• Внимание! C сегодняшнего дня, 22.08.24 я официально уже не врач-сексолог :) На некоторое время. Может дни, может недели или месяцы. В прошлый раз я ждал аккредитации почти полгода по другой специальности... Короче - я не врач-сексолог, а просто Док :) Доктор Мостовский. Говорю своё мнение без отсыла к государству и системе здравоохранения :) Сроки неивестны, а пока я - просто Док!

Завтра я всегда бывала львом. Или я всегда была львом, но не догадывалась об этом?

Чувствуешь себя как конь стреноженный. Мой хронотип – «сова», причём в чистом виде. Рано утром, особенно поздней осенью и зимой, я вообще никаковский, независимо от того, во сколько лёг накануне. Настроение к нулю стремится, недовольство всем и вся одолевает. При этом сам себе напоминаю автомобиль, который никуда не поедет без предварительного прогрева двигателя. А вот к вечеру общий тонус повышается, в результате чего становлюсь энергичным как электровеник

...хронотипы, хронотипы...:)
Или таки ВжЛ не изучена?;)
 
– Там Альцгей*мер. За последний месяц очень ухудшился, теперь все когнитивные в раздрае. Да у него ещё жена такая… Идиотка скандальная. Спокойно не разговаривает, а только орёт. Сегодня его притащила, настояла на госпитализации. Я не хотел без анализов направление давать, но она к заведующей пошла. Ладно, короче, везите.

Больной и его супруга смотрелись весьма комично. Она была крупной, дородной, с внушительным бюстом, а он, невысокий и щуплый, являл собой полную противоположность.

Когда сели в машину, супруга решительно взяла инициативу в свои руки:

– Как он мне надоел, если б вы знали! – громко воскликнула она. – Измучил совсем, уже сил никаких нет! Как будто специально издевается!

– Нет здесь никакого издевательства, – ответил я. – Просто надо понимать, что он больной человек.

– Ой, да перестаньте! Больной нашёлся! Больные-то в три горла не жрут, а этот сытости не знает! Сколько не дай, всё сожрёт! Вы его не знаете, он ведь мастер притворяться! Глупым

– Так, всё, дайте нам с ним побеседовать, – пресёк я поток глупостей. – Сергей* Николаич, вам сколько лет?

– Ну сколько… Сорок… А нет-нет, сорок пять.

– Вы в каком году родились, помните?

– Сейчас скажу… У меня мать с тридцать восьмого года… Ну значит и я с тридцать восьмого.

– Сергей* Николаич, а вы помните какое сегодня число?

– Я не знаю, вот уж на работу приду, там скажут.

– А вы работаете?
– Конечно, а как без работы-то? Я электрослесарь, у меня все допуски есть!

– Очень хорошо. А где вы сейчас находитесь?

– В маршрутке, только что-то всё стоим и стоим.

– А это кто сидит? – показал я на супругу.

– Маринка.

– И кем же она вам приходится?

– Дык живём мы с ней…

Тут она не утерпела:

– Ууу, полу*урок чёртов, вообще уже мозгов-то нет! Ладно, может в больнице подлечат…

К сожалению, нет. Не подлечат. Улучшение, конечно, возможно, но настолько незначительное, что о нём не стоит серьёзно говорить. Болезнь Альцгей*мера жестока и неумолима. Она всегда идёт строго до конца, безо всяких отступлений. Неизбежным финалом являются полный распад личности и смерть от сопутствующей соматической патологии.

Что же касается откровенно враждебного отношения к больному со стороны супруги, то скорей всего это является защитной реакцией. Кстати сказать, не столь редко такое встречается. Причина заключается в нежелании смириться с тем, что близкий человек стал совершенно другим, разум его неуклонно разрушается и выздоровления не будет.

