Ksenia
Фея
Точно не шизофрения. Так как ядро шизофрении -- это негативные симптомы (апатия, абулия, аутизм), об этом еще классики писали, начиная с Блейера. Крепелин вообще называл шизофрению "преждевременной деменцией", подчеркивая именно негативные симптомы. Если нет негативных симптомов, то шизофрению отбрасываем. Скорей всего, здесь сочетание расстройства личности с некрофилией. Некрофилия связана с особенными половыми потребностями у этого человека, а психопатия (расстройство личности) с тем, что он удовлетворял эти потребности необычным, антисоциальным образом. Мог бы просто купить куклы, манекены, а не трупы в дом таскать. В общем, я не вижу оснований для госпитализции, так как психоза нет. Скорей всего, шизоидная психопатия, из-за нее человек жил в своем мире. Добавим к этому парафилию, и может получиться странное половое поведение. Интересно, кто его обследовал, какая комиссия? Психиатры Нижнего Новгорода? Надо было его в Москву отправить в институт Сербского. Психиатры Сербского даже у Чикатило не нашли признаков шизофрении, кстати.Диагноз, предложение от Вас?
Вообще, диагностика даже в судебной психиатрии -- вещь спорная. Помните норвежца Брейвика, который в 2011 году совершил теракт, убив многих детей? Его обследовали две именитые комиссии психиатров. Одна поставила диагноз параноидальная шизофрения. Вторя -- нарциссическое расстройство личности. В итоге суд послушал последнюю комиссию и отправил его в тюрьму, а не в больницу. Я к тому, что это бывает достаточно спорным. Но я придерживаюсь классиков психиатрии, что если нет негативных симптомов, то нет и шизофрении, а необычное поведение, восприятие мира надо объяснять чем-то отличным от эндогенных процессов. Если найдут биомаркеры эндогенных процессов, то разговор на тему шизофрении будет более предметный.
Последнее редактирование: