Добрый вечер!
Ок. Хотя тут требуются важные уточнения, например - мысли об этом могут провоцировать депрессию и концентрацию внимания вокруг волнующей темы (навязчивые мысли, как вариант, или ещё что).
То есть - без улучшения и стабилизации состояния, верно?
Грубо - если прервали лечение у стоматолога...из-за ковида условного - надо ли обратиться к врачу для продолжения починки того, что начали, или же "само пройдёт" ?
Он проговаривает какие-то мысли, намерения сделать что-то, или?
Вот тут интересна часть фразы про "хоть это решать самому".
Я пока не комментирую, но привлекаю к этому внимание..
То , что "всё хорошо" - это понятно хм, не совсем правда.
ПРоявление депрессии, и не только, наверное?
Но это - большая тема, отдельная и важная.
Найти контакт, общий язык, вместо привычного подхода, когда (предположительно) решаете за него..
Это да.
И это же - возможность пойти другим путём 
Тут надо думать 
Первое, разумеется - налаживать контакт ,терпеливо. В том числе с помощью специалиста, меня или кого ещё. Есть предположение, что сейчас все или большинство ВАших слов, предложений, даже если они разумны - воспринимаются им в штыки. Без обдумывания, понимания, восприятия здравого зерна в них.
Что нет диалога, вобщем...
А он необходим.
ИМХО, конечно, по моему скромному мнению.
Далее появляются возможности для включения его в работу, в том числе по депрессии, обсуждаемо.
По возможности Вы параллельно изучаете мои подходы, взгляды на гомосексуальность и прочее, чтобы ориентироваться в разговоре с ним, принимать его аргументы и отвечать на них...
..примерно так, пока что видится.