Ругань в адрес больного – это проявление подсознательной надежды на его чудесное преображение. А вдруг, получив очередную порцию брани, он очнётся, встряхнётся и вновь станет прежним? Но, к сожалению, чудес не бывает. Поэтому, если не получается погасить в себе гнев и смириться с неизбежным, возможно поместить больного в интернат.

...без выводов, про решение.
Но с чудесами в этом случае и правда сложно, когнитивка отказывает и запускает порочный круг..
 
Гуляя по просторам Дзена, натолкнулся я на публикацию, возмутившую меня до крайности. Автор, православный священник, рассказал случай, когда к нему привели больного в алкогольном делирии. Для того, чтоб молитвами избавить его от «вселившихся бесов». Священник поначалу растерялся, но затем всё-таки взялся за «лечение». Однако, как и следовало ожидать, никакого успеха не последовало. При этом «батюшке» даже в голову не пришло настоять на обращении за медицинской помощью. Эта история служит ярким примером преступного отношения к больному.

Не устану повторять, что белая горячка – это не только психические, но и тяжёлые соматические нарушения, затрагивающие практически весь организм. Оставить больного без надлежащей помощи – это всё равно что заставить его сыграть в русскую рулетку. Да, выздоровление вполне возможно. Однако нельзя гарантировать, что не наступит летальный исход или не разовьётся слабоумие.

Поэтому, если делирий случился, то категорически недопустимо подменять профессиональную медицинскую помощь религиозными или оккультными средствами. Впрочем, всё сказанное касается не только делирия, но и всех прочих психических расстройств
...кстати да.
Вопрос, как быть, если человек... сидит на стоматологическом , условно, форуме, с больным зубом, несколько лет, жалуется, но к врачу не обращается...?
Но применяет, например, гвоздику. Она , как он уверяет, помогает лучше врачей. ...а дойдя до отчаяния с болью - просто делает вывод, что его зубы неизлечимы, и надо вешаться....
 
Поехали на боль в груди у мужчины сорока шести лет.

У большого частного дома, было припарковано несколько разномастных легковых машин, от древней убитой «девятки» до сверкающего черного «крузака». Возле калитки стояли четверо суровых мужчин средних лет. Были они прилично одеты, ничего предосудительного не совершали, однако от них исходили ощутимые флюиды опасности. Их внешность не хуже справки о судимости говорила о принадлежности к криминальному миру.

– Сколько можно вас ждать? Чего-то попутали, что ли? – жёстко спросил один из них, а остальные недобро уставились на нас. – Вы приехали к человеку, который за городом смотрит! Если с ним что-то случится, то мы с вас по любому спросим и за мусорами не спрячетесь! Давайте побырому, сделайте всё по-людски!

Разумеется, вступать в дискуссию мы не стали и прошли в дом. Обстановка внутри была богатой и в то же время до карикатурности безвкусной. За столом сидели четверо мужчин, похожих как две капли на тех, которые находились на улице.

– Вы чё, пешком, что ли, шли? – спросил мордатый, набыченный тип. – Давайте работайте быстрей!

Больной, одетый в добротный спортивный костюм, сидел на большом кожаном диване и тяжело, часто дышал. На бледном лице выделялся синюшный носогубный треугольник.

– Что с вами случилось?

– Вот здесь заболело, – показал он на нижнюю часть грудной клетки. – Резко, как будто пику вогнали. Дышится тяжело, слабость…

– Травмы были?
– Давно. Сейчас нет.

– Туберкулёз есть?

– Да, но я лечился.

– То есть сейчас не открытая форма?

– Не-не.

Послушал его и оказалось, что левое лёгкое не дышало. Да и вообще вся левая часть грудной клетки была как неживая, не участвовала в дыхании и голосового дрожания в ней не ощущалось. При перкуссии раздавался звонкий тимпанический звук. Всё это говорило о развитии спонтанного пневмоторакса. Это опасное состояние возникает из-за повреждения висцеральной плевры, тонкой оболочки, покрывающей лёгкие. В результате воздух станет поступать в плевральную полость, отчего лёгкое сожмётся и прекратит работу. Здесь, скорей всего, плевра оказалась повреждённой туберкулёзным процессом. Но возможен и идиопатический пневмоторакс, причины которого неизвестны.

Больного загрузили в машину, дали кислород и сопровождаемые кавалькадой автомобилей «братвы», благополучно привезли в стационар.

Давно я понял, что в нашей стране криминал возведён в культ и занимает весомое положение. Общество отравлено уголовной субкультурой. Из телевизоров и радио изливаются жаргон и разудалые блатные песни. В СМИ и интернете освещаются биографии и жизнедеятельность так называемых «авторитетов». По всей видимости в стране куда-то исчезли подлинные герои, раз их место заняло всякое криминальное отребье
Мне могут возразить, мол криминалитет – это неотъемлемая часть нашего общества, он же к нам не из космоса прилетел. Нет, категорически с этим не соглашусь. Эти люди сознательно противопоставили себя обществу и откровенно паразитируют на нём. Разве придёт кому-то в голову назвать впившегося клеща неотъемлемой частью тела? Неужели кто-то станет рассуждать о праве клеща на существование? Любой разумный человек без всяких внутренних терзаний удалит его как можно скорей. Для того, чтобы впредь такого не повторялось, ненужно ставить заведомо недостижимую цель полного истребления клещей на всей территории страны. Зачем, если есть весьма простые защитные меры?

Я не идеалист и не утопист, а потому прекрасно понимаю, что преступность неистребима. Она была, есть и будет при любой власти и любом строе. Однако государству вполне по силам не позволить ей чувствовать себя вольготно. В общество должна внедряться установка о неприемлемости и позорности криминального образа жизни. Все носители воровских идей должны знать своё место и чувствовать себя изгоями, людьми второго сорта. Здесь особо подчеркну, что речь идёт лишь о тех, кто сознательно и продуманно посвятил свою жизнь уголовному миру. Но, с великим сожалением приходится констатировать, что наше государство не заинтересовано в системной борьбе с преступностью

...я выводы не делаю. Но дискуссия про Слово пацана - сюда...
 
– Посмотрите, пожалуйста, нашего обвиняемого. Сейчас должно быть избрание меры пресечения, а он заявил, что у него плохо с сердцем и вот-вот помрёт. Спуститесь вниз по правой лестнице, конвой в курсе, вам его выведут. Но только к вам просьба: потом зайдите сюда и скажите, может ли он в судебном участвовать.

– Понял, всё сделаем.

Пациент выглядел так, будто жизнь его висела на волоске. Из клетки в служебное помещение шёл, пошатываясь и еле волоча ноги, а с лица не сходила гримаса нестерпимой боли.

– Что вас беспокоит? – спросил я.

– Сердце… С сердцем плохо… Ааа, как больно… Бьётся неправильно, как будто остановится…

– Болит постоянно или только при вдохе?

– Постоянно…

– Раньше такое бывало?

– Нет, но у меня батя от инфаркта умер, наверно по наследству передалось…

Конечно же, первым делом сняли кардиограмму. И вопреки всем жалобам, оказалась она не просто нормальной, а по-настоящему идеальной, с правильным синусовым ритмом. Памятуя о коварных задних инфарктах, зачастую не отображающихся в стандартных отведениях, сделал я собственноручно ЭКГ по Небу. Благо, шпаргалка была под рукой. Но и там ничего криминального не вылезло. В качестве последнего штриха, сделали тропониновый тест, реагирующий на повреждение миокарда, и результат оказался отрицательным.

– Ну что, всё у вас замечательно, – сообщил я. – Ничего плохого в сердце нет.

– Да вы чего гоните? – громко возмутился он, видимо позабыв, что находится при смерти. – Везите меня в больницу! Мне чё тут, сдохнуть, что ли?

– Нет, везти вас не с чем.

