Лечение хронического простатита у мужчин

Лечение хронического простатита у мужчин. Часть 1

Лечение хронического простатита, что понимать под этим? Как ставить цели?

Если требовать от врача «сделать так, как было в 16 лет!» — это отдел фантастики. К сожалению, после хронического воспаления (в любом месте) остаются рубцы, аналогичные рубцам от угревой сыпи.. Их можно уменьшить, рассосать частично — но полного, идеального излечения не случится.

Однако большую часть людей устроит вариант, когда хроническая болезнь совсем не беспокоит десятки лет, выдерживает умеренные нарушения режима и небольшие «провокации», и человек уже забыл о наличии болезни.

Это — реальное, достижимое состояние, и лишь о нём, достижении его я буду говорить. Желающие найти чудо-таблетку — могут дальше не читать.

Желающие найти чудо-таблетку — могут дальше не читать

Как лечить хронический простатит

Я исхожу из нескольких принципов.

Первый. Простата — орган небольшой, и если её «оставить в покое», то есть перестать раздражать (чем — это индивидуально!) — она сама оздоравливается. Даже без особых мероприятий, просто при соблюдении режима! Это неоднократно доказано даже у меня на форуме, можно перечитать истории-онлайн и убедиться.

Второй. Если болезнь (хронический простатит), несмотря на этот Первый Пункт всё же перешла в хроническую стадию — значит где-то влияет достаточно агрессивный и вредный раздражающий фактор! Убрав его(их) можно прийти к ситуации из Пункта Первого.

Третий. Практически всегда Пункт Второй не виден самому человеку, привычен ему. Поэтому и нужна помощь специалиста, или иного человека со стороны — для выявления злополучного «раздражителя-обострителя»..

Четвёртый. Первые три пункта — это условия для излечения, но не само излечение! В случае уже имеющейся хронической болезни можно значительно улучшить состояние просто соблюдением режима. Но вылечиться так — затруднительно. В одной из книг я описывал людей, которые вылечились …без медицины. Но методы лечения были не в пример жёстче! Поэтому или вы осознанно идёте на серьёзные альтернативные меры, или же всё же обращаетесь к специалисту.

Вместе — можно кстати, а вот ждать у моря погоды — не советую. В смысле — с надеждой, что «само» исцелится..

Любая хроническая болезнь предполагает серьёзную работу — если речь идёт о ее полной ликвидации.

Причины хронического простатита

Начну сейчас с Пункта Третьего, более срочного для посетителей моего сайта. Исходим пока из того, что организм молодого мужчины, если не брать крайне истощённых и так далее — способен к самовосстановлению.

Значит наша основная задача — определить, что же именно препятствует излечению. Назовём это — причиной хронизации болезни, в общем случае. У каждого человека эта причина — своя, разумеется. Но можно выделить основные группы причин.

Переохлаждения

Как ни крути, а очень часто простатит следует из хронического «простуживания», сидения на холодном. Причём подчеркну — лишь первый раз необходимо простыть серьёзно! А затем, повторно — достаточно уже небольших охлаждений, и уже слабое место — с радостью даёт вспышку обострения.

Питание без разбора

Да, для начала болезни — вряд ли можно так «отравиться», чтобы получить воспаление простаты. А вот для поддержания воспаления, для регулярных обострений — легко. Можно выделить основные группы продуктов.

1. «Готовые мясные или рыбные продукты» — колбасы, сосиски, пельмени, практически любые полуфабрикаты;

2. Специи в чистом виде или в составе продукта типа кетчупа, майонеза. Даже сладкий на вкус кетчуп Чипполино — содержит дозы специй, достаточные для обострения или же хронизации болезни. Даже если обострения после порции специй не наступает — раздражение простаты есть почти всегда и это поддерживает хроническое воспаление.

3. Сладкое, в любом виде, и почти любом количестве. Актуально не для всех. Лишь для тех, кто уже лечился антибиотиками, даже по другому поводу — и имеет что-то вроде ..дисбактериоза. Да, такого диагноза в мире нет. Но сами проблемы с кишечником после атнибиотиков, которые резко усиливаются при нарушении диеты, в частности — после сладкого, дрожжевого — они есть, и это реальность.

4. Индивидуальный фактор, тут уже и мне (или другому врачу), и пациенту приходится долго копать, искать этот пищевой фактор. Механизмы этой непереносимости могут быть разные, но исключение раздражителя-обострителя — необходимо!

Некачественная половая жизнь

Я делаю упор не столько на частоту актов, сколько на их качество! Частота — она может быть «средней», а вот качество — ниже…чаще это определяется по «силе выброса». При простатите сила выброса эякулята (спермы) зачастую снижается — а это поддерживает хроническое воспаление, получается замкнутый круг.

Сюда же относим и другие проблемы, включая снижение эрекции, грустные мысли о «скорострельности» и так далее. Всё это — работает через ухудшение качества секса — и поддерживает хронический простатит!

Сидячий, малоподвижный образ жизни

Увы, это бич многих. Опять же — вызывать простатит долгое сидение вряд ли может…А вот поддерживать его, сделать хроническим — запросто.

Это один из тех факторов, которые очень трудно убирать, без коренного изменения образа жизни.

Например, еду есть без кетчупа вообще — намного проще, чем сменить профессию водителю, программисту или бухгалтеру… Но это тоже решаемо, разумеется.

Инфекции

Они часто являются «запускающим» фактором в развитии болезни. Но затем могут уходить на второй план. Антибиотики конечно рулят..

Но на ослабленный организм новая инфекция «садится» очень охотно, а убрать её из опять же ослабленного организма — сложновато.. Именно поэтому страдают «носители» уреоплазм и хламидий.

При имеющемся диагнозе хронического простатита — предохраняться от заражения надо без послаблений. Даже при безмикробном, не-инфекционном простатите, в частности!

Выводы

Внимательно, вдумчиво прочитайте, пожалуйста, вышесказанное и честно отметьте — все ли факторы на 100% вы исключили, или есть где поработать?

Напомню — причины могут быть не видны, закрываться «вуалью» привычного питания или привычного образа жизни! Или же обоснованием, мол я же не сменю профессию, в самом-то деле! Стать из директора курьером — не согласится никто.

Как это решать на практике — обсудим в следующей части, а пока — просто отмечайте, честно — есть такой фактор или нет.

 

Прочитать еще на эту тему: