Следующим вызовом был психоз у мужчины двадцати девяти лет, находившегося в отделе полиции.
На крыльце отдела к нам подошла грустная женщина:
– Здравствуйте, вы к Углову приехали?
Вообще-то мы не вправе кому-либо сообщать такие сведения, поскольку врачебную тайну никто не отменял. Но здесь было видно, что женщина интересовалась не из праздного любопытства.
– Да, к нему. А вы кем ему приходитесь?
– Сестра я. Он раньше с матерью жил, но она в апреле умерла и теперь один остался. Когда в больнице подлечится, почти нормальным становится. Вот только ненадолго, самое больше месяца на четыре. Но у меня семья, не могу я постоянно за ним надзирать. Сегодня мне позвонили из полиции, сказали, что он чего-то натворил.
– То есть, он на учёте состоит?
– Да, уж давно, в двадцать два года заболел. Шизофрению ему поставили. Ой, я вот тут ему всё собрала для больницы, может возьмёте?
– Подождите, пожалуйста, дайте мы сначала на него посмотрим, побеседуем.
Дежурный, рыжеватый капитан с жизнерадостным веснушчатым лицом, начал с шуточного «наезда»:
– Здрасьте, чтой-то вы за своими клиентами не следите? Он ведь в центре города целый фестиваль устроил! Двух прохожих побил, от третьего сам по роже получил. Потом машины на стоянке начал кулаками и ногами лупить. Хорошо ещё, что от владельцев не огрёб! Я хотел узнать причины, но он такую пургу понёс, что я вообще ничего не понял!
В узкой клетке обитой оргстеклом, нас встретил мужчина с заплывшим глазом и сильно распухшей верхней губой. Вместо «здрасьте» или «зачем вы приехали?», он сказал:
– Я жил для людей и для бога, за что со мной так?
Подчеркну, что это он не спросил, а именно сказал без вопросительной интонации, абсолютно монотонно.
– Егор, а что, вообще, случилось? Зачем ты к прохожим задирался?
– Ну я же знаю, что они не просто так мне навстречу попались. Все друг с другом переглядываются, знаки подают и около меня притормаживают. Думали, наверно, что я совсем тупой, ничего не пойму.
– А что же они от тебя хотели?
– За мной давно уже крутые парни следят. Ведь я же знаю, что в пятой горбольнице при определённых возможностях из людей роботов делают. Мне нужно жениться. Сегодня я девушку встретил, говорю ей: «Идём жениться!», а с ней какой-то парень был, и он меня избил.
– Егор, получается, что ты пристал к девушке, которая несвободна?
– При чём тут? Мне же надо жениться!
– Ну да, логика железная, тут не поспоришь. А машины-то чем тебе помешали? Зачем ты их бил?
– И что? Я же бил только чёрные!
– То есть машины чёрного цвета бить можно?
– Конечно! Это же зло, оно всегда чёрное.
– Егор, а где ты сейчас находишься?
– Ну здесь и полицейские, и роботы. Мне наверно что-то будут делать.
– Тебе что-нибудь видится, слышится?
– Нет, ничего. У меня в голове такой шум бывает, как будто целая толпа орёт. Я им кричу, чтоб заткнулись, а они всё равно орут.
– Всё понятно, Егор. Давай-ка в больницу поедем.
– А мы через кольцо поедем?
– Через какое кольцо?
– Ну по которому машины ездят.
– Нет, у нас на пути никаких колец не будет
– Хорошо, просто кольцо всегда обручальное, а я не могу через него ехать. Я же ещё не женился.
В данном случае параноидная шизофрения сомнений не вызывала. Егор очень ярко продемонстрировал продуктивную симптоматику, включая бред преследования и отношения. Он был твёрдо уверен в том, что его преследуют некие «крутые парни» и всё происходящее вокруг имеет к нему непосредственное отношение. Кроме того, имели место расщеплённость мышления и паралогика. Егор ответил, что ему ничего не видится и не слышится, но тут же сообщил, что слышит в голове орущую толпу. Примером паралогичности мышления служит умозаключение, что чёрное – это зло, а значит нет ничего плохого в том, чтоб крушить чёрные машины.
К сожалению, ни о каком излечении здесь речь не идёт. Можно говорить лишь о достижении ремиссии. Однако моя психиатрическая чуйка настойчиво подсказывала, что ремиссия не будет полной и стойкой
....психоз, и логика железная, уверенность в правоте 146%...
...при чём тут всякая фигня типа мужа у девушки, на которой надо жениться....
Логика...особая.
Когда она появляется на форуме - я привлекаю внимание..