– Да вы чё, блин, не люди, что ли? Вы в мусарне работаете, да?
Продолжать диалог было бессмысленно, и мы удалились, не обращая внимания на раздававшиеся вслед угрозы и оскорбления.

– Ну как? – спросила сотрудница прокуратуры, когда мы вернулись в зал.

– Всё замечательно, жив-здоров, – ответил я.

– Значит в судебном участвовать может?

– Да, конечно. Извините, у меня вопрос созрел. А если мера пресечения ещё не избрана, обвиняемого всё равно конвой стережёт? – поинтересовался я.

– Нет, просто его из ИВС привезли, он там содержался. А после ареста в СИЗО поедет.

Мораль тут очевидна и проста: симулировать надо с умом, заранее всё продумав. Но умственные способности нашего несостоявшегося пациента оставляли желать лучшего. Ведь он выбрал самый, что ни на есть, проигрышный вариант. Видать не знал, что сердечная патология не диагностируется на основе одних лишь жалоб. Лучшим вариантом здесь была бы симуляция боли в животе. Тогда пришлось бы везти его в хирургический стационар. И пусть там не нашли бы никакой патологии, но судебное заседание было бы сорвано

.... собственно симуляция при сниженной когнитивке - это так себе идея... наглядно?
 
Вместо обеда получили следующий вызов: задыхается женщина тридцати пяти лет.

Открыл нам супруг больной, высокий, спортивного вида мужчина:

– Здрасте, что-то жена у меня совсем раскисла, стала как старая бабка. Может почините её? Иначе у нас все планы сорвутся.

– Ладно, сейчас посмотрим.

Больная с нездоровым румянцем на щеках, лежала на заправленной кровати.

– Здравствуйте, что случилось?

– Я простудилась очень сильно. В груди всё заложено, никак не дышится. И температуру не могу сбить.

– А почему врача из поликлиники не вызвали?

– Потому что ждать очень долго. Да она ничего и не сделает, только лекарства выпишет и всё.

– Так, а от нас вы что хотите?

– Ну вы же можете какой-нибудь укол сделать. А ещё у вас специальная брызгалка есть, чтоб не задыхаться
– Дайте-ка я вас сперва послушаю.

Услышанные звуки оптимизма не внушали. Хрипы и крепитация говорили о двусторонней пневмонии. Да ещё и температура была высокой, тридцать восемь и восемь.

– Ничем не могу обрадовать, – сообщил я. – У вас двусторонняя пневмония, то есть воспаление лёгких. Путь только один: в больницу.

– Нееет, да вы что, какая больница! – встревожилась больная. – Завтра свадьба у брата, мы хотя бы в ЗАГС должны прийти! Ну сделайте укол, пожалуйста!

– Да сделаем мы вам укол, но ведь он же не волшебный, болезнь не вылечит. От него только температура снизится, да и то на время. Без лечения вы жизнью рискуете, тут дело не шуточное!

– Ну вы скажите тогда, чем лечиться. Муж сходит, всё, что нужно купит.

– Мы не имеем права назначать лечение. Наша задача – облегчить состояние и увезти в стационар.

– Блин! Ну ладно, тогда хоть укол сделайте!

Укололи её жаропонижающим и взяв письменный отказ от госпитализации, распрощались.

Образ мышления этой пациентки пониманию не поддаётся. Не могла, да и не хотела она осознать всю серьёзность своей болезни. А оттого и неправильно приоритеты расставила. Мол, главное брата уважить, на свадьбе погулять, а потом будь, что будет, глядишь всё само рассосётся. Но, рассуждай-не рассуждай, а насильно человеку не поможешь.
...не психоз, когнитивка..
Но разве это намного лучше?...
 
Дали перевозку девушки семнадцати лет из ПНД в психиатрический стационар.

Автором направления был молодой врач, имя-отчество которого, к своему стыду, я так и не удосужился запомнить.

- Девочка с пограничным расстройством личности, у нас год наблюдается. Очень проблемная. Наносит самоповреждения, о смерти мечтает. Стала на «голоса» жаловаться, но на процесс не похоже. Сегодня опять все руки себе исцарапала. На госпитализацию согласна, сидит в коридоре с матерью.

– Вы за Людой Поповой? – спросила женщина, кивнув на невысокую круглолицую девушку с короткими чёрными волосами.

– Да, пойдёмте в машину, там побеседуем.

С лица Людмилы не сходило уныло-тоскливое выражение и никакой заинтересованности беседой она не проявляла.

– Люда, что вас сейчас беспокоит?

– Ой, ну я же только сейчас рассказывала, – недовольно ответила она.

– Хорошо, давайте тогда пообщаемся коротко, только о самом важном. Какое у вас настроение?

– Плохое.

– Давно?

– Всегда. Мне всё надоело, я не знаю зачем живу. Смысла никакого не вижу.

– А порезы себе наносите чтобы с жизнью расстаться?

– Нет, просто мне сразу легче становится, настроение повышается. Скорей бы эту дурацкую школу закончить…

– Люда, а ещё мне сказали, что вас беспокоят какие-то голоса. Может расскажете о них поподробней?

– В голове бывает какой-то голос непонятный
– И что он вам говорит?

– Мои мысли повторяет, обсуждает меня.

– А как вы считаете, этот голос реальный или просто кажущийся?

– Ну конечно ненастоящий, я же не шизанутая! Просто кажется.

– Он вас не пугает?

– Ну как, а вдруг заставит чего-нибудь плохое сделать?

– Он громкий? Мешает вам?

– Нет, тихий. Особо не «достаёт».

– Люда, а в больницу вы сами захотели или мама настояла?

– И мама, и я сама тоже хочу.

– Ладно, тогда в путь!

При выполнении перевозок я не обязан беседовать с пациентами. Но поскольку каждый случай по-своему клинически интересен, не получается у меня удержаться от беседы.

Да, врач диспансера был полностью прав, «голоса» Людмилы совершенно непохожи на шизофренические. Она относилась к ним критически, понимая, что они ненастоящие. У неё не было их бредовой трактовки. Ну и, наконец, отсутствовал наиболее важный признак псевдогаллюцинаций – убеждение больной в их «сделанности». Людмила даже не пыталась сделать вывод, что эти «голоса» ей навязал кто-то извне. Кроме того, она проявляла адекватные живые эмоции, не обнаруживала характерных для шизофрении нарушений мышления. Поэтому можно сделать вывод, что не поразил Людмилу этот страшный недуг. Расстройство личности, конечно, тоже не сахар, но всё-таки куда лучше шизофрении

...если не помогать - так жить можно...но неприятно, имхо.
 
Ну а теперь чуть попроще. Когнитивные искажения обусловливаются субъективными убеждениями (предубеждениями) и стереотипами, социальными, моральными и эмоциональными причинами, сбоями в обработке и анализе информации, а также физическими ограничениями и особенностями строения человеческого мозга.

Пожалуй, с теорией можно завязывать, точнее с вводной ее частью, и переходить непосредственно к искажениям.

Искажения можно разделить на 4 группы:

  • искажения, связанные с поведением и принятием решений;
  • социально обусловленные искажения;
  • искажения, связанные с вероятностями и стереотипами;
  • искажения, связанные с ошибками памяти.
Эти группы весьма условны. Многие искажения — это разные аспекты одного и того же процесса. Существуют и другие разделения. Но наша задача не заниматься группировкой, а разобраться, как искажения влияют на наши решения, поступки и суждения.

Прежде чем перейти непосредственно к искажениям, предлагаю затронуть один вопрос, который, возможно, у вас возникнет. Стоит ли бороться с искажениями? Определенно да. Но надо помнить, что, контролируя и отслеживая одни искажения, вы легко можете попасть во власть других. Надо просто о них знать и корректировать свое поведение, когда это требуется. Вы должны быть для себя умным наблюдателем и, когда искажения не играют вам на руку, одергивать себя.

Итак, поехали. Сегодня мы поговорим только об искажениях из первой группы, о тех, которые связаны с поведением и принятием решений.

...не моё, немного по когнитивке с Хабра
 
...травма головы без кровотечения у молодого человека двадцати двух лет.

Открыла нам плачущая женщина:

– Ой, что он натворииил! Доездился! Вон туда проходите.

Пострадавший сидел в кресле, запрокинув голову. Лицо его было бледным, а справа на лбу красовалась роскошная гематома, величиной с кулак.

– Здравствуйте, уважаемый! Что случилось?

– Да я это… Запнулся в туалете и лбом об унитаз треснулся
Тут мать не выдержала и её, что называется, прорвало:

– Да что вы его слушаете! Он с друзьями на отцовской машине катался, за рулём был и в кого-то влетел! А самое главное, что машину бросил и убежал! Я теперь вообще не представляю, что будет! Муж с вахты вернётся, вообще прибьёт этого д***била!

– Мам, ты чё, вообще, что ли, ку-ку?! – накинулся на неё сын и покрутил у виска пальцем. – Они же сейчас ментам всё передадут!

– И пусть передают! Мне на тебя вообще на***рать! Хватит, я больше не буду за тебя д***мо разгребать!

– Я же под «условкой» хожу! Ты соображаешь, вообще?! Меня же за любую фигню могут закрыть!

– Всё, я сказала! Выпутывайся теперь как хочешь! Я даже палец о палец не ударю, чтоб тебе помочь! Ты взрослый мужик, в армии отслужил, а живёшь на нашей шее! Ты не маленький мальчик, чтоб за тебя всё делали и в попу целовали!

– Ну ладно, всё, успокойтесь, – сказал я. – Илья, что тебя сейчас беспокоит?

– Башка болит… Чё мне теперь делать? А в больницу меня положат?

– Если черепно-мозговая травма подтвердится, то положат.

– А там меня не заставят дуть в трубку?

– Скорей всего заставят.

– Блин! – стукнул он кулаком по подлокотнику. – Мам, ну чё делать-то? Позвони Анне Станиславовне, адвокату, может она как-нибудь разрулит?

– Ооой, боже мой, за что мне всё это? Опять деньги… Сколько же ты из нас вытянул! Мы ведь только на тебя работаем!

– Мам, ну ладно, чё я, специально, что ли? Если всё утрясётся, я к дяде Саше на работу устроюсь, машину
– Илья, а кроме тебя ещё кто-то пострадал? – спросил я.

– Да вроде нет. Мы в <Марка современного отечественного автомобиля> врезались, водила вышел нормальный…

Увезли мы Илью в стационар с подозрением на закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга. В приёмнике, как и ожидалось, дали ему «дунуть в трубу» и выплыло алкогольное опьянение. Тем не менее, его госпитализировали.

Илья служит ярким примером незрелой личности, при этом крайне эгоистичной. Он заранее не обдумывает свои поступки и не делает выводов из прежних ошибок. У него легко получается найти проблемы на определённое место, а вот их решение является непосильной задачей. Хотя он себя и не утруждает себя поисками выхода. Зачем, если за него это сделают другие?

Лично у меня не хватает воображения, чтоб представить, как Илья умудрился отслужить в армии. Да, понятно, что срок службы всего год, а условия приближены к пионерскому лагерю. Но несмотря ни на что, это же не игра. И от срочника, и от контрактника всё равно требуется огромная личная ответственность. Вполне возможно, что армия перестала быть школой жизни. Хотя, честно признаться, я близко не знаком с современными реалиями военной службы. Поэтому мои умозаключения могут быть ошибочными.
... собственно говоря - достаточно наглядный пример проблем с когнитивкойи личностной незрелости.
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху