к мужчине тридцати восьми лет, у которого психоз приключился.
Дежурный со злостью в голосе рассказал:
– Мы вас к нашему постоянному клиенту вызвали. Хотя точней к вашему. Достал он до печёнок и селезёнок! То и дело всякие заявления дурацкие пишет, как домой сюда ходит. На всех жалуется, на всех подряд, дурь какую-то пишет!
– Так вы только из-за этого нас вызвали?
– Нет конечно. Он в автобусе ехал и прис***ся к двум мужчинам выпившим. Пассажиры сказали, что они между собой разговаривали, никому не мешали. А этот придурок паспорт достал и заорал на них, что его права нарушают, потому что матом ругаются. Грозился в суд подать. А когда его «послали», начал требовать от пассажиров, чтоб стали свидетелями. Начал всех снимать и телефоном чуть ли не в лица тыкать. Обматерил всех. Водитель остановился, велел ему выйти, а тот ни в какую. Ну короче, приехали ППС, так он и их обматерил, оказал неповиновение. Нет бы где-то в другом районе развыступался, так опять в нашем! Как будто у нас в отделе мёдом намазано!
– А он не пьяный?
– Нет, он не пьёт-не курит, ничего не употребляет. Короче, упрячьте его больничку, может ему там крышу вернут на место.
Худощавый, подтянутый, моложавый мужчина, сидевший в клетке, встретил нас бурным возмущением:
– Я не понял, зачем мне «скорую» вызвали? В психушку меня упрятать?
– Валерий Владимирович, никто никого не упрятывает. Давайте просто пообщаемся. За что вас сюда привезли?
– Потому что я требовал защиты своих прав. Я – гражданин Российской Федерации, а значит прав у меня больше! Я нахожусь под защитой закона!
– А что значит «прав у меня больше»? Вы считаете себя выше других граждан?
– Не надо передёргивать! Вы меня запутать пытаетесь? Мои права были нарушены дважды. Первый раз, когда двое пьяных ругались матом, а второй раз, когда полицейские меня из автобуса вытаскивали.
– Скажите, а эти двое громко ругались? На весь автобус?
– Нет, не громко, но я слышал, потому что они напротив сидели. Я просил других пассажиров быть свидетелями нарушения моих прав, а они надо мной смеяться начали и потом угрожали за то, что я их на телефон снимал.
– А вы в ответ их ругали?
– Да, ругал, высказал всё, что о них думаю, но ведь не просто так, а за дело.
– Это как же получается, ругаться только вам можно?
– Я вам ещё раз говорю, не надо меня запутывать! Мои права были нарушены! Вместо того, чтоб мне помочь, меня взяли и забрали! А за что?
– Ну как же за что? Вы публично ругались матом, обзывали людей. Разве это не мелкое хулиганство?
– Ааа, вы хотите всех собак на меня повесить, крайним сделать? Нет, не получится, я вас к суду привлеку! Вы меня, здорового человека, хотите психом сделать? А с полиции я убытки взыщу, они меня здесь больше двух часов держат! Я ещё и правозащитников подключу, дело громкое закрутится!
– Всё ясно, Валерий Владимирович. Единственное, что я вам настоятельно порекомендую – обратиться к психотерапевту, чтоб мысли в порядок привести.
– Ага, то есть вы уже диагноз поставили, что я дурак?
– Нет, «дурак» – это не диагноз, а состояние души. Всё, счастливо оставаться!
Полицейские очень огорчились тем, что мы его никуда не увезли. Но тут уж ничего не поделаешь. Несмотря на то, что имелись признаки психического расстройства, оснований для экстренной госпитализации не было. Скорее всего, Валерий Владимирович страдает расстройством личности, ранее называвшееся психопатией. Это стойкие аномалии характера, которые приводят к нарушениям социальной адаптации и сохраняющиеся до конца жизни. Здесь сразу подчеркну, что расстройства личности хоть и неизлечимы, но грамотная терапия позволяет добиться состояния компенсации. Так что больных не следует расценивать как полностью потерянных для общества
....понятно, не буду сравнивать с психозом, это очень разное. Но ряду форумчан слова данного человека могут показаться близкими, знакомыми. Тут нагляднее нелепость поведения, делающего жизнь сплошным доказательством прав, на которые кто-то да будет покушаться...
То есть формально адекватность есть, права и правда есть...но проявление "защиты" явно конфликтное, раздувающее скандал и нарушающее права других. Вот о них такие люди и не думают.
Грубо, чтобы доказать нарушение прав или обиду их ребенка - они водят ребенка на экспертизы, требуют доказательств типа тяжких телесных повреждений от соседского малыша или доказательства изнасилования ребёнка, когда застали детей за поцелуем или игрой "в доктора "...
Причиняя этим вред ребенку, считая, что другого варианта поведения быть не может....