Лечение плечелопаточного периартрита

Лечение плечелопаточного периартрита

Рука может болеть и от шеи

О том, что отец моего друга болеет — я узнал еще летом. По телефону мы обсудили диагностику и лечение, на тот момент мне было неясны подробности. Направления в физиополиклинику ему не давали… я если честно — не очень настаивал — лето. Под наблюдением нескольких опытных врачей он был до осени — когда стало ясно, что улучшения не происходит.

Ночью ему стало возможным спать лишь с применением катадолона и большого количества найза, а облегчение приходило лишь после блокад или внутрисуставных инъекций.

Делали разумеется и физио, и массаж и мануальную терапию, и иголки, и пиявки — обычный «набор».. Но спасали лишь блокады. После моего отпуска мученик все же пришел на прием. Ну и правильно сделал.

Лечение плечелопаточного периартрита

Мой предположительный диагноз — «Остеохондроз, плечелопаточный периартрит» — основывался на паре фактов и интуиции.

Факты и исходная позиция

— на снимке были признаки артрита левого плечевого сустава — но движения в руке, несмотря на постоянную боль, были относительно свободными

— при пальпации, ощупывании области около позвоночника — было найдено несколько участков, надавливание на которые давали «отражение» боли в руку

— боль в левой руке была не ограничена областью плечевого сустава, а распространялась практически на всю руку

— была область в левом предплечью с нарушением кожной чувствительности

Доживать свои годы (этому крепкому сухощавому мужчине около 80 лет) с изнурительной болью — невеселая перспектива.

Начало лечения

А теперь выбор, который стоял передо мной. В распоряжении у меня есть много методов лечения — но возраст, давность процесса и явная сложность для лечения (опытными врачами, повторюсь) — заставили «тряхнуть стариной».

Сочетание мануальной диагностики и соединительнотканого массажа определили основные локализации проблемы — это была область у левой лопатки, где деревянистой плотности уплотнение возвышалось почти на сантиметр, плюс предположительно паравертебрально (область была изначально закрыта от исследований отеком и фиброзом, «бляшками»), и плюс разумеется область между лопаткой и плечевым суставом с 2 сторон.

Проводилась довольно болезненная процедура, имеющая целью устранить обнаруженные уплотнения и вернуть мышцам изначальное состояние — насколько это возможно.

Дальше и глубже

Прошла вторая неделя — и дозировка лекарств снизилась до 1 таб найза раз в 2-3 дня, ночью.

Часть ночей он спал без таблеток. После самой процедуры наступало облегчение — но раз в несколько дней боль возвращалась. А мы продвигались дальше и глубже. Повторюсь — процедуры достаточно неприятные, но он соглашался терпеть, чтобы помочь себе в будущем..

Еще через неделю, после выходных — выявилась наконец одна из истинных причин болезни. Паравертебрально, вдоль позвоночника можно было найти ряд небольших, размером до фасолины уплотнений, с которыми собственно я изначально и работал.

Плюс «пенек» деревянистой плотности, диаметром до 2см и высотой более сантиметра! Ощущение очень неприятное, когда натыкаешься на подобное.. Боль сконцентрировалась именно в этом месте… Пришлось аккуратно работать с «пеньком» — рубцово-измененной мышцей в стадии кальцификации. То самое пресловутое «отложение солей» — в чистом виде.

Резкое улучшение состояния

Еще неделя — и размеры «пенька» уменьшились до примерно 1*0.5*0.7см. Это сопровождалось как уменьшением болезненности процедуры, так и резким, ступенеобразным улучшением состояния.

На сегодня — сохраняется область снижения чувствительности в области левого предплечья около 5 см длиной (было около 15см), периодическая болезненность, в области левой руки, по ее длине (ранее — боли постоянные и принципиально более сильные). Движения в плечах свободные, практически не ограничены (ранее было ограничение амплитуды).

 

Прочитать еще на эту тему: