Любить ближних

Любить ближних

Любить ближних или любить себя?

На одном из форумов сейчас подняли интересную тему. Любовь. Кто-то говорит, что лучше всего любить животных. «Чем больше я узнаю людей — тем больше мне хочется любить собак».. Кто-то хочет, чтобы его любили, предпочтительно «больше жизни».. А как на самом деле?

Любить ближних

Ну тогда ты прекрасно знаешь что человеку чтобы жить нужна еще любовь, чтобы его любили и чтобы он мог любить (и себя в обязательном порядке), и выражать эту любовь полноценно дадеными ему — человеку способами и возможностями.

И никаких непонятных комплексов.

Это и есть комплекс. В норме — чуть иначе.

Ты — находишься в любви, окутан ею — и не думаешь о том, что бывает, когда не любят.. Котенок\щенок с матерью — не сомневается в том, что его любят. Не берем стрессы, ЧП, когда мать может поступать иначе. То есть потребности быть любимым — нет фактически, она полностью насыщена.

А вот умение и желание любить самому — оно действительно нуждается в учебе, в приобретении опыта. И постепенно переходя от детской потребности любить Сильных и Мудрых Родителей (снизу вверх) — он становится способен любить и слабых, беспомощных детенышей..

«Возлюби ближнего своего как самого себя», значит надо себя любить, и общество любить с коим человек соприкасается и взаимодействует.

И тогда станет ясно для чего эти «они» нужны и почему без них никак.

Да, для враждебного общества, где есть четкое деление на «ближних» и «чужих» — эта заповедь необходима. Кстати. Даже если этот «ближний» — не совсем ближний. А уж тем более — любить «ближнего» — то есть члена своего рода.

Учиться любить

Но со временем человек учится понимать и любить (это разное, кстати, но соприкасающееся) и «дальних», «инородцев». Учится любить представителей другого пола, кстати. Детей любить не «умильно» как живых пупсиков, а искренне, в смысле даже без кровного родства.. Учится любить стариков…

Животных любить — по сути проще. От них не ждешь подлости, гадости. Даже если животное может быть опасным в каких-то случаях — это или чувствуется интуитивно и границы не переходятся (кот вздыбился и мотает хвостом — значит не надо тянуть к нему шаловливые ручки). Или постепенно привыкают друг к другу и тот же кот позволяет «своим», ближним — больше намного, чем позволяет чужим, гостям..

Любить людей — может быть сложнее. Но и это осваиваемо, даже если в семье не получилось научиться этому в раннем детстве.

 

Прочитать еще на эту тему: