Лечение позвоночника и межпозвоночные грыжи

Лечение позвоночника и межпозвоночные грыжи

Как правильно лечить грыжу позвоночника

Отвечая в форуме — заодно сейчас проглядел РМС по поводу «грыж». Интересеная развернулась дискуссия. Если не считать отдельных «рецептов» излечения народ разделился на «хирургов» и «терапевтов». Логично.

Лечение позвоночника и межпозвоночные грыжи

Хирурги — говорят «резать», и их можно понять, это их психология, и спасибо нашему модератору, он честно признался о наличии рецидивов. Многие вообще об этом не говорят.

Это не только психология — это и действительно неплохой эффект у многих. Но — по показаниям! Напомню — грыжа и даже спондилолистез — не равносильны «приговору»! И примерно 30% рецидивов — это именно «в среднем»!

Важно то, как лечить грыжу позвоночника правильно! И тактика и стратегия! И на мой взгляд — крайне важны именно «мелочи».. — то, что кажется неважной подробностью..

Что такое грыжа позвоночника

Наглядно — что такое грыжа позвоночника

Сегодня должен прийти «новенький» мужчина с парой грыж (по телефону — 0.9см в поясничном отделе, тенденция к секвестрированию и «соскальзыванию»). Неприятно — но попробую, постараюсь..

Грубо говоря — чем больше проявлений связано с болью в мышцах и их изменениями (первичными или вторичными) — тем больше шансов на помощь.

Терапевты же предлагают блокады, карипазим, миорелаксанты, но только не резать.

На мой взгляд — обычно это всё перечисленное предлагают «последовательно». И это неверно — я отношусь к данной болезни как к серьезному противнику — и предлагаю сконцентрировать все силы на одном участке, на первом этапе. Все силы и средства — туда где есть смысл работать — и затем — можно смотреть что получается с картиной в целом..

На самом деле всё хорошо в меру. Есть четкие показания к оперативному лечению на настоящий момент, на сколько я помню, это некупируемый болевой синдром и тазовые расстройства. Все остальные показания относительные.

Да. Причем некупируемые (то есть не снимающиеся принципиально) — именно при создании оптимальных условий для лечения, а не когда бегает человек с работы на работу и там пашет — но жалуется, что «не помогает ничего!!»!

Уж очень серьезный вопрос — эти самые грыжи.. Ну и смежные проблемы — соскальзывание позвонков», например.

Лично мое мнение насчет «относительных» показаний — операция для лентяев.

Кто не хочет трудиться, занимаясь восстановительной гимнастикой, кинезиотерапией, и др. восстановительными методиками (мануальная терапия к этому не очень относиться) тот ложиться на стол. Но у него есть риск получить усиление неврологического дефицита.

Да. Увы.

Или не понимает или не располагает силами-временем для терапии. Потому что часто можно помочь там, где «предложили операцию»..

Стадии образования межпозвоночной грыжи

Стадии образования межпозвоночной грыжи

Но я лично — не разграничиваю мануальную терапию и ЛФК с прочим — единый комплекс должен быть, на мой взгляд!

Просто от мануальной — часто ждут «чуда» — хрусть-хрусть — и всё в порядке.. А в случае хронической болезни — это заведомо не может быть так! После уменьшения болей (постепенного) идёт длительное восстановление.

Кто идет по терапевтической стезе имеет шанс не получить значительного эффекта и запустить грыжу до такой степени ,что соперировать её будет сложно.

Тоже верно. Хотя ко мне обычно обращаются тогда, когда именно «уже» запустили и даже хирурги уже не хотят брать себе.. Но в целом, для «общего случая» — верно.

Есть риск что не поможет лечение — и хирурги будут кивать на это предшествующее лечение и упрекать и пациента, и всех его предыдущих врачей..

Риск — есть.

Лично я сторонник терапевтической позиции, при лечении использую комбинацию НПВС, Миорелаксантов, Хондропротекторов. В остром периоде можно и блокаду.

Я чаще работаю без хондропротекторов. Как правило их уже принимают до обращения ко мне. Смысла нет, да и явного эффекта увы нет — при «моих» проблемах.

Зато применю больше физио — разнонаправленого, плюс — обязательно — нудно слежу за режимом жизни — зужу как живучий комар над ухом — чтобы ходил с прямой спиной, не наклонялся без опоры — никогда!! — и всё больше внимания уделял упражнениям.. При острой боли — добавляю коротко Финлепсин или что-то схожее, можно и миорелаксанты.

И только на таком фоне — уже ищем причину! Без создания описываемого «фона» — надежность и моих процедур, и любых других — снижается разумеется.

Что касается кинезиотерапии, те люди, котроые прошли ад Бубновского очень хорошо восстанавливаются, сам видел. Но выдержать это крайне тяжело.

Я даю «смесь» обычно — и «пассивная» терапия и активная. Менее болезненно, хотя без болей не обойтись — когда обнаружил спазмированную и «затвердевшую» мышцу, «зажавшую» какой-то корешок..

 

Прочитать еще на эту тему: