Больная, молодая женщина с растерянным лицом и её мама, скромно сидели на банкетке.
─ Здравствуйте, что случилось?
─ Ой, доктор, я даже не представляю, что с ней такое творится, - сказала мама. – Её с работы уволили, и она прямо сразу переменилась. Не ест, не пьёт, не спит, всё к чему-то прислушивается, чего-то шепчет. Мы её на дачу увезли, думали отвлечётся, отдохнёт. А там ей только хуже стало. Вечером вдруг чего-то испугалась, сказала, что конец света случился. Всю ночь не спала, ходила-бродила, как привидение. Я вообще не понимаю, с чего это у неё? Ведь она же не дурочка, не алкашка, не наркоманка, университет закончила, финансовым директором работала…
─ Извините, ─ прервал я её, чувствуя, что диалог превращается в монолог, ─ дайте-ка мы со Светланой, хотя бы малость, пообщаемся. Что вас беспокоит?
─ Знаете, всё то ли во сне, то ли в кино. Голос какой-то непонятный… ─ ответила она, в недоумении разведя руками.
─ А откуда он слышится?
─ Я и сама понять не могу. Вроде откуда-то из меня. Но он такой тихий, что ничего не разберёшь. Я чувствую, что мне хотят что-то важное сказать, прошу говорить погромче, но ничего не получается…
─ Понятно. Светлан, а что вы говорили про конец света?
─ У меня такое чувство было, что остались только деревня и лес, а весь остальной мир погиб. Это как сон, только наяву. Да я и сейчас-то, как во сне…
─ А теперь-то вы понимаете, что мир не рухнул?
─ Нет, я вообще ничего не понимаю… Поскорей бы в больницу приехать, может там отосплюсь и всё пройдёт…
─ Светлана, а вы понимаете, что этот «голос» был проявлением болезни?
─ Понимаю, конечно.
─ Настроение плохое?
─ Да куда уж хуже. Вообще ничто не радует…
─ Ну а с работы вас за что уволили?
─ Сказали, что не справляюсь. Да я и действительно не справлялась. Просто тупо сидела и ничего не могла делать.
Моя беседа с больной не была обязательной. Вполне можно было записать паспортные данные, а жалобы и статус просто списать с направления. Но, клиническая любознательность, будь она неладна, заставила проделать лишнюю работу. Хотя, конечно же, ни до чего я не дознался. Да и разве дознаешься путём мимолётной беседы?
...разница в картине мира у мамы и у дочери...очевидна?
Мама искренне верит, что дочка просто расстроилась после увольнения, до того всё было ок, и надо просто отдохнуть....
А нам очевидно, что процесс начался раньше, намного раньше..