Флаг натуралов

Какой препарат эффективен при рубцах на простате

Один из частых вопросов при обращении к любому врачу-урологу

Если в более общей форме «какой препарат эффективен при простатите» или «какой эффективен при рубцах» вообще. Я понимаю людей, которые хотят получить наиболее эффективное решение. Но! Однозначно на это ответить сложно для всех случаев. Хотя попытаться — есть смысл.

Какой препарат эффективнее

Итак — какой препарат или метод эффективнее при хроническом воспалении простаты, особенно при наличии рубцов, фиброза или кальцинатов в ней?

Отчего не помогают зачастую те препараты, которые специально предназначены для рубцовых изменений? Те, которые неплохо помогают в самом деле при рубцах других органов.

Ферменты

Их много — лидаза, лонгидаза, трипсин, химотрипсин и так далее. Все они способны размягчать и рассасывать рубцовую ткань в организме. Выбор обычно идет индивидуально, исходя из лучшей переносимости препарата (это всё биопрепараты, могут давать и аллергию, и другие нежелательные эффекты). «Сила» их по сути схожая, измеряется в единицах действия, способность эффективно расщеплять белок, рубцовую ткань.

Но — все они — обоюдоострое оружие! Потому что эти ферменты способны «переварить» и здоровые ткани при неверном применении или неадекватной дозе. А самое главное — они должны быть доставлены к месту рубца, в саму простату!

Ферменты в таблетках

В таблетках — это сделать практически невозможно. Все ферменты — белки, и они сами «перевариваются» в желудочно-кишечном тракте.. Есть препарат Вобензим, который теоретически (по данным фирмы-производителя) должен оказывать такой эффект… Моё личное мнение не очень согласуется с этой фирмой.. но может быть я и не прав.

Ферменты через инъекцию

Инъекции — более подходящий путь введения такого лекарства. Но «напрямую вколоть» такой препарат в простату — очень рискованное занятие. Потому что работа фермента — это «переваривание» того, что находится рядом. Рубец — переварим, просто простата — тоже переварим.. «Играть» дозировкой этого средства решаются немногие специалисты.

Именно поэтому самый частый путь введения фермента — просто внутримышечный. Поступил препарат в кровь и поплыл к простате… Сколько его приплывет? Правильно — очень мало. Но даже это неплохо, лучше чем ничего…

Отчего может не сработать даже подходящий препарат у больного хроническим простатитом? Об этом — в следующей статье цикла «для хронически больных».

 

Прочитать еще на эту тему: