одна — эти девочки нафиг никому не нужны в семьях..

Любовь спряталась

Да, если с ними что-то случится\случается — мамы рвут на голове волосы… Это говорит о том, что где-то у них любовь есть.. в глубине. Но — в обычное время эта любовь прячется и ее не ощутить.

На этом форуме есть пример мамы пьющей, но любящей — и именно эта любовь, данная правильной мамой — помогла сыну выжить в очень сложных условиях. И есть примеры семей, где все «прилично», и даже обеспечены выше среднего — но любви не хватало ребенку.

Условия нехватки любви

Беда нашего общества (речь именно про пост-СССР, про других не очень знаю) — в том, что уже растет второе-третье поколение людей, выросших в условиях нехватки любви. Сначала сталинское время с войной и репрессиями — оно осиротило многих, а Макаренко был всего один. В итоге масса детей стали взрослыми, не знавшими материнских ласк.

Девочки, выросшие так — не умеют (как правило, исключения возможны, но…) любить детей сами. Материнский инстинкт, «оберегание» у них есть, а вот как проявлять свою любовь… Делают то, что не хватало самим — закармливают детей вкусностями, покупают вещи, которые хотелось… «а как насчет поцеловать?» — с этим туго. Но дальше — хуже.

Дело в том, что «первое поколение» выросло в обстановке коллективизма. Что-что, а это было в СССР. Несмотря на современные фильмы — люди дружили и любили. Если мать была целыми днями на работе — находилась бабушка-дедушка, тятя какая-то, адекватные соседи — которые и помогали ребенку вырасти нормальным. Почти…

Почти нормальный

В этом «почти» и кроется опасность. Дело в том, что усваивался стереотип «мама занята на работе» и в следующем поколении он повторялся. А бабушки уже не было, ведь «молодая работающая бабуля» совсем не спешила бросить свою деятельность! Одни — чтобы денег было больше, другие — чтобы положение свое не потерять.. Ребенок отправлен к «пра-бабуле», и это еще счастье..

Страшное изобретение того времени — «пятидневка». Когда мама пашет пять дней, а ребенок живет как бы в интернате. Не все интернаты того и нашего времени одинаково полезны, все это знают. Тем более, что после пятидневки у мамочки время есть для чего? Для стирки-уборки-готовки-… А ребенок видит маму лишь чуть чаще, чем обычно. Это — факт. Печальный.

Поколение без любви

Сейчас наступает следующий этап — когда растет одно из следующих поколений. Которое воспитывается во многом матерями и отцами, не имеющими представления о родительской любви даже в ближайшем окружении! Их окружают учителя и воспитатели, которые тоже выросли в той же обстановке!

Ведь не секрет, что в воспитательницы и в пед-институты идут зачастую не те, кто любит детей и хочет их любить и общаться целый день? А те, кто не прошел по конкурсу, не собирающиеся ни работать по специальности ни любить этих сопливых крикунов..

Ребенок не виноват

Термин появился «гиперактивный ребенок», СДВГ — и зачастую с подозрением на этот синдром обращаются совершенно напрасно.

Немалый процент среди госпитализаций в областную детскую психиатрическую больницу занимают те, что связаны с семьей, прежде всего количеством и качеством любви в семье. Не ребенок «виноват», болен, а семья — проблемная!

 

Прочитать еще на эту тему: