Тогда я не совсем понимаю. Может, у него и нет аутизма, но диагноз ставила не я.... Застенчивый. Ну, вот это как раз не какое-то железобетонное качество, действительно ситуативное, я просто наблюдала, что во многих ситуациях ему трудно преодолеть смущение. Но не всегда, часто и удавалось. Я не знаю, насколько предвзято смотрю на сына.
Очень стараюсь не смотреть на него сквозь призму диагноза, но и игнорировать это знание не могу.
Как изменилось мое восприятие от диагноза: появилось больше тревоги, депрессию и расстройство адаптации можно вылечить, РАС не лечится, можно только к нему как-то приспособиться. Как именно это будет выглядеть - вопрос открытый, поскольку возраст переломный сложный, что-то новое каждый день, и сложно сказать, что из этого связано с РАС, а что само по себе.
Единственное, что могу сказать: если бы пообщались с сыном, в принципе, есть шансы, что вы бы не догадались ни о каких диагнозах. Но если до 15,5 лет я могла бы сказать, в 99 из 100 случаев не догадались бы, то сейчас я бы сказала 50 на 50