"Здравствуйте, я его мать. С ним вообще что-то ужасное творится! Ходит из угла в угол как заведённый, ни на секунду не присядет. А со вчерашнего вечера ест только руками. Спрашиваю почему, но ничего не говорит.
– А он у психиатра наблюдается?
– Конечно, у него же шизофрения, он инвалид детства, с шестнадцати лет болеет. Но таким я его никогда не видела. Муж на работе, а оставаться с ним одна я боюсь, у него глаза какие-то дикие. Мало ли что он может наделать.
Да, она была права. Больной хаотично и бесцельно ходил по комнате. Нескладный, с угловатыми и неуклюжими движениями, он напоминал сломавшегося робота.
– Здравствуй, Роман! Давай-ка присядем, иначе от твоих перемещений в глазах рябит.
– Нет, я не могу! Мне движуха нужна, я должен что-то делать.
– И зачем тебе нужна эта движуха?
– Мне сказали, что я должен двигаться, иначе плохо будет.
– Так, Рома, ну-ка садись! Не будет тебе плохо, гарантирую! Вот молодец. А теперь объясни, кто тебе велел двигаться?
– Мне голоса так говорят. Сначала в голове гудеть начинает как самолёт, а потом голоса появляются. И ещё я через уши какие-то силуэтики вижу.
– Что они тебе говорят?
– Чтоб я стёкла бил и всегда двигался. Они могут у меня силы отнимать, а могут сделать так, что мне хорошо будет.
– А откуда ты их слышишь?
– Из затылка. Мне туда походу чего-то вшили, потому что у меня там всегда немеет.
– Ну а что будет, если ты перестанешь им подчиняться?
– Я сейчас, когда не двигаюсь, чувствую, что тело куда-то вверх поднимается и ваши лица сразу переменились, какими-то другими стали.
– Рома, а почему ты стал есть руками?
– Я не скажу при маме.
После того, как я попросил её выйти, Роман рассказал:
– Мне голос приказывает вилки и ложки в… ну как сказать… Короче, в попу засовывать… А когда я ем руками, он мне ничего не говорит.
– Всё понятно. Ну что, Роман, давай собирайся и в больницу поедем.
И в данном случае была та же самая параноидная шизофрения с псевдогаллюцинациями. Весьма примечательными были зрительные псевдогаллюцинации у Романа. Он «видел ушами» некие «силуэтики». Слуховые псевдогаллюцинации были у него императивными, то есть приказывающими. Это наиболее опасный вид галлюцинаций, поскольку больной под их влиянием может представлять угрозу как для окружающих, так и для самого себя. Ведь приказать «голоса» могут что угодно, а больные, за небольшим исключением, им подчиняются. Именно по этой причине императивы являются однозначным показанием к экстренной госпитализации"
...привлекаю внимание к "при маме не расскажу ", ну и к самому описанию...покорности человека таким императивным голосам.
У ряда форумчан не совсем так...но когда кто-то в интернете, например, неправ и топит против мужчин/женщин/негров/коммунистов/бизнесменов или ещё кого, и его это выводит из себя.....